A A A A Автор Тема: Почему нет дешевых ПЗС?  (Прочитано 41926 раз)

Оффлайн SF

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от SF
Re:Почему нет дешевых ПЗС?
« Ответ #100 : 28 Сен 2002 [12:51:04] »
2Alexey_Smirn:

1. Все-таки хотелось бы посмотреть цены в $150 (даже $180). Я, кстати, задавал вопрос еще на 2-ой странице, но ответа так и не дождался.

2. Цены на эти KAF не будут значительно падать. Это даже не разные сегменты рынка, а разные технологии. Матрицы для Большой Астрономии имеют QE 96%+, т.е. практически их эффективность почти равна 1 - теоретическому пределу для приемника с внутренним фотоэффектом. Это не процессоры, у которых все еще увеличиваются частоты. Технологически производство высококачественных кремниевых пластин большого размере проще в разы тоже не становится. Нет каких-то существенных причин снижать цены.

3. Сравнение ПЗС-камеры и персонального компьютера (ZX Spectrum) очень сомнительно. Это совершенно разные вещи. Особенно, если делать не AUDINE, а "что-то более новое" на его основе.

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #101 : 28 Сен 2002 [13:06:31] »
Уважаемый SF!
 Вот ссылка на изделия FillFactory, о которых речь шла на второй странице. Цены там приведены. (http://www.fillfactory.com/htm/products/htm/developer.htm)

На счет сравнения. Речь шла именно о AUDINE.  В постинге для Maiorov я описал схематику  работы AUDINE -  фактически используются всего 4 микросхемы обвязки, чего не скажешь даже о самой простой схеме ZX - "Ленинград". Сравнивать совершенно нечего!

С уважением, Алексей.
P.S. найду еще ссылки, упоминаемые во второй странице постинга - напишу обязательно.

Оффлайн SF

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от SF
« Ответ #102 : 28 Сен 2002 [13:52:16] »
2Alexey_Smirn:

1. Спасибо. Жду, интересно будет почитать.

2. AUDINE vs. Spectrum - подразумевалось аналоговое vs. цифровое". Тут есть достаточно подводных камней, причем не всегда очевидных.

3. Ну и стоит вспомнить о скором исчезновении COM и LPT. Материнские платы без этих интерфейсов уже начали делать...

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #103 : 28 Сен 2002 [15:20:40] »
Гы-Гы!
 А как вам такая информация? (http://www.compulenta.ru/2002/5/22/29738/) Это конечно CMOS,  не  CCD, но...

"1,3-мегапиксельный монохромный LM9638 и цветной LM9648 сенсоры имеют более высокое разрешение - 1032 х 1288 точек (активная площадь 6,27 х 7,81 мм), низкое энергопотребление - 150 мВ - и ориентированы на применение в фотокамерах, встроенных камерах мобильных устройств и биометрии."

"Оптовая цена на LM9618 и LM9628 - 11,40$, LM9638 и LM9648 - 13,50$, LM9630 - 8$,  LM9637 и LM9647 - 7$."

Выделено мною.

С уважением, Алексей.

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
« Ответ #104 : 28 Сен 2002 [15:27:06] »
Нечего вывешивать недостоверные факты.  KAF0400 стоит "там" 130-140 $$.  Ссылку дать?

И я могу дать,
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1383873069
но толку-то....

Естественно, никто ПЗС по цене, предложенной Igor Nesterenko брать не будет. Дешевле купить фотоаппарат и выковырять из него, честное слово.  :P

А я и не  предлагаю брать по этим ценам.  Это предлагал один из диллеров
в 2001 году!!!

А насчет купить фотоаппарат и выковырять. Так цифровиков с KAF-400, по-моему просто нет.  А тот борд от фотоаппарата, что предлагается в указанной мной ссылке выше,  стоит столько, что "штанишки спадут" чтоб его купить и расковырять на "изюм"  ;D    

Да, и кстати, Igor Nesterenko! А где ссылка на Ваши материалы?  А дата где?  Может,  Вы это в редакторе набрали, для прикола?  ;D

"Материалы" я привел, ссылка уже отсутствует, из-за давности...
Дата стоит - Jan. 1 2001.
Алексей, при такой внимательности, мой Вам совет купить как минимум две ПЗСки, поскольку первую Вы угробите...  

Очень Вы меня рассмешили!

А Вы меня, своей заносчивостью ;D

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #105 : 28 Сен 2002 [15:34:24] »
Игорь Нестеренко!
 Я не думал Вас обидеть, честное слово. Так что приймите мои извинения, если что! А даты (даты публикации) и ссылки на опубликованный материал Вы действительно не привели, так что не стоит спорить.  :P

Просто давайте разберемся. Речь идет не о серийном производстве AUDINE, а о частной инициативе. Я могу покупать детали штучно.  Ясное дело, что дилеры Кодак  передлагают ПЗС по очень высоким ценам, если хочешь съэкономить - пожалуйста, покупай партию в 1000 шт.

Думаю, этим постингом наши с Вами противоречия разрешаться.

С уважением, Алексей.

P.S.
Я таки разобрался с ценами на KAF-0401E/KAF-1602E

На сентябрь 2002 года имеем:
 KAF-0401E Class 2  - $260,  KAF-0401E Engineering grade -  150$
 KAF-1602E Class 3  - $1820, KAF-1602E  Engineering grade -  250$

Engineering grade -  судя по всему - рабочая микросхема, однако ее параметры хуже чем  Class  3.  Отдельно  Engineering grade микросхемы не продаются, нужно купить хотя-бы одну  "нормальную" ПЗС аналогичного типа.  
В общем, есть над чем подумать...
« Последнее редактирование: 28 Сен 2002 [17:39:17] от Alexey_Smirn »

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #106 : 01 Окт 2002 [14:26:55] »
            У, какая тут порубка идет, а я пропустил.
            Вопрос Виктору Майорову. Насколько устойчива работа ПЗС матрицы, т.е. насколько зависят параметры матрицы и какие от синфазности, длительности и  амплитуды управляющих импульсов. Существует ли, или существовала ранее (для старых типов матриц) необходимость подбора амплитуды длительности и фазы этих импульсов к конкретному экземпляру ПЗС матрицы. Если да, то какова рабочая зона, ориентировочно конечно.

dsioffe

• Гость
« Ответ #107 : 02 Окт 2002 [14:56:08] »
Приветствую!
Алексею Смирнову - про отечественные матрицы ПЗС.
Я случайно  ;) сюда зашёл и увидел Ваш вопрос.
Наша фирма "Электрон-Оптроник" (старое название "Силар") много лет делает матрицы ПЗС и камеры с ними, в том числе и для астрономических наблюдений.
Вот ссылка: http://www.silar.spb.ru/c/ccd_r.htm
Правда, цены не самые маленькие. Зато и матрицы не самые простые.
С уважением
Дмитрий Иоффе

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #108 : 02 Окт 2002 [15:20:44] »
Уважаемый Дмитрий!

Письмо для Вас ушло - надеюсь, оно Вас заинтересует. И огромное спасибо за информацию.

С уважением, Алексей.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #109 : 03 Окт 2002 [22:31:13] »
Правда, цены не самые маленькие.

Ага, узнавал я недавно Ваши цены... 1700 баксов за скромную камеру действительно не мало.

dsioffe

• Гость
« Ответ #110 : 04 Окт 2002 [10:28:08] »
А что есть скромность? И чего ей не хватает до нескромности?  ;) То есть, конечно, я не берусь утверждать, что она уж совсем наглая, но всё-таки?
С уважением
Дмитрий Иоффе

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #111 : 04 Окт 2002 [11:30:44] »
Уважаемый Дмитрий!

Так Вы не скажите, где же можно найти данные по ценам на ваши ПЗС, и по их схемотехнике, логике работы и типовому подключению?

Написал на предложенный Вам адрес - ответа нет.

А на счет ваших ПЗС-камер - хотя бы один недостаток назвать могу -  наличие дополнительной платы ввода изображения сильно удорожает конструкцию и в общем-то не нужно на данном этапе развития интерфейсов.

На данный момент практически на всех материнских платах есть не то что USB 1.1, но и USB 2.0, а кое-где и FireWare. Так зачем же нужен достатоно дорогой дополнительный контроллер?  Стоимость интерфейсного элемента на тот же USB 1.1 составляет сумму не более 7$. Скорость передачи данных  вполне достаточна.  Универсальность и простота подключения давно отработаны и выше всяких похвал.

Вот такие соображения.

С уважением, Алексей.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #112 : 04 Окт 2002 [22:54:59] »
А что есть скромность? И чего ей не хватает до нескромности?  ;)

Уж не помню точно, я звонил где-то этой весной по телефону, записок не осталось.
Речь шла о камере с параметрами похожими на Pictor 216XT. Те по одной стороне порядка трехсот пикселов.  Вот за такую камеру и было объявлено 1700 долларов. Бурного восторга эта сумма не вызвала, на том и расстались.

Но, кстати, зашел на сайт, смотрю информации там вроде бы как добавилось, матрицы там обалденные.

Вот на ISD-049 сколько примерно стоит камера с холодильником?

Maiorov

• Гость
« Ответ #113 : 06 Окт 2002 [01:27:35] »
           У, какая тут порубка идет, а я пропустил.
            Вопрос Виктору Майорову. Насколько устойчива работа ПЗС матрицы, т.е. насколько зависят параметры матрицы и какие от синфазности, длительности и  амплитуды управляющих импульсов. Существует ли, или существовала ранее (для старых типов матриц) необходимость подбора амплитуды длительности и фазы этих импульсов к конкретному экземпляру ПЗС матрицы. Если да, то какова рабочая зона, ориентировочно конечно.

Уважаемый Александр!
   К сожалению я не могу совершенно точно ответить на Ваш вопрос.
Сам я в аналоговой обвязке и окучивании матриц понимаю мало. Я больше по части
цифры и маркетинга.
   Мы работаем с только с матрицами SONY (скоро правда появятся камеры на CMOS - Photobit и Fillfactory). Мы пока не делали камер и медленным чтением - все торопимся, и считываем данные на 14 МГц. На этой частоте, конечно, все фазы надо устанавливать достаточно точно.
   Сильно помогает, то что используемые АЦП имеют встроенную ДКВ (двойную корелированную выборку). В подбора длительности и фазы импульсов к конкуретному экземпляру матрицы необходимости нет. Ампитуды импульсов - по описанию.

С наилучшими пожеланиями

dsioffe

• Гость
« Ответ #114 : 07 Окт 2002 [14:19:28] »
Вот на ISD-049 сколько примерно стоит камера с холодильником?
1000 извинений, про цены я не имею права. Это к маркетинг-директору И.Н. Далиненко mailto:dalin@silar.spb.ru. Да и всё равно не знаю. :)
Александру Л. по поводу зависимости работы матрицы от управления ею. Из опыта работы с матрицами Sony: вещь очень гуманная, если подать то, что просят в datasheet, то работает, как часы. Диапазоны регулировок на практике даже меньше, чем там просят. Наиболее вероятные грабли: если где-то допустить малейшую неравномерность частоты или расфазировку высокочастотных управляющих импульсов, то на картинке появляются вертикальные столбы произвольного вида. Поэтому лучше использовать родные микросхемы из комплектов Sony. В Питере их поштучно продаёт фирма ЮЕ-Интернейшнл http://www.yeint.ru/.
В аппаратах типа Audine этого можно не заметить потому, наверное, что там временные диаграммы очень медленные и отношение погрешности к периоду импульса приемлемое.
А вообще я полностью согласен с Виктором Майоровым: такую штуку самому с нуля лепить - тот ещё геморрой.
С уважением - Дмитрий Иоффе.

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #115 : 07 Окт 2002 [14:27:51] »
Уважаемый Дмитрий Йоффе!

Что у Вас за контора такая? Вы, случайно, не на КГБ работаете?  Я писал по указанному Вами адресу ( dalin@silar.spb.ru ) 3 раза! И не разу не получил  ответа.

Что вы скажете? Цены - секрет, схемотехника и спецификации ПЗС - секрет и т.д.

Прошу Вас ответить на мои воропсы, если Вам не трудно.

С уважением, Алексей.

dsioffe

• Гость
« Ответ #116 : 08 Окт 2002 [14:12:56] »
Уважаемый Дмитрий Йоффе!
 Что у Вас за контора такая? Вы, случайно, не на КГБ работаете?  Я писал по указанному Вами адресу ( dalin@silar.spb.ru ) 3 раза! И не разу не получил  ответа.
Что вы скажете? Цены - секрет, схемотехника и спецификации ПЗС - секрет и т.д.
Прошу Вас ответить на мои воропсы, если Вам не трудно.
С уважением, Алексей.
Да никакой не секрет. Я уже не первый день не вижу маркетинг-менеджера. Думаю, что рано или поздно он появится и Вам ответит - работа у него такая.
И огромная просьба: не пишите, пожалуйста, мою фамилию с И краткого. Не знаю, почему, но я этого с детства не люблю.
С уважением
Дмитрий Иоффе

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #117 : 08 Окт 2002 [23:47:14] »
Я уже не первый день не вижу маркетинг-менеджера. Думаю, что рано или поздно он появится и Вам ответит - работа у него такая.

Да, похоже манагер Ваш работать особо не торопится. Теперь понятно, что в цене ваших камер кроме себестоимости и прибыли заложена компенсация убытков от отсутствия на рабочем месте ключевых сотрудников. ;) А рынок астроПЗС, учитывая достаточно узкую специализацию Вашего предприятия, должен занимать в Ваших бизнес-планах далеко не последнее место.  Ваш манагер просто обязан висеть в этом форуме круглосуточно....

dsioffe

• Гость
« Ответ #118 : 09 Окт 2002 [10:53:28] »
Ваш манагер просто обязан висеть в этом форуме круглосуточно....
Будете проходить мимо - заходите. Может быть, директором возьмут. :)
С уважением - Дмитрий Иоффе

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #119 : 09 Окт 2002 [23:23:07] »
Так у Вас что, и директор на работу не ходит? ;D