ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Выбор сделан, телескоп приобретен и собран. Гонка вооружений закончена, так и не начавшись SW Dob 16" Retractable SynScan GOTO.Всем спасибо за добрые советы, магазину Планетарий спасибо, что прислушались к просьбе о проверке.
Вам в первом коменте дали самый ценный совет
Цитата: xtc от 16 Сен 2015 [07:29:31] Вам в первом коменте дали самый ценный советВы про MEADE 10" что ли говорите? Вот я Вам дам тоже самый ценный совет -- не давать никому бесполезных советов
Посмотрим как скоро появится он на барахолке)
Цитата: sasa31 от 16 Сен 2015 [10:28:09]Посмотрим как скоро появится он на барахолке)Хотелось бы узнать, какие основания у вас есть для таких выводов?
Элементарно, Ватсон. Атмосфера, погода, размеры, необходимость выездов, потом лень - энтузазим со временем немного угасает. Исходя из своего опыта, в мелкоскоп наблюдаю чаще, но если повезет с погодой, в большескоп качественнее.
Цитата: sasa31 от 16 Сен 2015 [10:46:03]Элементарно, Ватсон. Атмосфера, погода, размеры, необходимость выездов, потом лень - энтузазим со временем немного угасает. Исходя из своего опыта, в мелкоскоп наблюдаю чаще, но если повезет с погодой, в большескоп качественнее.Послушайте, ну это же ваше личное дело, что этнузиазм угас, появилась лень и вы смотрите в мелкоскоп чаще, не желая утруждать себя установкой сетапа HEQ5 + 10"ШК, правильно я понял?Так возможно, с такой динамикой, скоро астрономия как хобби вам вообще надоест, тогда какие идеи вы будете проецировать?А может 10" ШК не так уж и много показывает для мотивации его таскать по полям? Ведь реально, собрать в поле HEQ5, это не то же самое, что собрать ДОБ. Мне бы тоже наверно не хотелось этим заниматься каждый выезд . Ужас...Я был очень доволен когда с EQ5 перешел на ДОБ12". Сборка сетапа значительно упростилась.Новичку, особенно на старте, отлично иметь большой скоп. Как у него дальше сложится мы не знаем, в жизни всякое бывает. Но, то, что он сможет сразу смотреть в 16" - это отлично. Прекрасный визуальный опыт с самого начала.Кажется, активно наблюдающих в 16" и в большие апертуры у нас на форуме достаточное количество. Очень прям часто их трубы всплывают на барахолке? Я никогда там не смотрел, не знаю просто.
Я же в своем посте все описал, зачем чего-то придумывать......
Вопрос, в какой скоп чаще наблюдаете 12" или 16", только честно? Да и зачем вам тогда12"?
Я это к чему!? Большая апертура при нашем астроклимате не всегда работает.
Да и новичку такая апертура ни к чему, сначала надо опыт нагулять, но это сугубо мое мнение. На счет барахолки, большие ведерки постоянно там висят и добы тоже. Да, и что-то мне подсказывает, что если и уважаемый Гис и не будет избавляться от такого чудного инструмента, но мелкоскоп у него будет, в качестве дополнительного инструмента.)))
Не надо завидовать, молодые люди, надо копить деньги и брать себе приличный телескоп, как у меня
И слушайте товарища S-D, он плохого не посоветует
браво потешник
Цитата: sasa31 от 16 Сен 2015 [22:04:57] браво потешникСадитесь, два, завтра родителей в школу.
Все небо в тучах каждый день последнее время.
ожидаю положительных впечатлений.
Как там в Нижнем, лампочки в метро вкрутили?
Поздравляю с приобретением!
Про лампочки в метро я не шутил. Дело в том, что 2 года назад я ездил в ваш город со своим токарем на предмет покупки токарного станка TOS 18RA. Добирались на метро на жд вокзал. Спустившись к перрону, это была конечная станция, мы с ним, мягко сказать, офигели -- горит только процентов 30 ламп, полумрак, где среди множества разбросанных стеклянных и пластиковых бутылок, шастают и лежат громадное количество бомжей и других весьма подозрительных личностей. Такое вот своеобразное метро. А станок мы купили, очень понравился. Погрузили его там на газель и отправили к себе, а сами на поезд. Вот такая история