A A A A Автор Тема: Обсуждение способов безракетного запуска с Земли  (Прочитано 42830 раз)

Оффлайн elind

• Благодарностей: 44
  • занудство – это правота, растянутая во времени
    • Сообщения от elind
   В 1967 году рассматривался проект вывода на орбиту полезного груза пневматическим способом. Между прочим, рецензию на это предложение писал профессор Покровский.
   Конечно, этот метод запуска не может считаться совсем уж "безракетным", но на первой ступени, во всяком случае, можно сэкономить.

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/tm/1967/1/rak-v-stvole.html

А можно сэкономить ещё больше, если на первой ступени установить воздушнореактивнные прямоточки. Другой вопрос, что при вменяемых размерах "пушки" ускорение ракеты составит 40-60 "же", т. е., людей так точно на орбиту не выведешь, только спутники, и то придётся конструкцию ракеты очень серьёзно укреплять, и как бы масса материалов, пошедших на такое укрепление не сожрала весь выигрыш от способа старта.
"Кратчайшим путём следует двигаться очень осторожно, так как, зачастую, он пролегает через бурелом или топь"

"Если математика - язык, то учитель математики учит говорить, а учитель физики - фильтровать базар"

"Расчёт - резец в руке разума"

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 678
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
В 1967 году рассматривался проект вывода на орбиту полезного груза пневматическим способом.
Ну прям Жюль Верн какой-то! Из пушки на Луну. И это обсуждали учёные мужи! Ладно, тут на форуме, ещё простительно. Даже для дилетанта понятно, что это лажа какая-то.

А вы почитайте, что такое лаборатория "Инверсор" и какие они предлагали проекты. Там даже "летающие тарелочки" обсуждались.  :-X Ну и что? Явная чушь так или иначе уйдёт, главное ведь не в конкретных идеях, а в том, чтобы активизировать у людей воображение, техническую фантазию. Если угодно это и был Форум тех лет, когда не было ещё Интернета.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
   В 1967 году рассматривался проект вывода на орбиту полезного груза пневматическим способом. Между прочим, рецензию на это предложение писал профессор Покровский.
   Конечно, этот метод запуска не может считаться совсем уж "безракетным", но на первой ступени, во всяком случае, можно сэкономить.

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/tm/1967/1/rak-v-stvole.html

А можно сэкономить ещё больше, если на первой ступени установить воздушнореактивнные прямоточки. Другой вопрос, что при вменяемых размерах "пушки" ускорение ракеты составит 40-60 "же", т. е., людей так точно на орбиту не выведешь, только спутники, и то придётся конструкцию ракеты очень серьёзно укреплять, и как бы масса материалов, пошедших на такое укрепление не сожрала весь выигрыш от способа старта.

Совершенно верно. Чрезмерное ускорение серьёзная проблема. Но если попробовать решить задачу оптимизации, наверное, можно найти наивыгоднейший режим выталкивания такой ракеты из шахты.

Кстати, рецензенту этой работы удалось реализовать одну идею, которая с первого раза тоже казалась безумной. Однако ж - получилось!
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Ну прям Жюль Верн какой-то! Из пушки на Луну. И это обсуждали учёные мужи! Ладно, тут на форуме, ещё простительно. Даже для дилетанта понятно, что это лажа какая-то.
А можно сэкономить ещё больше, если на первой ступени установить воздушнореактивнные прямоточки.
Если бы почитали ссылку над картинкой, то видели бы что первая ступень там ПВРД, а пневматический разгон нужен сугубо для разгона до рабочей скорости ПВРД. Идея на мой взгляд вполне здравая.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2016 [12:18:16] от ВадимZero »

Оффлайн elind

• Благодарностей: 44
  • занудство – это правота, растянутая во времени
    • Сообщения от elind
Если бы почитали ссылку над картинкой, то видели бы что первая ступень там ПВРД, а пневматический разгон нужен сугубо для разгона до рабочей скорости ПВРД. Идея на мой взгляд вполне здравая.
Просто этих "подскоков" было несколько вариантов. И для всех их проблема остаётся той же - высокие начальные перегрузки. 20 "же" в полукилометровой шахте это "реально дофига" - как минимум, масса несущей конструкции ракеты вырастет в четыре раза, с 5 до 20 %
"Кратчайшим путём следует двигаться очень осторожно, так как, зачастую, он пролегает через бурелом или топь"

"Если математика - язык, то учитель математики учит говорить, а учитель физики - фильтровать базар"

"Расчёт - резец в руке разума"

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Просто этих "подскоков" было несколько вариантов. И для всех их проблема остаётся той же - высокие начальные перегрузки. 20 "же" в полукилометровой шахте это "реально дофига"
Сделайте постоянные 3g в четырехкилометровой горизонтальной шахте. Рейлган как вариант рассматривают.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 578
    • Сообщения от AlexAV
Сделайте постоянные 3g в четырехкилометровой горизонтальной шахте. Рейлган как вариант рассматривают.

Получится на выходе всего 0,5 км/с. Т.е. совершенные копейки. Такую сложную инфраструктуры сооружать ради ускорения до 1,5 М (вполне достижимых для вполне отработанного ТРД на обычных сверхзвуковых самолётах) попросту не интересно.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
вполне достижимых для вполне отработанного ТРД
Тогда это будет полноценный воздушный старт.

Оффлайн drzerg

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от drzerg
а есть ли вообще смысл компромисного  (реалистического) варианта электромагнитной катапульты? хотя бы для грузовых пусков. людей всегда можно запускать по более щадащим схемам.

ничего не строим, только копаем. находим подходящий 8тысячник в гималаях (~28 c.ш.) разгон в горизонтальном/наклонном тоннеле с доворотом вверх для выхода с нужным углом. носитель запускаеться целиком в обтекателе для преодоления максимального аеродинамического сопротивления и нагрузок (на выходе там будет около 1/3 атм) и пролетая еще несколько км вверх начинает уже самостоятельный полет. какую скорость можно будет обеспечить при отрицательных перегрузках в атмосфере на выходе в 4-5g на высоте 8км? хотя бы 2км/c получится?

я понимаю что куча свободных параметров но хотя бы на вскидку. на высоте 10км сможем получить 1км в сек выигрыша?

Оффлайн drzerg

• Сообщения от drzerg
вот неплохой обзор такой пушки
https://en.wikipedia.org/wiki/StarTram

хотя все равно выглядит фантастикой. разве что в грузовом варианте еще боле мене реалистично.  в общем не при нашем поколении.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
разгон в горизонтальном/наклонном тоннеле
Самый неэффективный способ. При движении в туннеле, впереди создаётся воздушная пробка, которая сведёт на нет все усилия разгона. Уж лучше на открытом воздухе, по рельсам, как ещё Циолковский описывал.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 705
    • Сообщения от Инопланетянин
Можно заклеить выход из туннеля плёнкой, которая легко сдирается, правда потребуется насадка для смягчения удара, но она потребуется и для преодоления сопротивления воздуха.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Можно заклеить выход из туннеля плёнкой, которая легко сдирается, правда потребуется насадка для смягчения удара, но она потребуется и для преодоления сопротивления воздуха.
Поскольку воздух полностью из туннеля не выкачать, то даже небольшое его количество эту пленку вырвет.

Оффлайн drzerg

• Сообщения от drzerg
в тоннеле понятное дело какой то паршивости вакуум. особо проблем с поддержанием это не сделает так как откачивать на максимум нужно только в момент запуска. а в конце тоннеля перед вылетом просто двери открыть и все. рано или поздно ведь все равно лететь в атмосфере и тормозиться. небольшой встречный поток только плавнее переход сделает.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 705
    • Сообщения от Инопланетянин
небольшой встречный поток только плавнее переход сделает.
Любопытно. Да, остаточное давление улучшает, а не ухудшает картину. А вместо раздвижных дверей плёнка или купол из пенопласта, который выбьет этим самым остаточным давлением. Хорошо получается.

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Получится на выходе всего 0,5 км/с. Т.е. совершенные копейки. Такую сложную инфраструктуры сооружать ради ускорения до 1,5 М (вполне достижимых для вполне отработанного ТРД на обычных сверхзвуковых самолётах) попросту не интересно.
В плотных слоях атмосферы совсем нет смысла брать звуковой барьер.
На большей высоте, да с учетом большего КПД двигателя недостающие сотни метров в секунду легко добираются с намного меньшим расходом топлива.
Есть смысл использовать высоконадежные и экономичные ТРД для "воздушного старта" с высоты 20-30 км. До высоты 10-15 км не разгонятся быстрее 0.9М, выше можно использовать форсаж, чтоб за счет скорости увеличить расход воздуха.
Как потенциальная проблема - возможен помпаж при старте ракеты.

Оффлайн LonelyWandererАвтор темы

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Вот пришла мысль, она касается вообще всех планет, а возможно ли осуществить торможение и ускорение прибывающего аппарата, создав на орбите (ну, например на том же космическом лифте), мощный источник магнитного поля? Аппарат должен пролетать мимо истчника на близком расстоянии (сотни метров), после чего оно включается. Или же цепь таких источников, которые будут последовательно включаться и выключатся, выполняя роль электромагнитной катапульты.
Т.е. должна строиться цепь колец с проводником и током, эти кольца могут быть соединены между собой или нет. Прибывающий аппарат должен пролетать сквозь них. Соответственно их размеры должны быть от сотен метров, до километров шириной.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 378
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
В плотных слоях атмосферы совсем нет смысла брать звуковой барьер.
На большей высоте, да с учетом большего КПД двигателя недостающие сотни метров в секунду легко добираются с намного меньшим расходом топлива.
При выходе на орбиту приходится тащить с собой мощные двигатели с запасом топлива. Причём, эти двигатели имеют ограниченный ресурс и используются только один раз. И каждый вывод КК на орбиту сопровождается немалой нагрузкой на экологию. Принципиальный вопрос: Как это всё сделать многоразовым и оставлять на Земле? В своё время написал рассказ, где, в меру своей фантазии, описал эту систему с точки зрения пилота КК стартующего с циклопической эстакады:
http://samlib.ru/p/podolxskij_w_a/zhb.shtml
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Фантазер
При выходе на орбиту приходится тащить с собой мощные двигатели с запасом топлива. Причём, эти двигатели имеют ограниченный ресурс и используются только один раз. И каждый вывод КК на орбиту сопровождается немалой нагрузкой на экологию. Принципиальный вопрос: Как это всё сделать многоразовым и оставлять на Земле?
Попробуйте прочитать тему:Лучшая ракета это самолет.Здесь же в этом разделе.Надеюсь будет интересно.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Обзорный пост по некоторым проектам есть в разделе "Горизонты...". Чтобы не было cross-posting"а даю ссылку.

Выдающиеся достижения технологии № 751