Голосование

Жизнь вне Земли...

Нет
3 (2.7%)
Одноклеточные
8 (7.1%)
Растения
1 (0.9%)
Растения и животные
6 (5.4%)
Разумные существа
42 (37.5%)
Формы жизни, не имеющие аналогов на Земле
52 (46.4%)

Проголосовало пользователей: 89

A A A A Автор Тема: Внеземная жизнь  (Прочитано 21541 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Внеземная жизнь
« Ответ #80 : 12 Апр 2007 [17:20:50] »
Насколько я понимаю, солнечное содержание химических элементов примерно отражает содержание химических элементов в межзвездной среде. Отличия, конечно, есть, но они не превышают разницы в 2-3 раза. Т.е. фтор - действительно довольно редкий элемент, не только на Солнце.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Nucleosome

• Гость
« Ответ #81 : 12 Апр 2007 [18:00:52] »
Nucleosome, окисление как химический процесс не имеет никакого отношения к кислороду, и HF от  H2O ничем не отличается в этом плане – степень окислкения водорода в них одинаковая. Единственная причина, по которой мы пьём воду, а не жидкий аммиак или что–нибудь ещё – сравнительная распространённость элементов в космосе. Кислорода намного больше, чем фтора или азота, вот он и определяет всю химию Земли. И поскольку вселенная слишком одинаковая, вряд ли где–нибудь найдётся планета, где кислорода только 4%.
Я имел в виду прежде всего не такие вещества как HF или аммиак, то есть как бы оксиды" а такие как углеводороды, допустим.
Кстати про распространнённость элементов - де-то слышал, что в коре Земли аномально много аллюминия. Действительно аномально или нет?

Оффлайн Diemon2005

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Diemon2005
« Ответ #82 : 17 Апр 2007 [15:52:44] »
Я считаю, вопреки многим, что разумная жизнь черезвычайно редкое явление во Вселенной, даже учитывая её огромные размеры. Точную цифру конечно же не назвать но это что-то вроде 1 цивилизации на порядка ста и более галактик (тоесть где-то на 10^14-15 звезд). Тоесть конечно это будет значительная цифра в масштабах Вселенной, миллионы, но очень мало для того чтобы когда-то с кем-то иметь контакт. А возможно и меньше.
По большей части жизнь представлена одноклеточными (примерно на 100% без миллионных долей процента)
А человечество уже прошло точку невозврата когда ещё есть шанс развиться до уровня межзвездных полетов. Нам осталось лет 100

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #83 : 17 Апр 2007 [15:56:41] »
По большей части жизнь представлена одноклеточными (примерно на 100% без миллионных долей процента)

Откуда такие точные сведения (аж до 6-го знака после запятой)? :o Ссылочку не дадите?

Кстати, читала на Элементах, что земная жизнь "изобретала" многоклеточность независимо друг от друга 24 раза. А раз так, то переход "колония одноклеточных - многоклеточный организм" не должен быть каким-то исключительным.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн SpiegeLeisen

• Сообщения от SpiegeLeisen
« Ответ #84 : 17 Апр 2007 [16:28:31] »
Я считаю, вопреки многим, что разумная жизнь черезвычайно редкое явление во Вселенной, даже учитывая её огромные размеры.
Мое мнение, в целом - жизнь как явление неизбежно зарождается на любой планете с более-менее подходящими условиями. А вот для появления разума требуется целый пакет случайных совпадений.

Другими словами, когда настанут времена "великих космических открытий", будут то и дело попадаться планеты земного типа с жизнью уровня сложности млекопитающих, но о контакте с разумом мы будем продолжать мечтать...
На самом деле все не так как в действительности!

Nucleosome

• Гость
« Ответ #85 : 17 Апр 2007 [18:16:31] »
Другими словами, когда настанут времена "великих космических открытий", будут то и дело попадаться планеты земного типа с жизнью уровня сложности млекопитающих, но о контакте с разумом мы будем продолжать мечтать...
Ага. Я тоже так думаю. Ещё во множестве будут попадаться планеты со всякими разностями непривычными нам - чего-то вроде Соляриса, бактериальных матов всепланетного масштаба, ковра из "листьев" и прочего...
А человечество уже прошло точку невозврата когда ещё есть шанс развиться до уровня межзвездных полетов. Нам осталось лет 100
Что прям вот через 100 лет и полетим? Думаете? Тут проблема чем автомобили заправлять через сто лет будем, а вы говорите - к звёздам :(
Кстати, читала на Элементах, что земная жизнь "изобретала" многоклеточность независимо друг от друга 24 раза. А раз так, то переход "колония одноклеточных - многоклеточный организм" не должен быть каким-то исключительным.
Да, многоклеточность вообще не проблема, вот клетка - можно гадать, что куда большая трудность.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #86 : 17 Апр 2007 [20:05:52] »

Мое мнение, в целом - жизнь как явление неизбежно зарождается на любой планете с более-менее подходящими условиями. А вот для появления разума требуется целый пакет случайных совпадений.

Да, многоклеточность вообще не проблема, вот клетка - можно гадать, что куда большая трудность.

:)
Все эти ключевые моменты - возникновение жизни, многоклеточности и разума - на первый взгляд кажутся совершенно невероятными, но при ближайшем рассмотрении они вполне закономерны.

Появление клетки - с "нуля", конечно, невозможно, даже прокариотов. Но сейчас известен естественный отбор молекул в неорганическом мире, открыта саморепликация РНК без участия белков. А органические полимеры успешно создаются в лабораторных опытах. Проблема в отсутствии переходных форм, но может быть изучение нанобактерий позволит ответить на некоторые вопросы.

Многоклеточность при правильных условиях (высокое содержание кислорода) неизбежна.

Средний интеллект высших животных растет в процессе эволюции по кривой, близкой к экспоненте. То, что одновременно с человеком существует несколько достаточно "мозговитых" видов (помимо приматов слоны, дельфины, врановые), вовсе не случайно. Не мы, так кто нибудь другой создал бы цивилизацию, даже несмотря на большое количество тупиковых ветвей.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Morfiy

• Речь истины проста!
    • Сообщения от Morfiy
« Ответ #87 : 18 Апр 2007 [20:44:12] »
Цитата
Что прям вот через 100 лет и полетим? Думаете? Тут проблема чем автомобили заправлять через сто лет будем, а вы говорите - к звёздам
Энергией термоядерного синтеза.
Эксперимент никогда не обманывает, обманчивы наши суждения.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #88 : 19 Апр 2007 [06:47:30] »
 А вы задумывались над тем, что в зависимости от условий на планетах вектор развития жизни будет очень сильно отличаться?
 Например на холодных планетах типа Марса жизнь в целом должна стремиться повысить парниковый эффект и уменьшить альбедо планеты, чтобы создать более комфортные условия для своего существования. И действительно, альбедо Марса составляет всего 0.15, а атмосфера Марса состоит в основном из углекислого газа. Подозрительно, не правда ли?
 С другой стороны, на жарких планетах типа Венеры жизнь должна стремиться уменьшить прозрачность ее верхних слоев и увеличить альбедо. И действительно, атмосфера Венеры закрыта плотным слоем облаков, а ее альбедо составляет аж 0.79. На Венере на высотах от 50 до 70 км расположены облака, состоящие из мелких капелек серы. Температура там на этих высотах постоянна и находится в пределах от 50 до 100 градусов Цельсия. Идеальные условия для сероводородной жизни. Тоже мне это кажется весьма подозрительным. ::)
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн SpiegeLeisen

• Сообщения от SpiegeLeisen
« Ответ #89 : 19 Апр 2007 [08:46:35] »
Температура там на этих высотах постоянна и находится в пределах от 50 до 100 градусов Цельсия. Идеальные условия для сероводородной жизни. Тоже мне это кажется весьма подозрительным. ::)
А вот интересно, если венерианцы вздумают заслать на Землю автоматический зонд, смогут ли они найти жизнь на Земле? Будут искать простые и понятные сероводородные аминокислоты, а найдут...
- Есть ли жизнь на Земле?
- Откуда, там слишком много кислорода! И вода, подумать страшно - жидкая!!!
 ;D
На самом деле все не так как в действительности!

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #90 : 19 Апр 2007 [09:26:46] »
А вот интересно, если венерианцы вздумают заслать на Землю автоматический зонд, смогут ли они найти жизнь на Земле? Будут искать простые и понятные сероводородные аминокислоты, а найдут...
 ;D
Как утвержает Артур Кларк, атмосферная жизнь не может породить высокоорганизованных форм жизни, и я с ним согласен. Так что, если в облаках Венеры и есть жизнь, то только в виде одноклеточных организмов, максимум каких-нибудь плаващих воздушных живых пузырей.
 Разумная жизнь, скорее всего, появляется только на планетах с уровнем облучения как у Марса и Земли. Но наш Марс подвели размеры и он потерял атмосферу.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #91 : 19 Апр 2007 [14:27:19] »
Цитата
Что прям вот через 100 лет и полетим? Думаете? Тут проблема чем автомобили заправлять через сто лет будем, а вы говорите - к звёздам
Энергией термоядерного синтеза.
А вот в других темах пишут, что тлько к тому времени и получится выгодный термоядерный синтез. И это в лучшем случае. Стало быть как только пустим первую термоядерную установку - тут же звёздолёт - и вперёд? А время на постройку?
Как утвержает Артур Кларк, атмосферная жизнь не может породить высокоорганизованных форм жизни, и я с ним согласен. Так что, если в облаках Венеры и есть жизнь, то только в виде одноклеточных организмов, максимум каких-нибудь плаващих воздушных живых пузырей.
 Разумная жизнь, скорее всего, появляется только на планетах с уровнем облучения как у Марса и Земли. Но наш Марс подвели размеры и он потерял атмосферу.
Хорошо бы ещё понять, что такое "высокорганизованная жизниь". Разум может и одноклеточных быть - если совсем припрёт, что вполне может случится в атмосфере. Но я вообще сомневаюсь, что в газовой фазе может быть жизнь - трудновато-то макромолекулам сформироваться там. А если предаться фантазиям и сказать, что не обязательно полимеры, а достаточно молекулярных агрегатов, то в газовой фазе затрудняется комплекс реакций между ними, необходимый для жизни. Так что думаю, как это не обидно, что ни на Марсе, ни на Венере, жизни нет. Хотя... в принцыпе многоч его может быть :)

Dr_

• Гость
« Ответ #92 : 20 Апр 2007 [14:37:07] »
Жизнь - она может и есть на каждой планете и каждом спутнике, просто она не такая как она укладывается в нашем понимании, просто мы привыкли считать живым то что двигается :)
Наверняка есть и разумная жизнь на других планетах, космос он же огромный, посмотрите сколько звезд на небе, а ведь вокруг каждой звезды возможно летает населенная планета, земля ведь летает, почему не может быть другой такой? Конечно не факт что есть, но ведь и отрицать такую вероятность мы не можем.

Оффлайн Morfiy

• Речь истины проста!
    • Сообщения от Morfiy
« Ответ #93 : 20 Апр 2007 [18:53:35] »
Жизнь - она может и есть на каждой планете и каждом спутнике, просто она не такая как она укладывается в нашем понимании, просто мы привыкли считать живым то что двигается :)
Наверняка есть и разумная жизнь на других планетах, космос он же огромный, посмотрите сколько звезд на небе, а ведь вокруг каждой звезды возможно летает населенная планета, земля ведь летает, почему не может быть другой такой? Конечно не факт что есть, но ведь и отрицать такую вероятность мы не можем.
Больше напоминает гадание на картах, чем теорию вероятности.
Утверждение "жизни нет на других планетах" и "жизнь есть на других планетах"- равновероятны.

Оффлайн Morfiy

• Речь истины проста!
    • Сообщения от Morfiy
« Ответ #94 : 20 Апр 2007 [18:59:01] »
Цитата
А вот в других темах пишут, что тлько к тому времени и получится выгодный термоядерный синтез. И это в лучшем случае. Стало быть как только пустим первую термоядерную установку - тут же звёздолёт - и вперёд? А время на постройку?
В ближайщей перспективе, кроме плазменных двигателей, нет никакого источника энергии, способного на то, чтобы воплотить в жизнь межзвездные полеты.
Единственный способ- пользоваться искривлением пространства.

Оффлайн Morfiy

• Речь истины проста!
    • Сообщения от Morfiy
« Ответ #95 : 20 Апр 2007 [19:01:40] »
Температура там на этих высотах постоянна и находится в пределах от 50 до 100 градусов Цельсия. Идеальные условия для сероводородной жизни. Тоже мне это кажется весьма подозрительным. ::)
 ;D
Жизнь может пойти только по двум основополагающим ступеням: углеродной или же кремниевой.
Я не отрицаю другие варианты, но их вероятность меньше сотой доли процента.

Оффлайн dimakrat

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dimakrat
« Ответ #96 : 23 Апр 2007 [09:41:50] »
Planetary Society планирует поместить капсулу с микробами на аппарат Фобос-Грунт. Цель - проверить выдержат ли микробы почти три года в космосе. Подробности - у них на сайте: http://planetary.org/programs/projects/life/.

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #97 : 23 Апр 2007 [13:03:45] »
Жизнь может пойти только по двум основополагающим ступеням: углеродной или же кремниевой.
Я не отрицаю другие варианты, но их вероятность меньше сотой доли процента.
Почему вы так сильно выделяете именно кремниевую жизнь?
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн Тромбон

• Голубое солнце на жёлтом небе
    • Сообщения от Тромбон
« Ответ #98 : 24 Апр 2007 [02:13:59] »
Я её тоже выделяю, т.к. кремний в таблице Менделеева стоит в одной группе с углеродом, четырёхвалентен, а значит, может создавать сложные органические цепочки.
Тольько вот одна проблема: при реакции кремния с кислородом будет твёрдый оксид кремния. Куда его девать?
Я люблю смотреть на звёзды через микроскоп, и рассматривать клетки животных через телескоп.
Я сплю днём, а бодрствую ночью.
Я люблю отдыхать на пляже зимой, а летом - кататься на лыжах.
В моей жизни всё наоборот.
Поэтому я называю мой родной город Йиксвокуж.

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #99 : 24 Апр 2007 [10:48:12] »
Я её тоже выделяю, т.к. кремний в таблице Менделеева стоит в одной группе с углеродом, четырёхвалентен, а значит, может создавать сложные органические цепочки.
Угу, но только вступать в различные реакции для построения устойчивой разнообразной органики при нормальных условиях он не может. Кремневодороды при соприкосновении с воздухом или кислородом самовозгораются. Чтобы решить проблему оксида кремния, надо менять кислород на серу, азот на  фосфор. Тут дальше темный лес.
Пишут, что при высоких температурах полностью исключать углерод не требуется, он может присутствовать вместе с кремнием и германием.
В целом, пишут что "кремниевая жизнь" возможна при высоких давлениях и температурах свыше 1000 градусов.
В этом плане, мне лично гораздо более реалистичными кажутся другие, описанные выше варианты. Хотя, это конечно чисто на уровне интуиции.
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.