ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Подскажите кто какими преобразователями пользуется.Столкнулся с неприятной штукой, купил 600 ваттник, с чистой синусоидой Airline API-600-05 но похоже в нем что-то, не то. Монтировка AZ-EQ6 GT начинает глючить при эксплуатации, дома от розетки все прекрасно работает, в поле с инвертором ЕКУ-МОД зависает и жутко начинает глючить...Может в дополнение к нему докупить стабилизатор напряжения?
А почему бы монтировку не от 12 В запитывать ? 220 В наверное нужна для CCD и ноута ?
220 В наверное нужна для CCD
Цитата: leviathan от 03 Окт 2015 [14:21:23]А почему бы монтировку не от 12 В запитывать ? 220 В наверное нужна для CCD и ноута ?Из-за:- потерь напряжения в длинной линии. Скажем, надо 30м от машины к астрографу прокинуть (чтобы работающая зимой машина не мешала съёмке). Это ж какое сечение 12В кабеля нужно, чтобы туда, и правда, 12В пришло?
- универсальности астрографа. Он всегда питается от 220, независимо от того, в поле он, у соседа на даче с 220 или на балконе квартиры в городе.
ибп прикупить на него инвертор а с него уже оборудование запитать.
Зачем же сразу 30м ? 10 метров вполне вроде как должно хватить.
Это ещё зачем если есть 12 В кабель и питание ? У меня, к примеру, для HEQ 5 есть и 12 В кабель и 220 В адаптер. Оба отлично работают в зависимости от условий.
Цитатаибп прикупить на него инвертор а с него уже оборудование запитать.Однозначно.
А не проще генератор бензиновый купить?
Цитата: Alexcenere от 03 Окт 2015 [17:59:40]А не проще генератор бензиновый купить?Тоже долго думал, пришел к такому выводу, что и сделал.
moscow, спорить не буду. Знаю только что на выездах 220 В не пахнет, потому лично у меня для ряда приборов есть и 12 В вариант питания (монтировка, фокусер и пр.). 4 портов USB хватает для всех астроприборов, остаётся только ноут. Там и нужен инвертер, либо ноут с низким энергопотреблением и хорошим ёмким аккумулятором.
Сейчас на выезде. В результате все взлетело на китайском дешевом инверторе. Стабилизатор питания сошел с ума когда я на него подал то что идет с инвертора.
И я спорить не буду. Это как религия.
Цитата: moscow от 04 Окт 2015 [09:40:17]И я спорить не буду. Это как религия.К счастью это не религия. При наличии возможности запитываться от 220 нужно этим пользоваться при первой возможности. При наличии автомобиля запитываться нужно от него, через инвертор, тоже при первой возможности. Единственная проблема - зависание оборудования при запуске двигателя, но и она легко решается.Кто представляет что такое закон Ома и знает способы стабилизации электричества сами обоснуют этот выбор, остальным нужно просто запомнить как правильно, и не пытаться изобретать очередной способ получения благородных металлов в домашних условиях.