Так и для тех, кто занимается дневниками наблюдений, в том числе с зарисовками - просто подставьте те же слова (выработка навыков... адреналин... получение удовольствие от самого факта) - и можно подтему закрывать? Или развивать в направление опрыскивания ядохимикатами 
Саш, вы логически неправильно проводите параллели и аналогии. Полеталки=наблюдения. Составление отчетов о наблюдениях=составление аналогичных о полеталках. Я же вот просто летаю, но нигде и никак не описываю во сколько я приехал на полеты и как повезло с пробками, как быстро собрал крыло, какая была погода и в какой момент успокоилась, что с болтанкой. Куда летал и что видел нового и сколько полетов совершил... на какой высоте, Какие особенности у выезда в эти выходные и какие неисправности возникли. Какую тягу намерил... сколько топлива потратил и т.п. Собственно кому это интересно, если у другого человека может быть и техника другая и условия другие и все совсем по-другому. Из всех документов о полетах есть плановая таблица в которой появляется 3 строчки записи с моей стороны и в летную книжку. Все...
Удовольствие от наблюдений (увидел слабую галактику, пошарился в интересном районе, выехал в тьму тараканью без засветки) получать можно и без составления каких-либо дневников-отчетов.