ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Подскажите,у двухдюймовых окуляров длинна блестящей части циллиндра,которая вставляется в трубку фокусера тоже 23 мм?
Посадочный диаметр[править | править вики-текст]Окуляры с разным посадочным диаметром. Слева направо: 2 дюйма (50,8 мм), 1,25 дюйма (31,75 мм), и 0,965 дюйма (24,5 мм).В оптических инструментах применяются, как правило, следующие стандартные посадочные диаметры трубки окуляра: для телескопов — 0.965", 1.25" и 2" (в линейной мере 24.51, 31.4—31.75 мм и 50.6—50.8 мм), для микроскопов — 23.2 мм, 30 мм, 32 мм.Длина посадочной втулки (юбки, барреля) обычно составляет для 1,25" окуляров: 15—30 мм, для 2" окуляров: 30 мм.
У меня появились вопросы к знающим людям.У меня есть два объектива к трубе 1,25".Фокусер буду делать сразу под 2 дюйма.Но в руках нет такого окуляра.Подскажите,у двухдюймовых окуляров длинна блестящей части циллиндра,которая вставляется в трубку фокусера тоже 23 мм?И второй вопрос-какой длинны сделать резьбовые части,сходя из эскиза?
теперь понятно,что внутрь трубы со стороны фокусера ничего не должно торчать
А можно глянуть фото родного фокусера с максимально выдвинутым наружу окуляром?И сколько мм от края трубы до линзы окуляра в выдвинутом положении?
Павел,не могли бы вы измерить линейкой расстояние от нижнего среза блестящей части окуляра до белой большой трубы в максимально поднятом состоянии фокусера,а так же измерить длинну хода фокусера.