A A A A Автор Тема: Фотон  (Прочитано 1877 раз)

Оффлайн СССР

• Благодарностей: 36
  • .
    • Сообщения от СССР
Re: Фотон
« Ответ #20 : 07 Ноя 2015 [22:06:04] »
ЭМ волна набирала скорость? Если набирала скорость, то до определенного значения но не более 300 000 км\с. Почему не выше? Какое физическое свойство материи отвечает за предел набора скорости распространения ЭМ волны ? Это в вакууме.
Пока никакое. В экспериментах , на небольших расстояниях, скорость фотона (С)- это усреднённая величина.
 Фотон распространяется по многим траекториям, не по прямой.

Оффлайн Виктор ПР

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Виктор ПР
« Ответ #21 : 07 Ноя 2015 [22:16:01] »
Не сравнима, просто по размерности величин.
- энергия квантов, я имел в виду. Вероятность возникновения  пары становится заметной, они аннигилируют и новые фотоны летят в разные стороны, так упрощенно и рассеивается свет на свете

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #22 : 07 Ноя 2015 [23:17:51] »
энергия квантов, я имел в виду.
Энергия квантов зависит от частоты только. И никто ещё не придумал лазер для мэвных фотонов....
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2015 [00:21:29] от Geen »
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #23 : 07 Ноя 2015 [23:50:04] »
И никто ещё не придумал лазер для мегаватных фотонов....
Извиняюсь, не понял.
Объясните, пожалуйста, о чём речь, не слышал про мегаватные фотоны
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #24 : 08 Ноя 2015 [00:23:10] »
И никто ещё не придумал лазер для мегаватных фотонов....
Извиняюсь, не понял.
Объясните, пожалуйста, о чём речь, не слышал про мегаватные фотоны
Спасибо, поправил.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #25 : 08 Ноя 2015 [01:45:42] »
Спасибо, поправил.
Понял
И никто ещё не придумал лазер для мэвных фотонов
Э-э ... извиняюсь за назойливость
https://en.wikipedia.org/wiki/European_x-ray_free_electron_laser
http://www.bbc.com/news/science-environment-31483781
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #26 : 08 Ноя 2015 [02:02:58] »
Э-э ... извиняюсь за назойливость
Рентген несколько поменьше по энергии, кажется..... и синхротрон не вполне лазер.... ;)

А главное, "пробой/поляризация вакуума" и энергия фотонов разные вещи.... А взаимодействие фотонов уж и тем более....

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #27 : 08 Ноя 2015 [02:16:18] »
А главное, "пробой/поляризация вакуума" и энергия фотонов разные вещи.... А взаимодействие фотонов уж и тем более....
Разные, но это всё старо.
А тут так много нового узнаёшь, например, про набор скорости ЭМ волной
Ведь атом имеет размер, а значит за очень короткий отрезок времени на каком-то малом участке атома, произошло событие, при котором появилось поле. Мгновенно оно появится, не может, факт или нет? Значит, в какой-то момент времени ЭМ волна набирала скорость? Если набирала скорость, то до определенного значения но не более 300 000 км\с. Почему не выше? Какое физическое свойство материи отвечает за предел набора скорости распространения ЭМ волны ? Это в вакууме

Оффлайн ganАвтор темы

• Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
« Ответ #28 : 08 Ноя 2015 [13:58:09] »
А тут так много нового узнаёшь, например, про набор скорости ЭМ волной
Могу предположить что фотон становится фотоном, когда в определенном месте вещества, произошло взаимодействе, при котором поле(участок пространства), достигло скорости около 300 000 км\с. А, до формирования, были, переходные процессы. 

Оффлайн Виктор ПР

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Виктор ПР
« Ответ #29 : 08 Ноя 2015 [16:43:11] »
Энергия квантов зависит от частоты только. И никто ещё не придумал лазер для мэвных фотонов....
- вообще-то сечение рассеяния для такого процесса ненулевое при любой энергии, просто оно экспоненциально убывает при частоте, меньшей mc2/h

santax2

• Гость
« Ответ #30 : 12 Ноя 2015 [20:45:27] »
- вообще-то сечение рассеяния для такого процесса ненулевое при любой энергии, просто оно экспоненциально убывает при частоте, меньшей mc2/h
А откуда тогда возмется недостающая энергия на образование пары электрон-позитрон?

Оффлайн Виктор ПР

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Виктор ПР
« Ответ #31 : 13 Ноя 2015 [18:08:18] »
А откуда тогда возмется недостающая энергия на образование пары электрон-позитрон?
- эта пара, точнее, две пары (в первом неисчезающем приближении процесс изображается феймановской диаграммой с 4 узлами и 4 фотонными концами) являются виртуальными, т.е. ненаблюдаемыми. Для наблюдаемых величин - энергий и импульсов начальных и конечных фотонов - законы сохранения энергии и импульса, естественно, выполняются. А что там было с законами во время взаимодействия, никто не знает.