A A A A Автор Тема: Книга о нейтронных звездах. Суперобъекты  (Прочитано 14042 раз)

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
К цене придрались, к названию тоже, сравнили книгу в ценой на бутылку водки... Может сперва прочитать книгу стоит?

Откровенно сказать, мне обидно стало, что человека, который скачал бесплатно копию, автор тут же назвал вором.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2015 [12:48:21] от geomath »
Ночью надо спать!

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
А еще мне интересно, как автор представляет себе своего читателя. Только не так, как обычно пишут в аннотации к книге: "Она будет интересна самому широкому кругу читателей - от профессиональных астрономов, физиков и историков науки до студентов, школьников старших классов и просто любителей астрономии". А поконкретнее, хотя бы слов 300.

Помню, когда я учился, у нас был лектор, который в аудитории время от времени выбирал себе взглядом конкретного студента и безответно спрашивал: "Понятно, товарищ?". ))

Я вот, например, эту книгу не купил. Прочитал оглавление и целиком заключение и не купил. Во-первых, дорого (а то бы купил). Тем более (конкуренция!) купил другую книгу, даже две, потратив целых 680 + 440 рублей, ужас! Во-вторых, на популярном уровне я и так знаю или прочитал о нейтронных звездах немало. Ну, буду я знать несколько больше. Все равно это будет уровень научпопа. Все равно профессионалом я не стану. Наконец, купленных, но непрочитанных (а хотелось бы прочитать) книг у меня и без того стопка высотою в метр. Ну, будет 1.015 метра... Надо ли?
« Последнее редактирование: 10 Дек 2015 [12:59:42] от geomath »
Ночью надо спать!

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Я вот, например, эту книгу не купил. Прочитал оглавление и целиком заключение и не купил. Во-первых, дорого (а то бы купил). Во-вторых, на популярном уровне я и так знаю или прочитал о нейтронных звездах немало.
Так дело-то добровольное. Непонятно - о чём весь сыр-бор?
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Комментарий модератора geomath, больно Вы любите флуд разводить на пустом месте, и не только в этой теме. Поэтому пока 20%, сообщения в ближайшее время удалю.
Вот уж не думал, что в этой теме придётся кого-то штрафовать.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Змей Петров

Сергей Попов, замечания принимаются?
- Недостоин

Оффлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от r1bgg
Скачал книгу и началал читать. Книга хорошая. Автор пришел к выводу что я вор, от предложенной отплаты напрямую отказался. Не обижаюсь, но против двойных стандартов. Человек, который никогда не пользовался по, музыкой и фильмами с торрентов однозначно имеет право на подобные заявления. Но я таких за свою жить ни разу не встречал. Возможно это и есть тот самый первый случай. Или нет?

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
Вот уж не думал, что в этой теме придётся кого-то штрафовать.
Я тут не был года три, могу и снова исчезнуть. Давайте дождемся Сергея Попова, я ему вопрос задал. ))
Ночью надо спать!

zelik

• Гость
К цене придрались, к названию тоже, сравнили книгу в ценой на бутылку водки... Может сперва прочитать книгу стоит?

Вот именно. Читаю.
Что приятно:
Очень интересно. Потому что достаточно просто поданы (с хорошими ассоциативными примерами) описания сложнейших
процессов происходящие в космосе. Читая, постоянно ловил себя на мысли, что хочется забежать (пролистнуть) вперед и узнать: а что еще, и как, может случиться с такими объектами?

polar

• Гость
Наверное, я не очень понятливый или, наверняка, после прочтения книги станет понятнее... Но "супер-" в названии меня лично смутило, покоробило. Я вот прочел и задумался: почему именно "супер-", а не, скажем, гипер-, интра-, ультра... Или это серия книг и далее (коль скоро там двоеточие) последуют другие объекты, размером побольше/поменьше... Стоило ли меня, читателя, озадачивать? "Звезды размером с город" и так очень даже неплохо.
Да, так и есть! Вы правы!

1. вы не очень понятливый
2. После прочтения станет понятнее

:)

polar

• Гость
Я вот, например, эту книгу не купил. Прочитал оглавление и целиком заключение и не купил. Во-первых, дорого (а то бы купил). Во-вторых, на популярном уровне я и так знаю или прочитал о нейтронных звездах немало.

+1

polar

• Гость
Сергей Попов, замечания принимаются?

Попробуйте :)

Априори трудно ответить.

Оффлайн Змей Петров

Стиль вводной части местами напоминает "форумный".
Сама вводная часть излишне обширна. Тому, кто действительно интересуется НЗ всё это из вводной части известно. Тому, кому основное из вводной части неизвестно, будет непонятно последующее.
Сразу, оговорюсь, что на всех конечно не угодишь), а научно популярный жанр один из сложных.
Чисто моё мнение.
- Недостоин

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath

А я бы вот на месте автора взял бы и спросил: да? а какие именно две книги в условиях ограниченного бюджета Вы предпочли моей? Вдруг это действительно что-то стОящее, а он (автор) это пропустил. Правда, я сильно подозреваю, что автор считает, что пропустить что-то стоящее можно только на английском языке. И действительно, те две книги переведены с английского, одна по математике, другая по физике, тоже популярные. А еще на месте автора я взял бы и послал бы бедному читателю электронный экземплярчик своей книги с наилучшими пожеланиями, пусть бедолага читает и не искушается, ведь воровать нехорошо.  ))
Ночью надо спать!

polar

• Гость

А я бы вот на месте автора взял бы и спросил: да? а какие именно две книги в условиях ограниченного бюджета Вы предпочли моей? Вдруг это действительно что-то стОящее, а он (автор) это пропустил. Правда, я сильно подозреваю, что автор считает, что пропустить что-то стоящее можно только на английском языке. И действительно, те две книги переведены с английского, одна по математике, другая по физике, тоже популярные. А еще на месте автора я взял бы и послал бы бедному читателю электронный экземплярчик своей книги с наилучшими пожеланиями, пусть бедолага читает и не искушается, ведь воровать нехорошо.  ))
Удивительным образом вы не на месте автора.
Над этим стоит задуматься...... :)

Оффлайн Змей Петров

А я бы вот на месте автора взял бы и спросил: да? а какие именно две книги в условиях ограниченного бюджета Вы предпочли моей? Вдруг это действительно что-то стОящее, а он (автор) это пропустил.
О-мейн-либер-гот... Так покупайте, что вам больше нравится - всех-то делов)
- Недостоин

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
Удивительным образом вы не на месте автора.Над этим стоит задуматься......

Ну хорошо, а вот такой вопрос. Как Вы считаете, при прочих равных условиях есть ли разница, если автор научно-популярной книги знает тему, так сказать, из первых рук и не из первых? Вот Вы человек начитанный, а что в Вашей книге из первых рук? Помню, прочитал про одного нобелевского лауреата, не помню какого )), что он затем написал учебник по своему предмету - истинный шедевр, по признанию многих физиков, что и не удивительно! Или вот там же в книжном магазине продается новая книга Вайнберга "Объясняя мир: Истоки современной науки". Согласитесь, не факт, но намного вероятнее, что нобелевский лауреат знает свое дело лучше, чем малоизвестный бывший преподаватель исторического и диалектического материализма, чтобы купить книгу Вайнберга попросту не глядя! Впрочем, я и ее не купил, 550 рублей пожалел, знаете ли. ))
Ночью надо спать!

polar

• Гость
Удивительным образом вы не на месте автора.Над этим стоит задуматься......

Ну хорошо, а вот такой вопрос. Как Вы считаете, при прочих равных условиях есть ли разница, если автор научно-популярной книги знает тему, так сказать, из первых рук и не из первых? Вот Вы человек начитанный, а что в Вашей книге из первых рук? Помню, прочитал про одного нобелевского лауреата, не помню какого )), что он затем написал учебник по своему предмету - истинный шедевр, по признанию многих физиков, что и не удивительно! Или вот там же в книжном магазине продается новая книга Вайнберга "Объясняя мир: Истоки современной науки". Согласитесь, не факт, но намного вероятнее, что нобелевский лауреат знает свое дело лучше, чем малоизвестный бывший преподаватель исторического и диалектического материализма, чтобы купить книгу Вайнберга попросту не глядя! Впрочем, я и ее не купил, 550 рублей пожалел, знаете ли. ))

Спасибо за вопрос. Для меня он очень серьезный.

Я считаю, что очень важно.
Т.е., я сам предпочитаю читать книги, в которых автор пишет об области своих научных интересов (хотя книги разные нужны, и мы прекрасно знаем книги "не по теме" и популяризаторов, которые пишут не по своим темам, или атких тем нет вообще).

Насколько нейтронные звезды входят в круг моих научных интересов и компетенций вы можете с легкостью необычайной посмотреть на моей странице в разделе научных публикаций:

http://xray.sai.msu.ru/~polar/html/sci.html

или в CV:
http://xray.sai.msu.ru/~polar/html/CV/cv2015.txt

ну или сразу начать читать мою докторскую
http://xray.sai.msu.ru/~polar/disser/book.pdf

P.S. А я вот как раз Вайнберга купил :)
      Хотя по физике науч-попа читаю мало. В основном читаю биологию сейчас.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Впрочем, я и ее не купил, 550 рублей пожалел, знаете ли.
"Я был недоволен тем, что отдал им свои пять франков. Эти пять франков встали между нами. Пять франков достаточно для того, чтобы ненавидеть кого-нибудь и желать, чтобы все люди сдохли. И пока на этом свете существуют пять франков, лишней любви не будет." (Луи Селин)

Извиняюсь за офтоп.

Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
ну или сразу начать читать мою докторскую

Ну это Вы хватили. Диссертацию я точно читать не буду, разве что за деньги. ))
Ночью надо спать!

Интересующийся Дед

• Гость
Скачал книгу и началал читать. Книга хорошая. Автор пришел к выводу что я вор, от предложенной отплаты напрямую отказался. Не обижаюсь, но против двойных стандартов. Человек, который никогда не пользовался по, музыкой и фильмами с торрентов однозначно имеет право на подобные заявления. Но я таких за свою жить ни разу не встречал. Возможно это и есть тот самый первый случай. Или нет?

Держу в руках книгу С. Попова. Стр. 2-я, внизу справа читаем, цитирую,
Цитата
Все права защищены. Никакая часть книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети интернет и в корпоративных сетях, а также запись в память ЭВМ, для частного или публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.
Надеюсь, эта цитата не является частью книги, и я не нарушаю ни чьих авторских прав.

Итак, есть ли в электронной версии книги это предупреждение? Если есть, то Вам следует уничтожить у Вас все её копии и извинится перед автором.

Если в Вашей электронной версии обсуждаемой книги нет такого предупреждения, то не знаю, как поступить, это, полагаю, дело совести…

Сергей Борисович, кстати,  у меня наметился, как минимум, один вопрос. Но необходимо цитирование нескольких фраз. Требуется Ваше разрешение на цитирование при формировании вопроса. Как быть? Каждый раз запрашивать разрешение или есть другие варианты?