A A A A Автор Тема: Народный windows-планшет астронома-любителя  (Прочитано 2740 раз)

Оффлайн Scorp

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scorp
Когда-то давным давно мы обсуждали на форуме "народный" компьютер типа "ноутбук" или "нетбук" для астронома-любителя.

поделитесь ссылкой, плз
SW 2001 HEQ5Pro SynScan, Canon 600D 18-135 ISII QHY 5L-II-C

Оффлайн Ed_VazhorovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 486
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Могу потестить на аналогичном планшете Prestigio, если есть готовый тестовый набор.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Разрешение экрана -  1280х 800 маловато
Ну вы пардон и зажрались !
Я видел всё небо !

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Могу потестить на аналогичном планшете Prestigio, если есть готовый тестовый набор.
Алексей, приветствую!
Сбросил в личку ссылку на папку с файлом.
Было бы для начала интересно просто проверить, как долго Fitswork очистит файл от шумов фильтром Noice Filter. Все в личке описал.
Спасибо за помощь и беспокойство.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2015 [23:35:49] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Сегодня получил данную машинку в подарок от родителей в комплекте с родной клавой, ибо путешествовать придётся много, а ноутбук теперь для меня уж слишком тяжел. Какие вопросы будут - задавайте.
В двух словах: работает шустро, батарею держит долго, экран яркий. Корпус хрустит при скручивании - да, неприятно. Экран отзывчивый. Родную зарядку советую заменить на что-нибудь другое - при ее подключении дико глючит тач. Проц можно затормозить до 1.3 ГГц - будет меньше греться и батареи надольше должно хватать. Full HD не нужен - родного разрешения (1280х800) с головой хватает. Поставил Classic Shell, отключил режим планшета - стало привычнее. Оперативки для большинства задач хватает - 10ку в этом отношении хорошо оптимизировали. Ради интереса обработал один ролик Сатурна в PIPP и Autostakkert - вполне шустро обработало.

Из грустного - очень мало памяти. Астрософт решил ставить в память устройства - хоть шустрее будет. Поставил флэшку на 16 Гб - всё же немного не то. Ради хохмы записал ролик в SER - процессор FPS держит на уровне 27, однако скорости флэшки не хватает - попробую на внешний USB-винт записать ролик.

Удалось успешно установить и запустить:
Firecapture 2.3 и 2.4
Autostakkert
PIPP
Registax 6
Stellarium
Astra Image
Fitswork
WinJUPOS
IRIS
Fitstacker 10, 11
ASCOMPlaform61SP1
ASICamera ASCOM Setup
ASICamera ST4 Telescope ASCOM Setup

Продолжение следует...

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Поздравляю с новым оборудованием!
По этому поводу вопрос: как на планшете будет обрабатываться астрофото. Интересует калибровка-сложение астрофото файлов в формате RAW большого разрешения (18Мп) в DSS и Fitsworks. Насколько шустро работают операции с плавающей точкой?

Также интересует, как пойдет на устройстве работа с QHY5-6, управление камерами Canon, работа с монтировками через EQDir-кабель.

Кстати, был сегодня в ДНС, там точно такой же планшет IRBIS стоит 12 т.р.

Оффлайн Star Hunter

Поздравляю с новым оборудованием!
По этому поводу вопрос: как на планшете будет обрабатываться астрофото. Интересует калибровка-сложение астрофото файлов в формате RAW большого разрешения (18Мп) в DSS и Fitsworks

Спасибо. Я думаю, это будет весьма долго и нудно, потому что скорость чтения\записи с флэшки не слишком высока. С внешним жестким диском можно попробовать поиграться, может пошустрее будет. Если прям прижимает и времени много - попробовать, конечно, можно, но полноценному кому\ноуту с мощным процессором и большим объемом оперативки эта машинка явно не ровня.

Если хотите - скиньте мне тестовых файлов, запущу Team Viewer, погоняете, посмотрите, что да как.

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Удалось через интернет протестировать скорость обработки больших RAW-файлов на планшете.
Спасибо огромное, The Last Man!
Конечно, подключение к интернет и работа TeamViewer-а немного влияли на чистоту эксперимента, но общий вердикт примерно такой: простые операции калибровки и сложения на планшете осуществлять можно, оперативки на это хватает (всегда не менее 270Мб свободных показывал FitsWork).
Скорость обработки, конечно, раза в два с половиной медленнее, чем у моего старого десктопа с 2-ядерным 2,6ГГц Селероном и 1Гб оперативки, но заметно выше, чем у нетбука EEE PC 901 на 2-ядерном Атоме.
В основном, это связано с медленным чтением-записью на внешнюю флешку 10го класса.
Итак:
Время калибровки готовыми мастер-дарком, флетом и офестом пяти 18-мегапиксельных RAW-файлов от Canon 6D составило 8мин 25 сек.  (на 2-ядерном Селероне 2,6ГГц - за 4 мин 58 сек.)
Время сложения обычным методом 5 откалиброванных FIT-файлов размером по 230Мб каждый составило 4 мин 30 сек. (на 2-ядерном Селероне 2,6ГГц - за 1 мин 07 сек)
Время обработки одного FIT-файла 18Мп (230Мб) от шумов фильтром NoiceFilter FitsWork составило 4 мин 49с. (на 2-ядерном Селероне 2,6ГГц - за 1 мин 41 сек.)
Сложение сигма-клипингом не стал дожидаться, т.к. 6% операции заняло 5 минут.

За все время работы (около получаса) было истрачено 10% батареи.

« Последнее редактирование: 04 Ноя 2015 [22:08:13] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Star Hunter

Удалось через интернет протестировать скорость обработки больших RAW-файлов на планшете.
Спасибо огромное, The Last Man!
Всегда пожалуйста. Думаю, для простых операций железа данного планшета более чем хватит (типа в дороге/гостинице предварительно обработать снимки, если не терпится и т.д.). Да и толку от такого устройства гораздо больше в этом отношении, чем от аналогичных Android-планшетов. Для гида тоже должно хватить с головой.

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Думаю, для простых операций железа данного планшета более чем хватит (типа в дороге/гостинице предварительно обработать снимки, если не терпится и т.д.). Да и толку от такого устройства гораздо больше в этом отношении, чем от аналогичных Android-планшетов. Для гида тоже должно хватить с головой.
Согласен. Для гида и для первично обработки "если не в терпешь" в дороге его хватит, чего вряд ли можно сказать о бюджетных андроид-планшетах. Тем более, что на Андроидах что автогид, что софт для обработки астрофото - все пока только в "хотелках".

Добавлю, что при подключении внешнего жесткого диска и работы с него, убежден, скорость обработки астрофото заметно вырастет. Возможно, даже в разы. На нетбуке 8Мп RAWы так можно было приемлемо обрабатывать.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2015 [21:05:27] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
...Добавлю, что при подключении внешнего жесткого диска и работы с него, убежден, скорость обработки астрофото заметно вырастет. Возможно, даже в разы. На нетбуке 8Мп RAWы так можно было приемлемо обрабатывать.
Особенно если разориться на SSD чистый или комбинацию.
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Вопрос к потестившим планшеты - запускаются ли внешние винты без доп. питания через хаб и гаснет ли подсветка экрана в спящем режиме? У меня почему-то нет, остаётся чёрная синева и батарейка высаживается, как побороть?

Оффлайн Star Hunter

Вопрос к потестившим планшеты - запускаются ли внешние винты без доп. питания через хаб и гаснет ли подсветка экрана в спящем режиме? У меня почему-то нет, остаётся чёрная синева и батарейка высаживается, как побороть?
Подсветка гаснет. На всякий случай выставил время ухода в спячку по минимуму. Без хаба внешний винт WD 500 Гб работает без нареканий. Что за хаб? Где-то у меня валялся простенький хаб, поищу, проверю.

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
...Что за хаб?...
На хабе должен быть как минимум разъем доп. питания, как максимум и блок питания то-же.

Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн Blackbox7

• **
  • Благодарностей: 7
  • Мы вместе!
    • Сообщения от Blackbox7
Внешний винт не ч-з активный хаб - это чистой воды лотерея. Даже тот, к-рый сейчас определился, потом 3 раза подряд может не увидеться. И батарею высаживает зверски, да.
Но тогда надо рядом иметь розетку или что-то вроде PowerBank.
И хаб нужен с поддержкой OTG, чтобы одновременно планшет подзаряжать. И не каждый планшет будет работать с любым хабом ;)
Короче, тот ещё квест. Но если есть конкретная модель планшета, а не сферическая в вакууме, то решить задачу не так уж и сложно.
Хаб у китайцев можно взять до $15 (можно и за 3, но это уже будет э-э). Плюс в том, что к нму можно подключать другие usb девайсы. Т.е., не обязательно искать блютуз мышь с клавой, к-рые точно подойдут к вашему планшету.
Ну вот так, как-то ;)
SW DOB 6", SW 1206, SW BK804, KonusArmy 10x50