ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
МАК до 25 на нормальной монти не возьмете, на азимутале остаются рефракторы... единственное по весу что бы "прошел" под Ваши требование это скай-вотчер 909 аз3 + к нему короткофокусный окуляр с широким полем и для начало норм.
А что скажете про Sky-Watcher BK1206AZ3 ? я понимаю, что он и Sky-Watcher BK102660 короткофокусники и вроде как по планетам не айс, но насколько это критично с точки зрения наблюдений? 909 мне нравится, но 60 см против 100 см(909) все таки имеет значение(тем более в перелетах)
Цитата: Fylhtq82 от 18 Сен 2015 [18:46:25]МАК до 25 на нормальной монти не возьмете, на азимутале остаются рефракторы... единственное по весу что бы "прошел" под Ваши требование это скай-вотчер 909 аз3 + к нему короткофокусный окуляр с широким полем и для начало норм.Так МАК я могу и просто трубу взять, а монти отдельно купить.А что скажете про Sky-Watcher BK1206AZ3 ? я понимаю, что он и Sky-Watcher BK102660 короткофокусники и вроде как по планетам не айс, но насколько это критично с точки зрения наблюдений? 909 мне нравится, но 60 см против 100 см(909) все таки имеет значение(тем более в перелетах)
У меня младшая модель ВК1025AZ3 - брал как раз как мобильный вариант, на 111х смотрел Луну, Юпитер (9мм+2х ЛБ) - хроматизм заметен, но не напрягает при данных увеличениях, хорошо яркие дипы, протяженные объекты, благодаря большому полю, как мобильным вариантом - доволен, в ВК1206 - может быть больше сферичка и хроматизм, а вообще лучше отбирать конкретный экземпляр.
Цитата: VIK от 18 Сен 2015 [19:14:35]У меня младшая модель ВК1025AZ3 - брал как раз как мобильный вариант, на 111х смотрел Луну, Юпитер (9мм+2х ЛБ) - хроматизм заметен, но не напрягает при данных увеличениях, хорошо яркие дипы, протяженные объекты, благодаря большому полю, как мобильным вариантом - доволен, в ВК1206 - может быть больше сферичка и хроматизм, а вообще лучше отбирать конкретный экземпляр.Спасибо большое за отзыв! у меня к 1206 больше душа лежит именно из-за апертуры, но это чисто дилетантский подход (вот сейчас явно материться А.Ю. :facepalm:на нуба с его "хотелками")
Сейчас есть у меня виксен 110.Очень жесткий дизайн и малые габариты. После юстировки - реально дифракционная картинка по всему полю.С удовольствием смотрю Луну на 220. По дипам тоже не разочаровал.Быстро стынет. Хроматизм нет. Из трех вами указанных будет лучшим. Уступит рефрактору 102 по размеру поля.Сравнение с sw1206 неоднозначно... Возможности 120 больше, но на увеличения больше 60 картинка не будет радовать чистотой. Да и на малых увеличения, яркие звезды особенно по краям поля будут не очень
Сейчас есть у меня виксен 110.Очень жесткий дизайн и малые габариты. После юстировки - реально дифракционная картинка по всему полю.
Цитата: ORSA от 19 Сен 2015 [08:26:39]Сейчас есть у меня виксен 110.Очень жесткий дизайн и малые габариты. После юстировки - реально дифракционная картинка по всему полю.Не первый раз уже встречаю хорошие отзывы про сей Виксен. Хотя подвальный тест удручает.Как он юстируется? Сзади винты как у МАК-а?ТС, монти AZ3 лучше уберите из списка: она громоздка, неудобна и плохо держит нагрузку. Ее лучше не брать.
Был не так давно владельцем МАК 105 от Левенгука, (потом заменил его на 127). Более чем достойный инструмент по Луне и планетам. Дипы в него смотреть не довелось, но небольшая апертура подсказывает что только М31 + шаровики/двойные/рассеянки.Новый такой из магазина сильно не вписывается в бюджет, а вот БУ на форуме - вполне себе. Мой был на eq2, и прямо скажем это было на пределе удобного веса для путешествия, на азимутал заменить прям таки необходимо.Искатель у него был ред-дот, и это наверное лучшее что можно придумать для такой трубы. Т.к. тусклые дипы искать в оптику все равно нет смысла, а всякие дешевые искатели аля 5*24 это грусть печаль. Так что отличный был инструмент и по оптике и по механике.
по AZ3 - удивили столько отзывов прочитал и многие рекомендуют под "лёгкую" трубу брать именно AZ3 - малый вес, держит хорошо, ручки тонких движений... И ни одного отзыва про громоздкость и что плохо держит.а что бы Вы посоветовали?
У нее есть еще один недостаток, клюет при наблюдении выше 60 градусов, т.е. зенит не доступен. А посоветовать могу ATZ, AZ4 и HDAZ.
тогда из предложенных Вами возьму ATZ
Вот можете посмотреть обзоры ATZhttp://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1153http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1159
Но вот по скопам понимания все равно пока нет, если бы не мобильность то взял бы длиннофокусный рефрактор(пока на 12' + коплю), но тогда про перелеты можно забыть.
На барахолке сейчас есть Celestron C6 и Vixen Porta II как раз.