ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Место: Семинский перевал, турбаза "Динамо" (отм. +1740м над ур. моря).
По засветке сам перевал - сине-серая зона. Вокруг есть еще черные зоны.
Если +1700...+2000 м - не высота, то какого лешего добрая половина обсерваторий делает на этих отметках?
Кстати, откуда ваша карта? Кто автор? За какой день, месяц или период взят исходник к расчету? Как учитывался в расчете рельеф?
Прежде чем парировать доводами о слаборазреженности может стоило задаться вопросом: почему в чисто-аграрном районе, где ночью на 100 верст ни одной лампочки - на приведенной карте такой жуткий фон?
в сине-серой зоне" возможно увидеть не вооруженным глазом звезды +7.0m, зодиакальный свет и собственное свечение кислорода атмосферы? Если нет ответов - вэлком в гости, убедиться лично.
1700 метров? Высокогорный разряженный воздух? Это "пупыри" местного разлива, а не высокогорье. Высокогорье оно где-то там... в районе Белухи будет. Этак 3-4 тыс над уровнем моря. Если 0 метров над уровнем моря =760мм рт. ст. то 1700 будет 620мм. рт. ст. (уменьшение в 0,81 раза) 4000 будет 472мм. рт. ст. (уменьшение в 0,62 раза)Ну и все зависит от условий. Там уже другие факторы могут быть. Запыленность воздуха, то-се.
Это общеизвестно - они там нищебродствуют!
Очень просто. Чем выше, тем труднодоступнее. Это удорожает проект обсерватории и может в разы (делать дорогу, серпантин, разравнивать площадку). Поэтому берут некое взвешенное решение, чтобы и высота не низкая и не столь тяжелое освоение местности и проживание сотрудников. Хотя есть обсерватории на приличных высотах. Например Терскол (чуть более 3000) ТАО (там ИК телескоп Токийского Университета-важна сухость воздуха и поэтому высота более 5000м - единственная обсерватория, где рвались в горы без вариантов и она же в Рекордах Гиннеса по высоте). Быть может еще есть. Пик дю Миди - 2900. Кеки - более 4000. Тейде-2400, VLT-2630, Сфинкс-3600 почти (полная жесть на скале... как там вообще все строили?). То есть довольно много, если не все-как минимум 2300... 2400.
Карта за 2010 год. Учет рельефа не требуется, ибо это карта засветки неба как бы над головой. Быть может и требуется, но таки влияние тут больше огней, нежели прочих условий. и больше как ориентир. Первоисточник карты вот (jaker, #355):https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71413.340.html
В горах-да.... там ни аграриев, ни деревень.
Возможно. Все зависит от условий и счастливого случая. Бывают ночи с исключительной прозрачностью.... а бывает и дымка. По карте - в крупномасштабных вещах. Темно:1. Север европейской территории России (малообжит. Низкая плотность населения)2. Чуть небольшая брешь к северо-западу от Москвы.3. К западу от Астрахани (говорят много пыли там.... и прозрачность не айс)4. Кавказ (местами)5. Узбекистан, Казахстан, Туркменистан-обширнейшие степные пространства. Население почти полностью может отсутствовать.6. Где-то между Омском и Нижневартовском. 7. Другие районы, но уже не такие обширные.
Блин,вот я читаю,читаю форум и везде только и слышу-"Вот 2т.м. не высота,вот 3-3,5 т.м-это да,то что нужно!"Так вот у меня вопрос,а чего если на 2км ловить нечего на 3км. никто кроме Петровича не взбирается?
Почему же, не только... Есть еще "буйные")))2 года назад делал экспедиционную вылазку в район хребта Чихачёва-г.Талдуайр (3-3,5км) на территории Кош-Агачского района республики Алтай, с целью разведать точку доступную для автотранспорта. Брал с собой: Доб.12"- повизуалить, Аполар на NEQ6 для астрофото. Жаль что отпуск короткий - успел тогда посетить всего пару мест доступных для переднеприводного_авто (+3,0км).Кстати, Кош-Агачский район по астроклимату - один их лучших на территории бывшего СССР.Кроме того, у нас, раз в год - Крупко В.Н.(директор омского планетария) водит группу в Черный Узел (это казахстанская часть Алтая, +2,7км).
Как бы так уже сказано:ЦитатаМесто: Семинский перевал, турбаза "Динамо" (отм. +1740м над ур. моря).По засветке сам перевал - сине-серая зона. Вокруг есть еще черные зоны.
Правильно звучит: СемИнский перевал, речка СемА, СемИнский хребет. Ну и райцентр ШебалинО.