A A A A Автор Тема: Книга о нейтронных звездах. Суперобъекты  (Прочитано 14053 раз)

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Грехов Михаил пока не появился сам Маэстро, скажу кратко, что в оптике наблюдается очень малая часть НЗ.
Механизм оптического излучения до конца не ясен, но тепловая составляющая тоже видимо имеется. Ниже 106К НЗ остывает очень медленно, а такая температура, понятно, дает очень высокую плотность потока видимого света с поверхности. Хотя, учитывая ничтожные размеры, вопрос конечно интересный.   
« Последнее редактирование: 17 Дек 2015 [13:06:19] от Змей Петров »
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Dioksan

• Благодарностей: 123
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dioksan
Я вам помогу.
В книге буквально написано: "водорода по числу атомов
в нас много, но по массе он не составляет основную часть нашего
тела"

Теперь подумайте, с чем же вы спорите.
Я не спорю и прекрасно понимаю о чём говорится, но у читателя может сложиться не совсем верное представление о роли водорода в живой природе.
Вероятно красивее было бы сказать "хотя водорода и много, но скелет молекул живых существ построен из углерода, кислорода, азота и фосфора".
Может быть это лишь химические придирки.
Ньютоны 20"F/4, sw3015, sw2001, Gso 8"F/4; ахромат 102

https://vk.com/myskygazing
органик синтетик
Пиу! Пиу! Пыщ! Пыщ! Пыщ!

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
И самое удивительное, что скажем пульсар в Крабе -это 16,5m с 6500 св. лет. Абсолютная зв. величина такого объекта с расстояния 10Пк (32,6 св. года) будет равна около 5m. То есть яркость подстать Солнцу. Но она снимается с объекта величиной скажем с Москву, что около 50 000 раз меньше Солнца. Это-ж какая там должна быть концентрация энергии, мощности, температуры? Откуда? За счет каких процессов?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Змей Петров

По этому поводу тут недалеко был изрядный кусок одной из тем про НЗ с боданиями)
Да, Краб - это вообще нечто уникальное... Но ему и всего-то 1000 лет от роду - ОЧЕНЬ экзотический и сравнительно близкий объект, нам сильно повезло. Осталось только интерпретировать наблюдательные данные.
- Недостоин

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
НЗ долго остывают после взрыва, добавочно аккреция вещества, падение на поверхность с нагревом..
Яркость НЗ(болометрическая) в триллион раз больше Солнца только по тепловому излучению. Поэтому на оптику тоже много приходится.

Оффлайн Змей Петров

Особый интерес представляет то, что Краб - оптический пульсар. При таком мощном излучении в "оптике".
- Недостоин

polar

• Гость
И самое удивительное, что скажем пульсар в Крабе -это 16,5m с 6500 св. лет. Абсолютная зв. величина такого объекта с расстояния 10Пк (32,6 св. года) будет равна около 5m. То есть яркость подстать Солнцу. Но она снимается с объекта величиной скажем с Москву, что около 50 000 раз меньше Солнца. Это-ж какая там должна быть концентрация энергии, мощности, температуры? Откуда? За счет каких процессов?

Основное излучение Краба - это нетепловое излучение магнитосферы (так что упоминаемые ниже долгое остывание, аккреция и тп. совсем ни при чем).

polar

• Гость
Кстати вопрос такой - почему мы вообще видим нейтронные звезды в оптическом диапазоне? Ядерные реакции в них не идут. По идее должны быстро остыть после взрыва сверхновой. Однако светят. Что-то остаточное и долгоиграющее? Непрерывная аккреция вещества?

Насколько стандартизованы их параметры по диаметру/температуре/строению и др? Есть какие-то зависимости?
Разные видим по разным причнам. Все это есть  в книге :)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
Основное излучение Краба - это нетепловое излучение магнитосферы

А по русски? Что значит излучение магнитосферы? и почему нетепловое? То есть основная энергия уходит на создание мощных магнитных полей вокруг самого пульсара?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

polar

• Гость
Цитата
Основное излучение Краба - это нетепловое излучение магнитосферы

А по русски? Что значит излучение магнитосферы? и почему нетепловое? То есть основная энергия уходит на создание мощных магнитных полей вокруг самого пульсара?

Меня поражает на форуме хамская манера задавания вопросов (людьми, которые ленятся залезть в сети в какие-нибудь существующие источники), основанная на убеждении, что про какой-то необъяснимой причине автор вопроса имеет право прямо вот настаивать на таком разъяснении ситуации, которое его устроит, и никак не меньше.

Поищите на сайте УФН обзоры Бескина по пульсарам.
Как и обзоры по другим астрофизическим темам, ссылки на эти собраны у меня в проекте Архива.

Вообще, больше самостоятельных поисков информации и меньше хамства.
Это сделает наш мир лучше.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
Меня поражает на форуме хамская манера задавания вопросов

:o Ну простите. Не думал, что такой стиль задания вопроса будет хамским. Явного оскорбления в моих словах нет.

polar

• Гость
Еще отмечу полезный обзор https://ufn.ru/ufn10/ufn10_12/Russian/r1012b.pdf

А вообще, все собрано тут
http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/ufn.html

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Я кстати, говорил не о Крабе, а в целом о многих НЗ.
Краб тоже сильно нагрет и у него тоже есть помимо синхротронного излучения обычное тепловое.
Какова доля? Просто надо поискать или услышать ответ от вас.

Интересующийся Дед

• Гость
(кликните для показа/скрытия)

polar

• Гость
Я кстати, говорил не о Крабе, а в целом о многих НЗ.
Краб тоже сильно нагрет и у него тоже есть помимо синхротронного излучения обычное тепловое.
Какова доля? Просто надо поискать или услышать ответ от вас.
У Краба не видно теплового излучения.
Есть только верхние пределы.

Оффлайн Змей Петров

Меня поражает на форуме хамская манера задавания вопросов (людьми, которые ленятся залезть в сети в какие-нибудь существующие источники), основанная на убеждении, что про какой-то необъяснимой причине автор вопроса имеет право прямо вот настаивать на таком разъяснении ситуации, которое его устроит, и никак не меньше.
Уважаемый Сергей Попов, вы наверное эти форумы читаете через 10 строк, что и понятно. Примитивного хамства тут вообще - хоть отбавляй( Куда смотрят ув. модераторы...
Но это конечно оффтоп, прошу извинить.

Всё-таки вопрос как специалисту.
Есть какое-то реальное объяснение оптического пульсара в Крабе со столь высокой светимостью в опт. диапазоне?

- Недостоин

polar

• Гость
Уважаемый Сергей Попов, вы наверное эти форумы читаете через 10 строк, что и понятно. Примитивного хамства тут вообще - хоть отбавляй( Куда смотрят ув. модераторы...

Есть какое-то реальное объяснение оптического пульсара в Крабе со столь высокой светимостью в опт. диапазоне?

да, есть (если без деталей).
Нетепловое магнитосферное излучение.
Детали пульсарного механизма (в любой диапазоне) остатся непонятыми.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Как раз таки пульсация понятна. Это вращение нейтронной звезды вокруг оси не совпадающей с осью магнитного поля и в связи с этим то мы видим некое яркое пятно на поверхности НЗ повернутое к нам, то на другой части-отвернутое от нас.

А вот отчего светит-это вопрос еще.... Может возникновение возбужденного состояния электронной оболочки магнитным полем?

polar

• Гость
Как раз таки пульсация понятна. Это вращение нейтронной звезды вокруг оси не совпадающей с осью магнитного поля и в связи с этим то мы видим некое яркое пятно на поверхности НЗ повернутое к нам, то на другой части-отвернутое от нас.

А вот отчего светит-это вопрос еще.... Может возникновение возбужденного состояния электронной оболочки магнитным полем?
Нет. Пожалуйста, не гадайте.
Просто почитайте обзоры.
Я даже специально предлагаю вам хорошие обзоры на русском.

Оффлайн ytn

• Забанен!
  • Благодарностей: 9
  • Весь Я
    • Сообщения от ytn

было предложение, изучить диссер...
-
изучите