ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Наше Солнце не вечно. Через несколько миллиардов лет оно превратится в красного гиганта и Земля станет непригодной для жизни. Возможно, что к этому времени земляне уже колонизируют Марс, или какой-нибудь из спутников Юпитера или Сатурна, чтобы найти там убежище и поддерживать разумную цивилизацию. Но ведь Солнце не остановится на стадии красного гиганта. Когда-нибудь оно превратится в белого карлика, и тогда разумная жизнь в Солнечной системе уже станет невозможной. Потомкам землян придется переселяться к другим звездам.Давайте вместе подумаем, куда можно было бы переселиться нашим потомкам?
Не говоря уж о культурной традиции.
1 млрд лет заведомо превышает продолжительность существования любого биологического вида.
Да, погорячились мы. Не нужно было бибизяне давать палку и камень... Эх, накосячили.
Ссылка на опыты выращивания биомассы в таких условиях, надеюсь, у вас имеется?
при значительно пониженном атмосферном давлении.
Если учесть что биота захаранивает азот
Как известно, через 4-5 млрд. лет наше Солнце перейдет в стадию красного гиганта, и жизнь на Земле станет невозможной. Перед землянами встанет вопрос о переселении на другую планету, а возможно даже и в другую звездную систему. Но, примерно в это же время начнется сближение и объединение нашей Галактики с Галактикой Андромеды
что вероятно, будет сопровождаться приближением многих новых космических тел к Солнечной системе. Возможно, рядом с нами окажется какая-нибудь другая звездная система, и возможно даже в пределах досягаемости в течение нескольких лет полета.
Тогда возможно, нашим потомкам и не придется мучаться с разработкой гигантских кораблей-ковчегов и лететь сотни лет.
Так, глядишь, ещё через гигагод-другой после возникновения Млечномеды, можно будет уже на дальние межгалактические перелёты замахиваться, в соседние скопления.
Спасибо за уточнение. Но мне на этот счёт попадались другие прогнозы. А уж в том, что через миллиард лет Земле придёт гарантированный тепловой кирдык - все авторы на 100% единодушны.
Весьма интересная работа о влияние облачности на пределе Комбаиаши-Ингерсолла (максимальную инсоляцию при которой начинает развиваться необратимый бегущий парниковый эффект, т.е. планета с климатом Земли превращается в планету с климатом Венеры): https://journals.ametsoc.org/doi/abs/10.1175/JAS-D-13-047.1Там делается вывод, что благодаря сильной отрицательной обратной связи по облачности для развития бегущего парникового эффекта потребуется инсоляция превышающую современную в 1,4 раза, при этом климат с температурами близкими к современным будет сохраняться вплоть до значений инсоляции 1,25 современной. Это значит, что если авторы правы, то фанерозой может ещё продлиться 2,5 млрд. лет, а жизнь на Земле сохраняться практически в плоть до начала превращения Солнца в красный гигант. Вообще в этом случае получается, что мы находимся где-то ближе к центру области жизни, а не у её внутреннего края, что предполагалось в ряде более ранних работ.Относительно более ранней работы Leconte et al., 2013 (вот она: https://www.nature.com/articles/nature12827), которая даёт венеризацию Земли при инсоляции в 1,1 светимости Солнца, там указывается, что это по всей видимости артефакт модели связанный с тем, что в модели Леконта тропопауза поднималась выше слоя насыщенного озоном из-за чего исчезала область, где могут образовываться облака (в слое стратосферы насыщенном озоном из-за поглощения УФ температура увеличивается с высотой). В действительности это невозможно, т.к. пары воды катализируют распад озона. Т.е. заметные концентрации озона не могут формироваться там, где есть водяной пар. В результате чего граница озонового слоя при увеличение высоты тропопаузы также смещается и нагрев связанный с озоном не мешает формированию облаков. Довольно интересно, что у них получилось, что климатическая система Земли при современном уровне инсоляции имеет две точки равновесия - первая современный климат, а вторая - климат также с совместимый с наличием жидкой воды на поверхности, однако соответствующий среднепланетарной температуре около +70 градусов. Конечно, устойчивость второй точки нуждается в дополнительной проверке, однако если это так, то столкновение с очень крупным астероидом (несколько десятков километров) может представлять куда большую опасность, чем просто глобальную катастрофу с массовым вымиранием, т.е. он может вообще завершить фанерозой. Если планету перебросить из нижнего нижнего устойчивого состояния в верхнее не очень понятно как планета сможет вернуться обратно (а крупный астероид это может...). Впрочем таких событий за последний миллиард лет очевидно не было и вероятность их ничтожно мала.
столконвение галактик будет сопровождаться изменением траекторий движения очень многих звёзд в них обоих, но кроме сближений эти взаимодействия также с неменьшей частотой будут приводить и к отдалению уже имеющихся звёзд друг от друга
А пузыри Ферми Б-жьим попущением появились сами собою?
Цитата: Klapaucius от 12 Мар 2023 [14:00:08]Цитата: MenFrame от 12 Мар 2023 [11:29:09]Притом что в процессе столкновения будет новая галактика формироваться(Млекомеда), а значит вспыхнет квазар в центре галактики.Стрелец А, тоже квазаром был пока не выел вещество в своей округе.Сиё не есть научные или исторические факты. Современные компьютерные модели полностью подтверждают образование совместной галактики. Это про новую галактику, не про квазар.
Цитата: MenFrame от 12 Мар 2023 [11:29:09]Притом что в процессе столкновения будет новая галактика формироваться(Млекомеда), а значит вспыхнет квазар в центре галактики.Стрелец А, тоже квазаром был пока не выел вещество в своей округе.Сиё не есть научные или исторические факты.
Притом что в процессе столкновения будет новая галактика формироваться(Млекомеда), а значит вспыхнет квазар в центре галактики.Стрелец А, тоже квазаром был пока не выел вещество в своей округе.
Цитата: Rattus от 13 Мар 2023 [09:13:25]столконвение галактик будет сопровождаться изменением траекторий движения очень многих звёзд в них обоих, но кроме сближений эти взаимодействия также с неменьшей частотой будут приводить и к отдалению уже имеющихся звёзд друг от друга По прогнозам математического моделирования изменение траекторий движений будет у абсолютно всех звезд. Все звезды, кроме выброшенных, перейдут на орбиты внутри общей галактики. Если модели верны. Пока наверняка других нет.
До превращения в красный гигант светимость Солнца повышается на 10% каждый миллиард лет, таким образом уже через полтора-два миллиарда лет сложная жизнь на Земле станет совершенно невозможной, а сухопутная животная и цивилизации - скорее всего ещё раньше. Так что это событие к поставленной задаче просто сильно не успеет.
После нас хоть потоп - народная французская мудрость.
Экранировать излучение?
Может можно будет изменив состав атмосферы
Цитата: Klapaucius от 14 Мар 2023 [18:25:20]Экранировать излучение? Разве что только для того, чтобы оттянуть неизбежное на пару миллиардов лет: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,194834.0.html
Цитата: Klapaucius от 14 Мар 2023 [18:25:20]Может можно будет изменив состав атмосферы До уровня, непригодного для фотосинтеза?
А что не так с фотосинтезом?
Цитата: Klapaucius от 15 Мар 2023 [11:20:40]А что не так с фотосинтезом? Ну кагбе если вариабельный парниковый - углекислый газ уронить ниже плинтуса, то фотосинтез у растений прекратится.
А если пытаться снижать количество главного парникового газа - водяного пара... то может лучше сразу застрелиться, чтобы не мучить ни себя ни ещё остающуюся в живых биоту? Тем более что вода, конденсируясь в облака, повышает альбедо планеты.
Так это сами растения "решают". Миллиардами лет.
Цитата: Klapaucius от 15 Мар 2023 [14:13:59]Так это сами растения "решают". Миллиардами лет.Так не только растения решают, есть и небиогенные процессы.