ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И вот, во время этого перехода рождается ЭМ поле
появилось поле. Мгновенно оно появится, не может, факт или нет?
Значит, в какой-то момент времени ЭМ волна набирала скорость
Почему не выше?
Причем зависит от коэфициента преломления
Какое физическое свойство заставляет тормозить фотон?
От величины преломления скорость света в среде не зависит.
скорость света в среде есть скорость света в вакууме, делённая на квадратный корень из произведения относительной диэлектрической проницаемости и относительной магнитной проницаемости для данной частоты электромагнитного излучения
В этом месте у меня ступор.
Хорошо, как быть с нейтрино? Не буду вдаваться в подробности и в описание процессов спрошу прямо. Нейтрино, в межзвездной среде, движется быстрее фотона или нет?
Цитата: gan от 30 Окт 2015 [21:22:03]Хорошо, как быть с нейтрино? Не буду вдаваться в подробности и в описание процессов спрошу прямо. Нейтрино, в межзвездной среде, движется быстрее фотона или нет? Никак не быть. Нет.
Допускаю, что эта скорость фотона в межзвёздной среде может быть меньше скорости нейтрино в этой же среде (также меньше фундаментальной скорости - с)
это излучение, аналогичное черенковскому. А если говорить более общо, то это излучение, которое возникает, когда закон дисперсии «распадный», т.е. кинематически допускает испускание других частиц. Конкретно здесь процесс такой: нейтрино излучает не фотон, а виртуальный Z-бозон, который порождает электрон-позитронную пару.
Вы измеряете скорость света отталкиваясь от какого-то глобального ориентира (времени или пространства) - отбросьте это, само движение фотона - это и есть тот самый ориентир от которого отталкивается время. Однако физический вакуум представляет собой непрерывную пену рождений пар частиц и немедленной их гибели, физический вакуум характеризуется какой-то минимальной положительной энергией и если представить движение какой-либо частицы сквозь эту мешанину, то картина примерно такая: впереди по ходу движения частицы рождается пара частица+античастица, при этом наша исходная частица аннигилирует с античастицей, а вторая частица из образованной пары, полный дубликат нашей частицы, продолжает движение. Такие частицы называют виртуальными и физики вовсю ими оперируют, более того: как раз процесс рождения и аннигиляции этих частиц приводит к тому, что чёрные дыры не только поглощают, но и излучают. Но вернёмся к сути: с такого представления о движении можно сделать два несложных вывода: 1) скорость новой частицы может быть и ниже и выше скорости света ввиду квантовой неопределённости (при этом групповая скорость сохраняется) и 2) вероятно, что ограничителем для скорости выступает время существования пары античастиц: от момента появления из фотона до момента аннигиляции снова в фотон - оно конечно, поэтому в случае изменения энергии физического вакуума максимальная скорость может изменяться: больше энергия - меньше скорость (чаще происходят события рождения/аннигиляции), меньше энергия - больше скорость (реже происходят события рождения/аннигиляции). В данном случае текущая скорость распространения ЭМ поля в вакууме является тем самым метром, которым можно измерить энергию вакуума.
Мы же, не можем, практически изолировать ЭМ поле от материальной среды (вакуум)
Проводился ли опыт с пересечением лазерных лучей? Что происходит в месте пересечения?
если интенсивность в точке пересечения достаточно велика, т.е. сравнима с энергией покоя пары электрон-позитрон
один рассказ из журнала "Земля и Вселенная" или "Техника молодежи" за начало 90-ых..