A A A A Автор Тема: Размышления и тревоги новичка.  (Прочитано 1548 раз)

Шамиль Байгильдин

• Гость
И снова здравствуйте. Вот недавно зарегистрировался на данном сайте (неделю назад) и ещё на двух подобных сайтах (астроталк и старлаб). Зарегистрировался вообще для того чтобы узнать какой телескоп можно купить за 18 тысяч рублей для астрофотографии  :D  :D  :D . Сейчас то мне уже обяснили что за эти деньги ничего серьёзного не купишь, на нормальный телескоп для астрофотографии понадобится минимум 40 - 45 тысяч. Это уже многовато получается, но накопить можно, было бы желание.
А вообще телескопа у меня никогда небыло. И смотрел в телескоп я один раз, давно в детстве, в школьный телескоп. Очень давно. И фотоаппарата серьёзного небыло у меня никогда, только тот что в мобильнике. Поэтому телескопы, фотоаппараты, окуляры объективы, всё это для меня "тёмный лес".

И вот я тут зарегистрировался, начал лазить по форуму, читать темы. И что то тревожно мне становиться :-[ . Захожу в одну тему, человек пишет "купил Ричи-Кретьен, стекло поцарапано" что то там светит криво, надо на фокусёр какой то удлинитель. Я читаю, а мне тревожно. Как же так, новый телескоп и царапина, да ещё там и свет как то криво идёт. В телескопах не разбираюсь, но думаю что "Ричи-Кретьен" это что-то дорогое.
Захожу в "купи-продай", читаю ради интереса объявления. Пишут "продам окуляры, объектив, всё за 50 тысяч", мне опять тревожно  :-X а вдруг когда Я сам куплю себе телескоп и фотоаппарат - мне тоже придётся ещё копить на эти самые окуляры объективы. Это сколько бабла надо  :o .
Читаю дальше. У одного труба телескопа хлипкая - надо заварить  :D у другого что-то там тоже не в порядке - надо пилить фокусёр (я так понял надо телескоп разбирать и пилить что то там внутри). Третий там какие то стёкла диагональные меняет (точно разбирать надо). Четвёртый монтировку не может настроить, у пятого труба длинная, бьётся об косяки и стены когда он её тащит на улицу из квартиры, и так далее и тому подобное.

И вот мне стало интересно, А бывает так что купил (телескоп, монтировку, камеру) и пошёл снимать, и ничего не надо  ::) ведь я именно на такой расклад и расчитывал. Что я куплю и буду снимать.
НО по форуму мне кажется что такого не бывает.

И мне стало тревожно. Меня тоже всё это ждёт ??? Окуляры, объективы, там заварить, тут отпилить, то купить, это купить...  :facepalm: боюсь что это превратится в сущий кошмар, тем более для меня - Нуля в телескопах и фотографии.
Вот я себе представил, коплю я на телескоп, недоедаю недосыпаю  8) ну ладно купил. Теперь надо копить на фотокамеру, а потом на монтировку. А потом я чую надо будут опять копить на всякие там окуляры, объективы, гиды.. И когда я буду снимать ? Или вобще не буду ? Может я буду только размышлять о том где купить, где достать, как менять, как настроить, где что пилить ??? Стоит ли игра свеч ? Что я получу в конце концов - бессонную ночь, фотографию хуже той что есть в интернете. Ну бессонная ночь и фотография это ладно. Не это меня беспокоит.

Беспокоит меня вопрос - ждёт ли меня - "где купить, где пилить, где заварить", ждут ли сотни окуляров когда я их куплю продав дом  ;D ждёт ли меня весь этот кошмар, хаос и суматоха ?????? Или всё таки ждёт меня "купил-работает-доволен" ????

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Re: Размышления и тревоги новичка.
« Ответ #1 : 16 Окт 2015 [23:12:05] »
Цитата
Или всё таки ждёт меня "купил-работает-доволен"

Такого не будет. Телескоп это не телевизор - купил, включил, доволен.
Телескоп это инструмент. Вы же не полагаете, что купив в первый раз в жизни хорошую гитару - вы автоматически станете виртуозным исполнителем. :)
Да и без знания основ теории
Цитата
нуль в телескопах и фотографии
в астрономии (даже любительской) делать нечего.

P.S. Тем более, что астрофото требует более дорогого и сложного оборудования, чем, например, простой визуал.

Шамиль Байгильдин

• Гость
« Ответ #2 : 16 Окт 2015 [23:16:21] »
Цитата
Или всё таки ждёт меня "купил-работает-доволен"

Такого не будет. Телескоп это не телевизор - купил, включил, доволен.
Телескоп это инструмент. Вы же не полагаете, что купив в первый раз в жизни хорошую гитару - вы автоматически станете виртуозным исполнителем. :)
Да и без знания основ теории
Цитата
нуль в телескопах и фотографии
, в астрономии делать нечего.
ну там же надо играть, направил в небо и смотришь)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #3 : 16 Окт 2015 [23:18:31] »
Астрономия - забава инженеров
7х35

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #4 : 16 Окт 2015 [23:23:52] »
В принципе, купив удачный телескоп (не откровенный брак) и несколько недорогих окуляров - можно получить удовольствие от наблюдений простых доступных объектов. Хотя, если Вы ожидаете изображений, как на красивых картинках в интернете, то скорее всего будете жестоко разочарованы. :)

Более серьезные наблюдения трудных объектов и хорошее астрофото требуют довольно значительных усилий, знаний и более существенных затрат. Тут никуда не денешься.

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 183
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #5 : 16 Окт 2015 [23:25:20] »
Если телескоп для астрофотографии, а не для глазения, то первый вопрос, а на какое приёмное устройство будет осуществляться данная фотография? Такой вопрос актуален для фотографов - у меня такие фотики, у них такие матрицы, с такой чувствительностью, мне нужно подобрать длиннофокусную оптику для фотографирования объектов космоса.
 Ответ - пойдёт любой телескоп с ценой от 20000 и выше... Но главное то не в этом. Как гидировать это фуфло, чем? Монтировка хорошая, штатив, способы навигации в пасмурную погоду чтобы работали. вот с этого начните, а оптика, ну оптика, вам же выдержка большая нужна.

Шамиль Байгильдин

• Гость
« Ответ #6 : 16 Окт 2015 [23:28:00] »
В принципе, купив удачный телескоп (не откровенный брак) и несколько недорогих окуляров - можно получить удовольствие от наблюдений простых доступных объектов. Хотя, если Вы ожидаете изображений, как на красивых картинках в интернете, то скорее всего будете жестоко разочарованы. :)

Более серьезные наблюдения трудных объектов и хорошее астрофото требуют довольно значительных усилий, знаний и более существенных затрат. Тут никуда не денешься.
вообще меня интересует астрофотография комет. Какие для этого нужны усилия, знания, и существенные затраты не считая затраты на телескоп, монтировку и фотокамеру

Шамиль Байгильдин

• Гость
« Ответ #7 : 16 Окт 2015 [23:29:07] »
Астрономия - забава инженеров
инженером надо быть ?

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
« Ответ #8 : 16 Окт 2015 [23:30:58] »
инженером надо быть ?
Вы стебётесь?
 Можно мальчиком по вызову

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #9 : 16 Окт 2015 [23:33:38] »
Достаточно одного телескопа, если это АПО с объективом ЛЗОС, одной монтировки, если это Paramount м десятка окуляров, если это TeleVue.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #10 : 16 Окт 2015 [23:35:30] »
вообще меня интересует астрофотография комет.
За 20 лет увлечения астрофото у меня получилось только два приличных фото комет: Хейла-Боппа (март 1997 года) во весь рост и Хиякутаке  в том же 1997 году. Вы готовы тратить десятилетия ради одного фото?

Шамиль Байгильдин

• Гость
« Ответ #11 : 16 Окт 2015 [23:36:09] »
инженером надо быть ?
Вы стебётесь?
нет, он пишет "астрономия - забава инженеров". Я понял так что телескоп сложный технический инструмент, с которым инженеры справляются играючи

Шамиль Байгильдин

• Гость
« Ответ #12 : 16 Окт 2015 [23:39:02] »
За 20 лет увлечения астрофото у меня получилось только два приличных фото комет: Хейла-Боппа (март 1997 года) во весь рост и Хиякутаке  в том же 1997 году. Вы готовы тратить десятилетия ради одного фото?

может телескоп малого диаметра был тогда ? Мне сказали надо 150, а лучше 200 мм

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #13 : 16 Окт 2015 [23:42:13] »
Начните с изучения теории, потом станет понятно, а что собственно нужно.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #14 : 16 Окт 2015 [23:42:33] »
У меня была спец.техника из арсенала КМЗ, рефракторный объектив апертуры 250 мм. Дело в том, что кометы - редкие гостьи :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #15 : 16 Окт 2015 [23:43:27] »
Яркие кометы - редкие гостьи, если точнее.

Шамиль Байгильдин

• Гость
« Ответ #16 : 16 Окт 2015 [23:44:23] »
У меня была спец.техника из арсенала КМЗ, рефракторный объектив апертуры более 200мм. Дело в том, что кометы - редкие гостьи :)
если не кометы, тогда телескоп мне вобще не нужен :)

Old Enginner

• Гость
« Ответ #17 : 16 Окт 2015 [23:46:22] »
Яркие кометы - редкие гостьи, если точнее.
Совершенно верно, хотя визуальные прогулки из "Окна" в Нуреке и без комет- оставили фантастические воспоминания о звездном небе... :-*
« Последнее редактирование: 16 Окт 2015 [23:53:24] от Old Engineer »

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
« Ответ #18 : 16 Окт 2015 [23:46:42] »
инженером надо быть ?
Вы стебётесь?
нет, он пишет "астрономия - забава инженеров". Я понял так что телескоп сложный технический инструмент, с которым инженеры справляются играючи

Администратор вам написал, будет тяжко. Что можно порекомендовать - съездить в условия с хорошим астроклиматом с недорогим телескопом. Не гонитесь пока за апертурой. И думайте о сопряжении с фотиком. А окуляры тоже нужны главным образом вам, чтобы понять, чё для фотика нужно.

Guy Fawkes

• Гость
« Ответ #19 : 17 Окт 2015 [00:14:35] »
если не кометы, тогда телескоп мне вобще не нужен

Комету можно снять и вовсе без телескопа - цифровым зеркальным фотоаппаратом на телеобъектив.

Но нужна монтировка, автотрекер или что-то подобное.
Пример одиночного кадра С2014Q2 -

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,121466.msg3114770.html#msg3114770

(комета гораздо слабее Хейла-Боппа и Хиякутаке, каждые несколько лет такая бывает).