ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Стоит ли переносить окуляры в тепло или пусть все на морозе и лежит всю зиму?
Зачем же издеваться над оптикой От морозов пластиковые детали могут полопаться, оптику может пережать, влага также отрицательно влияет на телескоп. Если хранить больше негде - пусть там лежит, но по возможности я бы всё же в доме хранил. Выносить на балкон можно за полдня до начала наблюдений - чтоб привести в соответствующее тепловое состояние с уличной температурой.
Я правильно понял, что телескоп хранить на балконе, а окуляры тащить в дом, в тепло?
Говорил в общем - и про телескоп, и про окуляры. Мороз положительно не повлияет на хранение телескопа.
Спасибо. Тогда действительно проблема, несмотря на то что квартира вроде бы большая, хранить его негде.... в шкаф только прятать если, но мороки ата-та.
Ну так и храните его на балконе - укутайте потеплее, поставьте вдоль "теплой" стенки и спокойно переживет зиму. Просто аккуратнее им пользуйтесь на морозе. Вы спросили стоит ли заносить домой - ответ "желательно", но если нет возможности, пусть морозится.
Зачем же издеваться над оптикой
При постоянном хранении телескопа, окуляров и другого оборудования зимой при -30С как писал автор (а летом соответственно при +30С), износ (старение) всех прокладок в объективе телескопа и окулярах увеличивается. То есть срок службы уменьшается .
Цитата: DiiMaxx от 28 Сен 2015 [12:08:54]Зачем же издеваться над оптикой Издевательство это когда оптику таскают из тепла на мороз и, особенно обратно. Роса, и изморось для оптики полезными никогда не были. У меня все приборы круглый год в неотапливаемаой избушке. Проблем никаких.
Плюс к тому ещё и термостабилизация!Зимой дельта температур будет градусов 50 - ну какие тут наблюдения?! Сколько дырок ни насверли, сколько вентиляторов ни поставь - всё одно не остынет как надо.
Ничего оптике не будет.Окуляр это стекло и метал.