A A A A Автор Тема: Мобильный скоп до 25 т.р.  (Прочитано 1854 раз)

Оффлайн СанчесАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Санчес
Мобильный скоп до 25 т.р.
« : 18 Сен 2015 [18:02:38] »
Доброго времени суток, Уважаемые ЛА!

Обращаюсь к вам исключительно ради дельного совета по выбору относительно легкого и мобильного скопа (вес с монти 8-10 кг)
Читаю-читаю-читаю форумы, но "чем дальше в лес, тем толще партизаны", т.к. много противоречивых отзывов.

Что смотреть: луна, солнце, планеты, по возможности(как бонус) какие-то яркие ДИПы.
Места посмотрелок: балкон, двор, дача, загранка.
Бюджет: до 25.000 (возьму в РФ либо на чужбине)

Выбираю между МАКом и рефрактором.
Мои варианты скопа по убыванию:
1.  Sky-Watcher BKMak102
2.  Sky-Watcher BK102660
3.  Vixen VMC110L

Монтировка:
1.  AZ3
2.  AZ4
3.  Porta II

Сразу оговорюсь - рефлекторы(добы) прошу не предлагать!!! и то что надо вкладываться в апертуру я в курсе, пожалуйста не тратьте свое время на подобные предложения/советы.
До следующего года нужен именно недорогой компакт.

Очень хотелось бы получить советы и рекомендации от пользователей данных оптических систем.
Надеюсь на ваше понимание и опыт.

Заранее большое спасибо.
Sky-Watcher BK 909AZ3
Стремиться надо к бОльшему, ведь меньшее уже есть!

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
Re: Мобильный скоп до 25 т.р.
« Ответ #1 : 18 Сен 2015 [18:46:25] »
МАК до 25 на нормальной монти не возьмете, на азимутале остаются рефракторы... единственное по весу что бы "прошел" под Ваши требование это скай-вотчер 909 аз3 + к нему короткофокусный окуляр с широким полем и для начало норм.
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн СанчесАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Санчес
« Ответ #2 : 18 Сен 2015 [18:58:34] »
МАК до 25 на нормальной монти не возьмете, на азимутале остаются рефракторы... единственное по весу что бы "прошел" под Ваши требование это скай-вотчер 909 аз3 + к нему короткофокусный окуляр с широким полем и для начало норм.
Так МАК я могу и просто трубу взять, а монти отдельно купить.
А что скажете про Sky-Watcher BK1206AZ3 ? я понимаю, что он и Sky-Watcher BK102660 короткофокусники и вроде как по планетам не айс, но насколько это критично с точки зрения наблюдений? 909 мне нравится, но 60 см против 100 см(909) все таки имеет значение(тем более в перелетах)
Sky-Watcher BK 909AZ3

Оффлайн VIK

• Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
« Ответ #3 : 18 Сен 2015 [19:14:35] »
А что скажете про Sky-Watcher BK1206AZ3 ? я понимаю, что он и Sky-Watcher BK102660 короткофокусники и вроде как по планетам не айс, но насколько это критично с точки зрения наблюдений? 909 мне нравится, но 60 см против 100 см(909) все таки имеет значение(тем более в перелетах)
У меня младшая модель ВК1025AZ3 - брал как раз как мобильный вариант, на 111х смотрел Луну, Юпитер (9мм+2х ЛБ) - хроматизм заметен, но не напрягает при данных увеличениях, хорошо яркие дипы, протяженные объекты, благодаря большому полю, как мобильным вариантом - доволен, в ВК1206 - может быть больше сферичка и хроматизм, а вообще лучше отбирать конкретный экземпляр.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Fylhtq82

• Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #4 : 18 Сен 2015 [19:19:29] »
Так МАК я могу и просто трубу взять, а монти отдельно купить.

1206 их и долго не будет, а вообще, все короткофокусные рефракторы адски хроматят! у 909 фокусное 900мм за то он планеты красиво рисует, был у меня такой!
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн СанчесАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Санчес
« Ответ #5 : 18 Сен 2015 [19:28:03] »
У меня младшая модель ВК1025AZ3 - брал как раз как мобильный вариант, на 111х смотрел Луну, Юпитер (9мм+2х ЛБ) - хроматизм заметен, но не напрягает при данных увеличениях, хорошо яркие дипы, протяженные объекты, благодаря большому полю, как мобильным вариантом - доволен, в ВК1206 - может быть больше сферичка и хроматизм, а вообще лучше отбирать конкретный экземпляр.
Спасибо большое за отзыв! у меня к 1206 больше душа лежит именно из-за апертуры, но это чисто дилетантский подход (вот сейчас явно материться А.Ю. :facepalm:на нуба с его "хотелками")
Sky-Watcher BK 909AZ3

Оффлайн Fylhtq82

• Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #6 : 18 Сен 2015 [19:43:26] »
Спасибо большое за отзыв! у меня к 1206 больше душа лежит именно из-за апертуры, но это чисто дилетантский подход (вот сейчас явно материться А.Ю. :facepalm:на нуба с его "хотелками")
1206 хорош только в качестве обзорника, планеты в него наблюдать не сможете!
Андрей

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 259
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #7 : 19 Сен 2015 [08:26:39] »
Сейчас есть у меня виксен 110.
Очень жесткий дизайн и малые габариты. После юстировки - реально дифракционная картинка по всему полю.
С удовольствием смотрю Луну на 220. По дипам тоже не разочаровал.
Быстро стынет. Хроматизм нет.
Из трех вами указанных будет лучшим. Уступит рефрактору 102 по размеру поля.
Сравнение с sw1206 неоднозначно...  Возможности 120 больше, но на увеличения больше 60 картинка не будет радовать чистотой. Да и на малых увеличения, яркие звезды особенно по краям поля будут не очень
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн СанчесАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Санчес
« Ответ #8 : 21 Сен 2015 [09:08:04] »
Очень жесткий дизайн и малые габариты. После юстировки - реально дифракционная картинка по всему полю.
С удовольствием смотрю Луну на 220. По дипам тоже не разочаровал.
Быстро стынет. Хроматизм нет.
Из трех вами указанных будет лучшим. Уступит рефрактору 102 по размеру поля.
Сравнение с sw1206 неоднозначно...  Возможности 120 больше, но на увеличения больше 60 картинка не будет радовать чистотой. Да и на малых увеличения, яркие звезды особенно по краям поля будут не очень
что подразумевается под фразой "жесткий дизайн"?
т.е. лучше взять 110 и водрузить на AZ3 ?
Sky-Watcher BK 909AZ3

Оффлайн darazum

• Благодарностей: 40
  • Дмитрий
    • Skype - Diman_Razumovsky
    • Сообщения от darazum
« Ответ #9 : 21 Сен 2015 [09:58:49] »
Был не так давно владельцем МАК 105 от Левенгука, (потом заменил его на 127). Более чем достойный инструмент по Луне и планетам. Дипы в него смотреть не довелось, но небольшая апертура подсказывает что только М31 + шаровики/двойные/рассеянки.

Новый такой из магазина сильно не вписывается в бюджет, а вот БУ на форуме - вполне себе. Мой был на eq2, и прямо скажем это было на пределе удобного веса для путешествия, на азимутал заменить прям таки необходимо.

Искатель у него был ред-дот, и это наверное лучшее что можно придумать для такой трубы. Т.к. тусклые дипы искать в оптику все равно нет смысла, а всякие дешевые искатели аля 5*24 это грусть печаль. Так что отличный был инструмент и по оптике и по механике.
Телескоп SkyWatcher Dob 10 Retrac
Бинокль levenhuk atom 7*50
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #10 : 21 Сен 2015 [10:34:58] »
Не первый раз уже встречаю хорошие отзывы про сей Виксен. Хотя подвальный тест удручает.
Как он юстируется? Сзади винты как у МАК-а?

ТС, монти AZ3 лучше уберите из списка: она громоздка, неудобна и плохо держит нагрузку. Ее лучше не брать.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн СанчесАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Санчес
« Ответ #11 : 21 Сен 2015 [11:50:41] »
Не первый раз уже встречаю хорошие отзывы про сей Виксен. Хотя подвальный тест удручает.
Как он юстируется? Сзади винты как у МАК-а?

ТС, монти AZ3 лучше уберите из списка: она громоздка, неудобна и плохо держит нагрузку. Ее лучше не брать.
Меня тоже смущает что отзывы по 110 хорошие, а по тестам - театральный бинокль лучше ;D

по AZ3 - удивили :o столько отзывов прочитал и многие рекомендуют под "лёгкую" трубу брать именно AZ3 - малый вес, держит хорошо, ручки тонких движений... И ни одного отзыва про громоздкость и что плохо держит.
а что бы Вы посоветовали?
Sky-Watcher BK 909AZ3

Оффлайн СанчесАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Санчес
« Ответ #12 : 21 Сен 2015 [12:00:29] »
Был не так давно владельцем МАК 105 от Левенгука, (потом заменил его на 127). Более чем достойный инструмент по Луне и планетам. Дипы в него смотреть не довелось, но небольшая апертура подсказывает что только М31 + шаровики/двойные/рассеянки.

Новый такой из магазина сильно не вписывается в бюджет, а вот БУ на форуме - вполне себе. Мой был на eq2, и прямо скажем это было на пределе удобного веса для путешествия, на азимутал заменить прям таки необходимо.

Искатель у него был ред-дот, и это наверное лучшее что можно придумать для такой трубы. Т.к. тусклые дипы искать в оптику все равно нет смысла, а всякие дешевые искатели аля 5*24 это грусть печаль. Так что отличный был инструмент и по оптике и по механике.
спасибо большое, буду иметь ввиду.

мне самому нравится МАК, но вот сейчас на распутии - Виксен(лотерея?) или МАК(в полтора раза дороже), а надо еще докупать окуляры, фильтры...
Sky-Watcher BK 909AZ3

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #13 : 21 Сен 2015 [12:54:12] »
по AZ3 - удивили  столько отзывов прочитал и многие рекомендуют под "лёгкую" трубу брать именно AZ3 - малый вес, держит хорошо, ручки тонких движений... И ни одного отзыва про громоздкость и что плохо держит.
У нее есть еще один недостаток, клюет при наблюдении выше 60 градусов, т.е. зенит не доступен. А посоветовать могу ATZ, AZ4 и HDAZ.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн СанчесАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Санчес
« Ответ #14 : 21 Сен 2015 [13:14:54] »
У нее есть еще один недостаток, клюет при наблюдении выше 60 градусов, т.е. зенит не доступен. А посоветовать могу ATZ, AZ4 и HDAZ.
спасибо Виталий, значит благодаря паре советов AZ3 отметаю.
тогда из предложенных Вами возьму ATZ, чтоб не выбиваться из бюджета (правда и заказывать придется у немчуры, если не найду на барахолках).
Sky-Watcher BK 909AZ3

Оффлайн Виталик В

• Сообщения от Виталик В
« Ответ #15 : 21 Сен 2015 [13:23:15] »
тогда из предложенных Вами возьму ATZ
Вот можете посмотреть обзоры ATZ
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1153
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1159
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн СанчесАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Санчес
« Ответ #16 : 21 Сен 2015 [16:14:21] »
Вот можете посмотреть обзоры ATZ
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1153
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1159
Виталий, огромное спасибо.
Теперь хотя бы понятно откуда "монти"(читать "ноги") растут, а то уже почти запутался.
Возьму ATZ и будет запас на будущее ^-^

Но вот по скопам понимания все равно пока нет, если бы не мобильность то взял бы длиннофокусный рефрактор(пока на 12' + коплю), но тогда про перелеты можно забыть.
Sky-Watcher BK 909AZ3

Оффлайн Виталик В

• Сообщения от Виталик В
« Ответ #17 : 21 Сен 2015 [16:49:52] »
Но вот по скопам понимания все равно пока нет, если бы не мобильность то взял бы длиннофокусный рефрактор(пока на 12' + коплю), но тогда про перелеты можно забыть.
Нет универсального телескопа. Берите длиннофокусный рефрактор (если  рефлектор категорически не желаете), а для перелетов рекомендую хороший бинокль. Поверьте в бинокль не так уж и мало видно кроме планет, на хорошем небе ему доступен (10 или 12 крат) весь каталог Месье. Сам недавно был в серой зоне бинокль больше впечатлил чем 150 мм рефлектор, т.к. не ожидал что он так много покажет.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #18 : 21 Сен 2015 [17:19:40] »
по AZ3 - удивили  столько отзывов прочитал и многие рекомендуют под "лёгкую" трубу брать именно AZ3 - малый вес, держит хорошо, ручки тонких движений... И ни одного отзыва про громоздкость и что плохо держит.
Да, уже написали, что она не держится выше 60 градусов. Скоп 102/660 на ней уже прилично трясется, с 2" диагональю выше несущей способности. Еще у нее ход ручек тонких движений ограничен. Посмотрели 20 минут, уперлись в конец хода - крутите в обратную сторону, чтобы выбрать предел хода. Потом опять смотрите 20 минут...
Vixen Porta II хороша под скоп до 3-4кг весом. Levenhuk ATZ до 5-6кг. Сколько азимутальная  монти весит, столько она примерно и несет.
То есть желательно определиться со скопом сначала, а потом с монти.

Мои предложения по скопам:
-ШК-125\ШК-150
-Ньютон 130мм

В качестве походных монти удобны вот такие (ставятся на крепкий фото-штатив):
аля доб Vixen Castor
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p7605_Berlebach-Castor-Alt-Az-mount.html
Несет достаточно для дипов складной Ньютон 130мм (SW Heritage 130), для планет желательны штанга с противовесом.
с ручками тонких движений
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p725_TS-Geared-Head-and-Alt-azimuth-Mount-for-photo-tripods.html
ШК-125 несет с 1.25" диагональю терпимо даже для планет.

На барахолке сейчас есть Celestron C6 и Vixen Porta II как раз.
« Последнее редактирование: 21 Сен 2015 [17:32:50] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн СанчесАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Санчес
« Ответ #19 : 21 Сен 2015 [17:50:59] »
На барахолке сейчас есть Celestron C6 и Vixen Porta II как раз.
спасибо за развернутый совет, вечером гляну подробнее

"С6" видел и взял бы не задумываясь весь комплект, но как на зло именно сейчас нет такой суммы в наличии, поэтому хотел начать покупать с начала след. месяца и по отдельности.

Sky-Watcher BK 909AZ3