ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
по краю поля отчётливо наблюдаем фиолетовый хроматизм
Цитата: CyberManiac от 22 Окт 2015 [09:51:44] по краю поля отчётливо наблюдаем фиолетовый хроматизмпоставьте плесл/ортоскоп -если не будет хроматизма -виноват объектив, миды хроматят по краю как и многие широкоугольные окуляры...
Дано: вот такой супер-пупер-апохромат, вставляем в него 82-градусный Meade 5.5мм, смотрим на заснеженный лес вдали, и по краю поля отчётливо наблюдаем фиолетовый хроматизм. Конечно, не такой ужас-ужас, как на моём ахромате 120/1000 в аналогичной ситуации, но всё равно как-то не суперапохроматично. Окуляр (кажется) не виноват, мой Antares 5-8 (тоже 80-градусник) показал на том же аппарате примерно столько же хроматизма. По центру, естественно, всё отлично, цветных каёмок вокруг фонарей нет, попробовали поставить вместо окуляра фотоаппарат, на APS-C тоже никакого фиолета не обнаружилось, только кривизна поля, но это было ожидаемо. Что это? Поперечный хроматизм как особенность данной модели вообще, объектив с окулярами "не сошёлся характером" или всё-таки данный конкретный телескоп дефективный? Попробуйте разных окуляров, если нет, тогда проверять в ВАГО в двойном ходе.
вместо окуляра фотоаппарат, на APS-C
Дано: вот такой супер-пупер-апохромат, вставляем в него 82-градусный Meade 5.5мм, смотрим на заснеженный лес вдали, и по краю поля отчётливо наблюдаем фиолетовый хроматизм.
Сразу видно, что наш человек, мне и самому хроматизм не по душе и вообще сегодня смотреть через ахромат это шаг назад. Вы молодец, что бъете тревогу по этому поводу.
Даже "у чуда оптической мысли" FSQ106 подобный эффект заметен!
Цитата: Владимир Николаевич от 22 Окт 2015 [21:51:08]Даже "у чуда оптической мысли" FSQ106 подобный эффект заметен!На 30мм ?
Решается в принципе просто - визуальным флаттенером....
На самом деле непонятно как вообще корректор кривизны поля может исправить хроматизм широких наклонных пучков.Такое может получиться разве что случайно.Владимир Николаевич, объясните?
Но в реальности визуальный флаттенер под окуляр хрен найдешь!
Я бы рекомендовал вот такой такахашевский TKA20582 Corrector F/6.2 for FS-60C/CSV за 180 евро, но нужны будут заказные адаптеры.
Обьяснять сложно! А показать что и как в картинках смогу теперь уже в понедельник с рабочего компа...