Осознал тут, что эта пресловутая самоизоляция не особо повлияла на мой образ жизни. Пришел к удивительному открытию, что уже не один год и так сижу на удаленке, и что управление таким проектом мало зависит от внешних условий. Ну, единственное, это обслуживание оборудования на месте. Тут да, есть некоторые тормоза.
Практически все профессиональные обсерватории в Чили закрыты. Как выяснилось , все они ни разу не роботы, а требуют кучи персонала. И народ к нам потянулся))
Задумался о способах борьбы с вращением дифракционных лучей на метровике.
А способов то особо и не много

Трубу вращать - утопия. Значит , надо бороться косвенными методами.
Сначала вспомнился ТАЛ с его дугообразными растяжками. В принципе такое можно сделать, Но в таком случае растяжки должны быть толстыми. Прямые работают на растяжение, создавая прочную конструкцию, дуги же будут пружинить по непонятным законам, скручивание, опять же. То есть толщина их для компенсации этих воздействий должна быть весьма приличной (10-15мм)
А это: дополнительный вес, который надо балансировать, относительная сложность изготовления, немалые затраты.
Углубившись в тему, нашел интересную статью по этому поводу
http://serge.bertorello.free.fr/antiaigr/antiaigr.htmlРешил напечатать такие маски и попробовать. Вроде как лучи пропадают в принципе при такой маске. Энергия перераспределяется в верхние максимумы.
Из плюсов- простота изготовления и простота установки. Ставятся прямо на существующие растяжки. Весят мало.
Из минусов +5% экранирования.
Но, на экранирование я готов забить, если не будет больше геморра с этими пропеллерами