Одно из самых желанных для любителя астрономии, геологии и палеонтологии место на Алтае - это так называемые марсианские красные горки Чуйской степи. Пейзажи напоминают декларации к фантастическим фильмам, под ногами полно ярких минералов, а разреженный воздух так и манит своей синевой (отметка ~1800м над уровнем моря).
Дорога туда не из легких: кроме острых камней, местами встречается невероятно-рыхлые тонкодисперсные (пылеватые) грунты мгновенно окутывающие авто плотной "дымовой" завесой. Вторая машина может безопасно идти только через километр. Кроме того, минералы предающие такие яркие оттенки содержат ядовитые Hg, As, Pb, Sn... и что бы не говорили местные про якобы "целебные источники" - не верьте - это опасная красота. + Необычно яркие местные растения также не безопасны: например похожее на облепиху растение категорически несъедобно - Один из шести членов экспедиции решил "попробовать на язык" - в итоге 2 дня на угольных таблетках и диете.
Спасение от всех бед - ближайшие чистые горные реки Чаган-Узун и Елангаш.
Запланированная поездка к истокам Елангаша и визит в кемпинг Тыдтуярык - нынче не состоялись, т.к. сутки ремонтировался в Бийске - отстал от плотного графика и не стал рисковать.
Эта часть экспедиции оставила смешанные воспоминания, но в целом положительные. Возможно потому, что заняла всего лишь сутки. Найденные там цветные кварцы, листвениты, киноварь и строматолиты - пополнили мою скромную коллекцию.