A A A A Автор Тема: Спасите утопающего в выборе телескопов  (Прочитано 1379 раз)

Оффлайн fara239Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fara239
Всем привет!
Хочу купить телескоп в подарок, сама в них ничего не понимаю:)
Человек давно увлекается астрономией, физикой и пр,очень хочет телескоп, но опыта работы с ним никогда не было. Использовать будет на даче.
Бюджет хотелось бы около 20-25 тыс руб, но можно увеличить, при целесообразности выбора.

Много хорошего на форуме прочитала про ДОБ8, но он как-то все таки дороговат..Можете подсказать, в чем основное отличие от ДОБ6? И есть ли смысл терзать себя по поводу покупки ДОБ8?
На какие еще модели стоит обратить внимание?

Преогромное спасибо всем заранее.

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Разница в аппертуре (200 мм против 150 мм), т.е. ДОБ 8" покажет больше и по дипскаю и по планетам. Все таки стоит немного доплатить и взять ДОБ 8", можно и б/у если хотите вписаться в бюджет.
При таком бюджете и наблюдениях на даче на другие модели не стоит обращать внимание.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
конечно ДОБ если за городом будете проводить наблюдения, а 6" или 8" это уже от Вашей покупательской способности.
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fara239
Принято единогласно :)Спасибо!

Подскажите, с точки зрения юзинга, стоит ли какую-то литературу прикупить или инструкций к телескопу будет достаточно?
И вообще, докупать к ДОБ 8 нужно что-то?

Оффлайн Fylhtq82

• Сообщения от Fylhtq82
докупать к нему придется широкоугольные окуляры и фильтры, как минимум два, это УХС и О3, а по окулярам, это опять таки от бюджета зависит, 60 градусов или 82. 100 очень дорогие, один окуляр как телескоп))
но на первое время можно обойтись и комплектными окулярами....
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Fylhtq82

• Сообщения от Fylhtq82
так же програмку скачайте стеллариум, она поможет находить объекты, будете понимать где они расположены
Андрей

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
Для начала можно было бы прикупить:
окуляры ES30/82, ES18/82, ES11/82. Искатель Telrad, R-Sky контроллер обогрева + грелки, карманный атлас звездного неба.

Грелки и искатель в первую очередь.
Окуляры - по мере возможности. Возможно 18/82 можно было бы купить первым.
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fara239
Ушла читать про окуляры, искатели, грелки ,фильтры..
Спасибо всем огромное!!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fara239
Возник еще один вопрос, кто-нибудь имел опыт покупки телескопов в США? Есть ли смысл привезти оттуда? Может кто-то знает магазины хорошие?

Оффлайн plotnikoff

• Благодарностей: 160
  • Дмитрий Плотников
    • Instagram: plotnikoff
    • Сообщения от plotnikoff
Много хорошего на форуме прочитала про ДОБ8, но он как-то все таки дороговат..Можете подсказать, в чем основное отличие от ДОБ6?

По опыту моего товарища, продающего сейчас как раз 6" ньютон, могу сказать, что эта апертура очень "промежуточна": с одной стороны, планеты или Луну куда лучше покажет более компактный и неприхотливый 5-6" МАК, а для объектов глубокого космоса, с засвеченным окологородским небом, 6" реально недостаточно, нужно хотя бы 8". С другой стороны, конечно, 6" f/5 Ньютон с широкоугольными длиннофокусными окулярами даст вам огромное поле, вы сможете любоваться протяженными объектами, но из них нормально вы увидите только Плеяды, от той же М31 вы будете видеть только ошмёточек без пылевых полос, а протяженные туманности и вовсе толком не увидите, скорее всего.

Есть ли смысл привезти оттуда?

Для первого телескопа я бы брал что-то на местной барахолке, тем более, в Москве выбор-то большой. Зачем париться с привозом, если вы даже не знаете, что на самом деле хотите.
Есть бинокль - что ещё нужно.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fara239
Re: Спасите утопающего в выборе телескопов
« Ответ #10 : 14 Окт 2015 [12:59:38] »

Для первого телескопа я бы брал что-то на местной барахолке, тем более, в Москве выбор-то большой. Зачем париться с привозом, если вы даже не знаете, что на самом деле хотите.

Запарится хочу хотя бы потому, что ДОБ8 в Штатах по курсу 63р стоит около 20 тыс рублей :)

Оффлайн LittleRacoon

• Благодарностей: 17
  • Etis atis animatis
    • Сообщения от LittleRacoon
« Ответ #11 : 14 Окт 2015 [13:35:10] »
За морем телушка - полушка, ога.
Из-за пределов надо тащить то, чего тут нет, но если уж так хочется получить бесценный опыт, наступая на свои грабли - никто ж не запрещает переть оттуда маленький добик UPSом/FedEXом :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fara239
« Ответ #12 : 14 Окт 2015 [13:40:56] »
За морем телушка - полушка, ога.
Из-за пределов надо тащить то, чего тут нет, но если уж так хочется получить бесценный опыт, наступая на свои грабли - никто ж не запрещает переть оттуда маленький добик UPSом/FedEXом :)

Думаете разобьют к чертям добик?:(

Оффлайн LittleRacoon

• Благодарностей: 17
  • Etis atis animatis
    • Сообщения от LittleRacoon
« Ответ #13 : 14 Окт 2015 [13:49:25] »
Одну коробку сломают, другую потеряют  ;D И стоимость доставки вас приятно удивит.
А вообще -  в соседней теме 179 страниц всякого. Поучительного.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #14 : 14 Окт 2015 [13:56:15] »
Если собираетесь покупать в США, то зачем смотреть на халтурную китайскую мелкоту? Купите зеркало Замбуто, а к нему комплект железок Хаббл-Оптикс для доба или пилите сами по книге Крейга. Либо раскошельтесь на Обсешн.

Поймите, добсоны SW были хоть как-то привлекательны только когда стоили копейки, а за заметные деньги плеваться от убожества их конструкции нет ну ни малейшего резона!

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #15 : 14 Окт 2015 [14:05:04] »
Если собираетесь покупать в США, то зачем смотреть на халтурную китайскую мелкоту? Купите зеркало Замбуто, а к нему комплект железок Хаббл-Оптикс для доба или пилите сами по книге Крейга. Либо раскошельтесь на Обсешн.
Так девушка нишиша не понимает, она берет готовую трубу в подарок.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #16 : 14 Окт 2015 [14:12:41] »
Так сюрпризом дарить телескоп всё равно невозможно, физик и поможет - какую апертуру он хоет, какие нюансы, какой массогабарит и т.п.

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от korn64
« Ответ #17 : 14 Окт 2015 [18:57:20] »
Есть ли смысл привезти оттуда?
У немцев Доб 8 стоит с учетом вычета ихнего НДС - 350 Е + доставка 76 Е. Сравните с нашими ценами. В Звездочете, например, такой телескоп стоит почти 37 000 руб.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2015 [19:04:32] от korn64 »
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн russamael

• Благодарностей: 51
  • Штурмовик
    • Сообщения от russamael
« Ответ #18 : 15 Окт 2015 [11:34:44] »
Одну коробку сломают, другую потеряют  ;D И стоимость доставки вас приятно удивит.
А вообще -  в соседней теме 179 страниц всякого. Поучительного.
Ничего подобного, за год чтения темы про заграничных покупку складывается ровно противоположное мнение.

Автору: купите здесь б\у, посмотрите на то, чтобы был целый и зеркала чтоб были визуально без изъянов. А большее вы и в магазином варианте не посмотрите перед покупкой

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fara239
« Ответ #19 : 15 Окт 2015 [11:38:27] »
Автору: купите здесь б\у, посмотрите на то, чтобы был целый и зеркала чтоб были визуально без изъянов. А большее вы и в магазином варианте не посмотрите перед покупкой

Б\у в подарок как-то неправильно, буду искать ресурс на покупку ДОБика)