ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Я считаю, что есть темы шуточные. а есть серьезные. Как Вы думаете, тема "Внешность и внутренность инопланетян" - серьезная?
А вот у меня серьезная мысль появилась. Динозавры вот вымерли от астероида, а ведь они не должны были вымирать. Они были прогрессивной группой животных и развились раньше млекопитающих. Так как эволюция жизни закономерно приводит к возникновению разума, динозавры могли стать разумными давным-давно. Но не судьба.А если на другой планете не было такого астероида? Получается разум у млекопитающих -- случайность, и во вселенной должно быть много рептилиоподобных разумных существ, и мало подобных нам.
Цитата: Любитель от 14 Мар 2006 [19:54:34]А вот у меня серьезная мысль появилась. Динозавры вот вымерли от астероида, а ведь они не должны были вымирать. Они были прогрессивной группой животных и развились раньше млекопитающих. Так как эволюция жизни закономерно приводит к возникновению разума, динозавры могли стать разумными давным-давно. Но не судьба.А если на другой планете не было такого астероида? Получается разум у млекопитающих -- случайность, и во вселенной должно быть много рептилиоподобных разумных существ, и мало подобных нам.А кто Вам сказал что на другой планете жизненные формы должны эволюционировать как и на Земле? Может быть, при иных условиях жизнь зародилась бы иначе.
А кто Вам сказал что на другой планете жизненные формы должны эволюционировать как и на Земле? Может быть, при иных условиях жизнь зародилась бы иначе.
Естественный отбор идет везде одинаково и должен приводить к схожим результатам. Одноклеточное -- многоклеточное -- черви -- ... -- позвоночное -- холоднокровное пресмыкающееся -- теплокровное пресмыкающееся -- разумное пресмыкающееся. Так было бы без астероида. Другого сценария просто нет.
Цитата: Любитель от 14 Мар 2006 [21:47:38]Естественный отбор идет везде одинаково и должен приводить к схожим результатам. Одноклеточное -- многоклеточное -- черви -- ... -- позвоночное -- холоднокровное пресмыкающееся -- теплокровное пресмыкающееся -- разумное пресмыкающееся. Так было бы без астероида. Другого сценария просто нет.С другой стороны, кроме хордовых существуют также пауки, насекомые и моллюски. Высшие общественные насекомые за десятки миллионов лет до homo освоили градостроительство (муравейники и термитники), сельское хозяйство (выращивание грибов муравьями-листорезами), животноводство (выращивание тлей обычными муравьями), они имеют сложную социальную организацию, ведут войны и захватывают пленных с последующим использованием их в качестве рабов. Вершина развития моллюсков (осьминоги) независимо от хордовых "изобрели" глаза, их щупальцы пригодны для разнообразных манипуляций с окружающим миром, говорят, они весьма сообразительны.Так что я бы не стала утверждать, что жизнь на других планетах будет повторять формы хордовых. Эволюция даже на нашей собственной планете, скорее, говорит об обратном: мир живых организмов удивительно разнообразен. Соответственно, разнообразен будет и мир "разумных организмов"
во-вторых, если говорить о внешности инопланетян, то интересно - а могут ли они оказаться, например, ну очень маленькими (микромир) или очень большими?
Короче... Какая тема форума, такие и разговоры.. Я считаю, что есть темы шуточные. а есть серьезные. Как Вы думаете, тема "Внешность и внутренность инопланетян" - серьезная?
>> Одноклеточное -- многоклеточное -- черви -- ... -- позвоночное -- холоднокровное пресмыкающееся -- теплокровное пресмыкающееся -- разумное пресмыкающееся. >>Неверное утверждение, как мне кажется. Еще раз говорю, - почему бы живым существам не иметь вид ведра например или стула?? Это же СЛУЧАЙНЫЙ отбор...
Вершина развития моллюсков (осьминоги) независимо от хордовых "изобрели" глаза, их щупальцы пригодны для разнообразных манипуляций с окружающим миром, говорят, они весьма сообразительны.
Еще раз говорю, - почему бы живым существам не иметь вид ведра например или стула?? Это же СЛУЧАЙНЫЙ отбор...
ЦитатаВершина развития моллюсков (осьминоги) независимо от хордовых "изобрели" глаза, их щупальцы пригодны для разнообразных манипуляций с окружающим миром, говорят, они весьма сообразительны.Да, изобрели. И если бы они получили опорный скелет так же независимо от хордовых, то господствовали бы на суше. Но это не меняет ничего. Они тоже приспосабливались бы к жизни на суше как хордовые. Те же точно этапы проходили бы и внешне изменялись бы так же. То есть лягушка наша и лягушка из головоногого выглядели бы одинаково, конвергенция, знаете ли... И разумное существо получилось бы прям как мы от кого ни начинай.
А почему это лучше? Просто по-другому. Если Вы считаете, что из-за этого у осминогов не бывает близорукости, то это миф -- близорукость гораздо чаще вызывается изменением геометрии глазного яблока, нежели проблемами хрусталика. А вот дальнозоркость... Но у таких глаз были бы свои "косяки"