ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
ШК8 или Н8. Первый компактнее, но хуже оптически.
Как долго остывает 6" МАК? Сколько примерно он весит?
Габариты трубы "Альтер М 603" (длинна, диаметр) 440х198мм;Skywatcher MAK150 OTA PRO - ....Вес соответственно 4,8 и 6,0 кг.Пробовал ставить на EQ 3-2, тянет со скрипом. Для астрофото надо минимум EQ-5.
Поле же можно редуктором исправить? С ним к тому же будет более менее приемлемое фокусное + светосила. Зачем переплачивать? В чем еще преимущество новых, более дорогих ШК по сравнению с предшественниками, к примеру EDGE HD для астрофото дипскай рекомендуют по каким причинам? И почему вообще не стоит заниматься дипскай астрофото на том же C8?
Цитата: dae33 от 02 Окт 2015 [11:36:25]рекомендую Celestron C8А почему именно его? Под астрофото дип скай он не пойдет?(
рекомендую Celestron C8
Бочка-гляделка - SW2008P. ЦЭ такое же как у ШК, но поле гораздо больше. У меня и С8 есть, но кроме как на засвеченные тротуарки я его уже давно никуда не брал - в Ньютон смотреть несравненно интереснее.
Если вам для обучающих "тратуарок" -ШК6, он легкий и его потянут вилочные альт-азимуталы
Я за самую большую апертуру - ШК-200. Это самый легкий и транспортабильный вариант уже с какой-то апертурой для дипов.И вы сможете увидеть разницу со своим МАК-100
Алексей, такую бочку для дома я бы взял. В первом посте обозначен рюкзачок в 30-35 литров за спиной...
застрял теперь между МАК150 и Селестрон С8
выбор застрял теперь между МАК150 и Селестрон С8
А в 35л рюкзак какая монтировка влезет? Таких же нет - ничего игрушечное, включая штатную NexStar 6/8SE, для комфортных наблюдений с С8 непригодно.Готовьтесь к Т-Рексу.
Цитатавыбор застрял теперь между МАК150 и Селестрон С8МАК 150 не дипскайный инструмент для городских тратуарок, он раскроет свои дипскай возможности только под темным небом ибо 1:12-1:15 не хухры-муры (если только не брать 1:10 интес-микро) Поэтому тут выбор или ШК6 или 8 - в зависимости от вашей грузопдьемности.
Я писал уже в первом посте про наблюдения на небольших увеличениях, так что требования к монти можно понизить.
Товарищ Юдин тут, так что пусть поправит, если заблуждаюсь: насколько мне известно, светосила важна только для астрофото, но никак не для визуала, в плане яркости картинки для визуала имеет значение только диаметр...
Цитата: Kir Chepurnoy от 02 Окт 2015 [12:24:09]Товарищ Юдин тут, так что пусть поправит, если заблуждаюсь: насколько мне известно, светосила важна только для астрофото, но никак не для визуала, в плане яркости картинки для визуала имеет значение только диаметр...В плане яркости картинки для визуала вообще ничего не имеет значение - только для размера.А светосила в визуале определяет достижимое субъективное поле c серийными окулярами на стандартных посадках - на 1:4 равнозрачок достигается с полем 100 градусов уже на 2" посадке с ES25-100, на 1:5 уже урезаемся до 82 градуса с Наглер31, на 1:7 уже жалкие 68 градусов с Паноптиком 41, ну а 1:10 - это вообще замочная скважина - Плёсл 56 с полем 50. Увеличения при этом одинаковые - одинаковы зрачки, поэтому и область неба мы обозреваем пропорционально субъективному полю. И SW2008 соотвественно покажет в 4 раза больший по площади участок неба с россыпью звёзд и галактик.