A A A A Автор Тема: Почему нет дешевых ПЗС?  (Прочитано 41958 раз)

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
Re:Почему нет дешевых ПЗС?
« Ответ #60 : 13 Сен 2002 [16:31:23] »
         Алексей, в принципе вы не правы. В СССР выпускалось огромное кол-во микросхем собственной разработки, в том числе и цифровых. Являясь аналогами они никак не были калькой западных, хотя были и есть и полные кальки, впрочем есть микросхемы и без аналогов. В данном случае 1200ЦМ1, является аналогом или калькой (не знаю) микросхемы CCD211. Производителя я не помню, но можно посмотреть в price list фирмы MAY.
         Для оценки применимости данных недостаточно.

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #61 : 13 Сен 2002 [18:12:53] »
Александру Л.

Я действительно не хотел Вас обидеть. "Калька" в этом контексте - действительно неподходящее слово. Скорее, речь может идти о переделке западных образцов микросхем под отечественные технические нормы и возможности.

Т.е., была микросхема с одним питанием - а стала с тремя. :P

Извините, меня прервали, теперь продолжаю.

Было бы очень интересно действительно разобраться в применимости отечественных ПЗС для создания астро-приемников. В случае возможности их применения, хотя бы исходя из пресловутого фактора "цена-производительность", можно было бы состряпать астро-приемник полностью на отечественных компонентах! Я думаю, тако проект был бы очень востребован.

А по-сему - хотелось бы узнать еще и ценовой диапазон для отечественных ПЗС.

Дополнительно, в качестве упрощения и удешевления схемы я думаю можно сделать ее подключаемой к компьютеру через LPT. LPT в этом случае - здоровый компромис между USB и видеосигналом. Я надеюсь, что моих знаний и способностей хватит, чтобы воплотить в жизнь такое устройство. Скорость передачи по каналу LPT-LPT  случае использования протокола ECP/EPP составляет на менее 1 МБайта в секунду, что должно быть вполне достаточным для передачи информации.

Поясьню свою мысль.

Я купил объектив "МС МТО 11-СА" для того, чтобы он служил в качестве гида-искателя для соего телескопа. Я хочу повязать МТО с приемником на ПЗС, а результаты обрабатывать на компьютере и использовать для ориентации и ведения иструмента.

В этом плане высокое качество изображения мне не нужно.
Нужно:
1)Как можно большая площадь ПЗС-приемника, которая должна быть хотя-бы соизмерима с площадью фотопленки (кадр 36х24). Я могу вынуть линзу-корректор из МТО, компенсируя, таким образом, меньшую площадь приемника ПЗС по отношению к площади кадра.

2)По возможности - высокая чувствительность ПЗС приемника.

3)Низкий уровень шумов, опять же по-возможности.

Если действительно, найдутся матрицы с пикселями 21х21мкм и количеством пикселей хотя-бы 640х480 - это то, что нужно.

С уважением, Алексей.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2002 [19:25:38] от Alexey_Smirn »

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #62 : 13 Сен 2002 [21:32:47] »
Так. Есть такая информация.

Микросхемы серии 1200 стоят примерно 300 - 400 рублей в розницу.

Существуют микросхемы 1200цм11 и 1200цм12. Можно надеяться, что эти микросхемы обладают большим количеством пикселей.

Может, у кого-нибудь есть информация именно об этих приборах?

С уважением, Алексей.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #63 : 13 Сен 2002 [22:17:09] »
По ценам и поставщикам можно глянуть здесь:
http://www.einfo.ru/search_main.php?query=*1200%F6%EC&in_name=yes

Оффлайн SF

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от SF
« Ответ #64 : 14 Сен 2002 [02:28:37] »
2Александр Л.:

Э, действительно, перепутал 255 с 253.
Особенно подробную информацию об архитектуре и принципах ПЗС с внутренним умножением заряда я не разыскивал. Напоминает "фотоумножитель в кремнии". Переделывать (увеличивать длительность кадра, к примеру) их смысла не имеет - вместе с сигналом будем умножать шумы. Основная выгода таких камер в том, что можно взять готовое изделие и сразу его использовать (в приложениях с короткими экспозициями). Более подробная информация (для правильного выбора) потребуется, когда ассортимент ввозимых ПЗС этого класса станет широким, но вряд ли это случится в ближайшее время.

Maiorov

• Гость
« Ответ #65 : 15 Сен 2002 [00:24:00] »
253 матрица довольно дорогая, что-то около 500-600$ в штуках здесь. Так что дешевых камер ожидать не приходится. Кстати мы купили 2 шт. и сейчас делаем камеру на ней. Самое критичное для нее - это темновые токи, умножитель заряда увеличивает не полько полезный сигнал, но и темновой ток.

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #66 : 16 Сен 2002 [15:51:08] »
           Алексей, я поясню свое утверждение. Как правило, микросхемы просто разрабатывались. Метод послойной сошлифовки чипа и изготовления таким способом фотошаблонов применялся крайне редко (мне известны 3 таких случая сдирания микропроцессоров). Сначала, я хотел привести множество примеров, а потом решил не нагружать астроконференцию ненужной для нее информацией. Можете просто поверить на слово, что бОльшая часть отечественных микросхем не «драные», а разработанные самостоятельно, если же не верите, то разговор можно продолжить по email.
           К сожалению информацию по 1200 серии мне найти не удалось. А если уж господин Maiorov молчит, то дело совсем швах.

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #67 : 16 Сен 2002 [16:04:33] »
Александру Л.

Александр! По поводу "сдирания" - я вовсе не имел ввиду послойную сошлифивку. Нет, речь идет именно о воссоздании микросхемы-образца, как "черного ящика" с некоторым набором аналогичных свойств.

Именно по-этому имеются таблицы "отечественные микросхемы" - "их зарубежные функциональные аналоги".

То, мне кажется, эту нить темы можно считать закрытой.

Хочу как бы продолжить основную нить обсуждения.

Итак, я хочу купить ПЗС (безразлично какую, отечественную или импортную), с разрешением не ниже VGA, и с достаточно большим пикселем, чтобы обеспечить как можно большие линейные размеры рабочей области.

Какую микросхему можно посоветовать? Желательно, в ценовом диапазоне до 100$.

Есть такие?

С уважением, Алексей.

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #68 : 16 Сен 2002 [16:56:20] »
         Алексей, самый доступный способ это AUDINE - http://www.astrosurf.com/audine/English/index0.htm , на kodak KAF400. Вот, правда, сколько стоит микросхема я не знаю, а где купить 2-е штуки знаю - http://www.starlab.ru/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=8&t=000084 . Но прежде чем заниматься покупкой или выяснением цены на CCD  чипы, необходимо выяснить возможность приобретения в Москве других микросхем входящих в контроллер AUDINE –  это прежде всего AD976AN  и MAX333, с остальными микросхемами я думаю проблем не будет. Кстати, Алексей, поиск по интернету вещь прекрасная, но о действительном наличии микросхем надо справляться по телефону. Смотрите также свой ящик.

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #69 : 16 Сен 2002 [18:13:40] »
Спасибо, Александр Л.!

Однако, к сожалению, я сейчас нахожусь достаточно далеко от своего ящика. Дберусь до него только на сл. неделе.

Итак. Есть 2шт. KAF400. Очень хорошо. Но только вот проблема - размер пикселя у них 9мкм.  И рабочая область, соотвественно, порядка 8 на 6 мм. Что очень мало.

Вопрос ставиться так. Если ли альтернативные микросхемы, возможно, отечественного производства, с большим размером пикселя, и большим размером рабочей области.

Проект AUDINE можно взять за основу и переработать его под соответвющую микросхему.

Т.е., еще раз для меня - главное получить как можно большую рабочую область, при достаточном количестве пикселей на ней, желательно не ниже VGA. И по возможности, не очень дорого.

С уважением, Алексей.

Оффлайн Eugene

• **
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Eugene
    • Моя домашняя страничка
« Ответ #70 : 17 Сен 2002 [10:23:41] »
Люди! Читайте конфу внимательнее! Я же писал, что есть книга по советским ПЗС - "Приборы с зарядовой связью" 1991 года издания. Кому нада- найдет, если совсем надо - дам полноые параметры, после уточнения.
NLC

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #71 : 17 Сен 2002 [15:19:42] »
      Спасибо, Eugene, я читал ваше сообщение. Дополнительной информации я думаю не нужно, постараюсь найти ваш справочник.
      Для AUDINE все микросхемы можно купить в Москве, правда некоторые микросхемы покупаются под заказ со сроком поставки 6 недель. Орентировочная стоимость всех микросхем (без KAF400) 2000 руб.

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #72 : 17 Сен 2002 [16:02:00] »
Так. Понятно. Спасибо и Вам, Александр Л. и Вам, Eugene.

На данный момент была бы интересна информация по советским ПЗС с МАКСИМАЛЬНЫМ количеством пикселей. Это случайно не 1200цм11 или 1200цм12?

А за информацию по книжке - спасибо. Найти ее ы продаже, скорее всего будет не очень проблематично, но, все-же, может быть, ув. Eugene ее отсканирует и выложит для заинтересованной публики? Хотя бы, в ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННОМ доступе...

С уважением, Алексей.

anovikov

• Гость
« Ответ #73 : 17 Сен 2002 [17:11:33] »
Кстати, о камерах AUDINE: не такие уж они и дешевые!

Я переписывался с саппортом AUDINE и вытягивал из них цены. Так вот, камера на KAF-0400 стоит 1450 евров == $1400 при том, что Пиктор на оной матрице стоит в Европе же $2000 и в отличие от AUDINE, имеет механический затвор... Да и выглядит эта камера так, что лишние 40% цены за Pictor не кажутся таким уж перебором... Начиная с того, что у нее сзади прикручен кулер от P4, что означает что заставить эту конструкцию не вибрировать будет очень сложно. И все равно охлаждение у AUDINE похуже, потому что у нее 1 элемент Пелтье, а у Pictor - каскад из 2. Что и подтверждается снимками, демонстрирующими большие шумы при той же проницающей способности.

anovikov

• Гость
« Ответ #74 : 17 Сен 2002 [17:13:15] »
Кстати, прикол: у них на сайте несколько раз показывается, какая хорошая штука - камера без затвора, дескать не будет дергаться при съемке с маленькими и хлипкими инструментами. Это очень напоминало поздне-совковые статьи в "Правде" о вреде мяса :-)

Оффлайн SF

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от SF
« Ответ #75 : 18 Сен 2002 [09:16:56] »
2Maiorov:
253 матрица довольно дорогая, что-то около 500-600$
Ну вот... На чем же тогда сделана SK-1043X? Придется искать документацию.

2Александр Л.:
прежде всего AD976AN
Вариант, похоже, не единственный. Pictor сделан на ADS7809U.
Ради любопытства - под задней крышкой:
LM7915CT, LT1086CT, T7805CT, TL3695P x 2шт.
Под передней (к телескопу) крышкой:
ADS7809U, ADG201HSKR, DG413DY х 2 шт, TL074C х 2 шт, AD797 х 2 шт, OP177G х 2 шт, AD587KR, AD817KR и (4x11)-ногий контроллер с бумажной наклейкой.
На обоих платах также керамическая RC-рассыпуха в заметном количестве.

2anovikov:
Неоднозначно. Недостаток Pictor/SBIG - закрытый software, который не позволяет даже считать все необходимые калибровочные данные(!). Большой диаметр и воздушное охлаждение не дадут использовать камеру в прямом фокусе внутри трубы, что ценно на больших инструментах (a-la добсон). AUDINE можно нормально исследовать, но его система охлаждения не стабилизирована (не имеет термодатчика и управления). По программным снимкам (звезды, теманности и проч.) судить о величине шумов нельзя, особенно если они сделаны на разных инструментах, экспозициях и проч.

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #76 : 18 Сен 2002 [09:56:51] »
          SF, какие-то из приведенных деталей я знаю навскидку, какие-то можно посмотреть. Но вопрос не просто в выборе любого подходящего по скорости и разрядности АЦП. Можно взять диск MAXIM или AD и выбрать. Но любое изменение схемы, ведущее к изменению архитектуры, будет вызывать программную несовместимость. Проблем с приобретением  AD976AN нет. Она есть здесь - http://www.argussoft.ru/as_cpwin/elecom/elhome.htm . Срок поставки 4 недели.
         Задача покупки комплектующих для AUDINE в Москве вполне решаема. Спасибо за помощь.

« Последнее редактирование: 18 Сен 2002 [11:28:35] от Александр Л. »

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #77 : 18 Сен 2002 [21:51:04] »
2Maiorov:
Ну вот... На чем же тогда сделана SK-1043X? Придется искать документацию.

SK-1043X должна быть сделана на матрице SONY. Во всяком случае в связи с ее высокой чувствительностью продавцами вдоль и поперек упоминается ExViewHAD технология, а это технология SONYевская.

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #78 : 23 Сен 2002 [13:38:40] »
Люююди!!!!

Аууу!

1) Как на счет отканировать книжку по отечественным ПЗС?

2) Проект AUDINE - "догма или руководство к действию"?  Полностью повторять его на данном этапе я считаю делом ошибочным, т.к. та ПЗС, на которой изначально базировалась AUDINE -  это уже в общем-то, вчерашний день. Нужно взять этот проект за образец и попробовать разработать его аналоги при использовании:
 а)Или более современных микросхем
 б)Или полностью отечественных микросхем.

Если вопрос ставиться о программной совместимости - тут все  может быть достаточно просто. В случае 2а -  возможно, даже ничего и не потребуется сильно менять, в случае 2б  - опять же, на данном этапе недостаточно информации, но  есть стойкоая уверенность, что и в этом случае удасться добиться программной совместимости с софтом AUDINE,  или , на худой конец, переписать его набело, опять же, рассматривая его как образец.

Я всерьез собираюсь этим заняться! Люди! У кого есть информация по отечественным ПЗС, со схемоотехникой всей обвязки и данными для низкоуровневого программирования - ОТКЛИКНИТЕСЬ! Может получиться достаточно дешовое изделие. И выгодное  имено в плане цена/производительность!

С уважением, Алексей.

Оффлайн Eugene

• **
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Eugene
    • Моя домашняя страничка
Дорогой Алексей Смирнов. Книжку по советским ПЗС я взял, теперь она у меня на руках , постараюсь максимально быстро отсканить и выложить ее в инете.
NLC