ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А вообще пращу можно даже сейчас было бы испытать, саму технологию - на каком-нибудь Кубсате и центрифугой с длинным, но очень тонким и лёгким тросиком, что можно было бы запустить одним запуском.
И почему то у меня первое что в голову приходит - трос после отого как подцепит (поймает) груз, начнет тупо наматываться на ось, вокруг которой вращается!)
Ось вращения небесного крюка чисто умозрительная идея(как и ось вращения земли) намотаться на нее не чего не может.Когда трос подцепит груз, он начинает пращей ускоряться и подниматься вверх, в верхней точке его отцепляют и он летит по геопереходной орбите в сторону геостанционара, луны.
Единственный вариант - трос вращается нижней частью против орбитальной скорости, верхней, соответственно, вперед. Цепляет груз в нижней точке, летящий с той же скоростью. И перекидывает его вверх и вдоль уже линии полета вчей системы . Тогда одно только натяжение будет работать. Вверху соответственно скидывает.
Так и работает праща.... Изучай
Только в любом случае потом нужна будет новая порция импульса центральному грузу,
Ну и сложность попадания.
Вместо грунта в принципе можно захватывать отработавшие спутники которые спускают с геостационара
туристы, производство в невесомости вообще не нуждаются в отцеплении.
Совсем необязательно стыковать трос стык в стык затцепными устройствами. Намного проще просто скрестить троса пращи и трос груза. Троса обмотаються относительно друг друга, а кошки на концах зафиксируются относительно друг друга.
Там на попадание и маневры больше топлива уйдет)))
Тк окно попадания очень узкое, и в пространстве и во времени. Действовать надо крайне быстро и четко!
Топлива вы много не потратите на маневры, у вас на это просто не будет времени
Я так же думаю можно использовать прямоточный ионный двигатель.
то площадь поперечного сечения составит аж 900 м2. Это квадрат 30*30 метров. Такого примерно размера должен быть воздухоприемник такого ионного двигателя, чтобы он мог компенсировать торможение троса, и быть в плюсе, разгонять всю систему, если скорость выхлопа будет километров 20/с. Ну там зависит от скорости выхлопа многое. Конечно, если будет 200 км/с, то, если математика с физикой мне не изменяют, необходимая площадь воздухозаборника в данном примере уменьшатся до 9 м2 (или до 90? Кинетическая энергия квадрата скорости же в обе стороны работают), что будет уже более внятно и достижимо.
Если трос длиной, допустим, километров 30, и, допустим сантиметра 3 толщиной (цифры просто чтобы приблизительно прикинуть, всё это умозрительно), то площадь поперечного сечения составит аж 900 м2. Это квадрат 30*30 метров.
Так что возможно все срастется
Что если с Луны разгонять потоком газа из большого сопла!?) И тормозиться об него же. С применением парашутов. Хотя бы частично разгон/торможение так делать.
Совсем необязательно стыковать трос стык в стык затцепными устройствами.
Тормозиться вряд ли выйдет - в вакууме поток газа очень быстро рассеивается.
Садиться на или в аэродинамическую трубу, дующую вверх, условно говоря
Цитата: Vavanzer от 22 Ноя 2024 [09:18:23]Садиться на или в аэродинамическую трубу, дующую вверх, условно говоря Так в вакууме струи не особо выходит, в стороны разлетается при наличии хоть какой-то плотности