A A A A Автор Тема: ШН 10" 75LDX MEADE либо 10" MEADE ACF от LX200 либо ТАЛ 250к  (Прочитано 3325 раз)

Оффлайн ГисАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • живу в деревне
    • Сообщения от Гис
Спасибо

А вот и диагноз

SW Dob 16" Retractable SynScan GOTO

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
Выбор сделан, телескоп приобретен и собран.
Гонка вооружений закончена, так и не начавшись
SW Dob 16" Retractable SynScan GOTO.

Всем спасибо за добрые советы, магазину Планетарий спасибо, что прислушались к просьбе о проверке.
Отлично! Чем больше больших телескопов, тем лучше. Времени у всех мало, смотреть так смотреть.
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн ГисАвтор темы

• Новичок
  • *
  • живу в деревне
    • Сообщения от Гис
Вам в первом коменте дали самый ценный совет
Вы про MEADE 10" что ли говорите?
Вот я Вам дам тоже самый ценный совет -- не давать никому бесполезных советов

Оффлайн sasa31

• Благодарностей: 100
  • Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
Вам в первом коменте дали самый ценный совет
Вы про MEADE 10" что ли говорите?
Вот я Вам дам тоже самый ценный совет -- не давать никому бесполезных советов
Посмотрим как скоро появится он на барахолке)
SW80ed/600 DB, CANON 1100D
SW254/1200,eq6
Бинокль Б8×30 "командирский"
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Хотелось бы узнать, какие основания у вас есть для таких выводов?
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн sasa31

• Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
Хотелось бы узнать, какие основания у вас есть для таких выводов?
Элементарно, Ватсон. Атмосфера, погода, размеры, необходимость выездов, потом лень - энтузазим со временем немного угасает. Исходя из своего опыта, в мелкоскоп наблюдаю чаще, но если повезет с погодой, в большескоп качественнее.
SW254/1200,eq6
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Элементарно, Ватсон. Атмосфера, погода, размеры, необходимость выездов, потом лень - энтузазим со временем немного угасает. Исходя из своего опыта, в мелкоскоп наблюдаю чаще, но если повезет с погодой, в большескоп качественнее.
Послушайте, ну это же ваше личное дело, что этнузиазм угас, появилась лень и вы смотрите в мелкоскоп чаще, не желая утруждать себя установкой сетапа HEQ5 + 10"ШК, правильно я понял?
Так возможно, с такой динамикой, скоро астрономия как хобби вам вообще надоест, тогда какие идеи вы будете проецировать?

А может 10" ШК не так уж и много показывает для мотивации его таскать по полям? Ведь реально, собрать в поле HEQ5, это не то же самое, что собрать ДОБ.
Мне бы тоже наверно не хотелось этим заниматься каждый выезд :). Ужас...
Я был очень доволен когда с EQ5 перешел на ДОБ12". Сборка сетапа значительно упростилась.

Новичку, особенно на старте, отлично иметь большой скоп. Как у него дальше сложится мы не знаем, в жизни всякое бывает. Но, то, что он сможет сразу смотреть в 16" - это отлично. Прекрасный визуальный опыт с самого начала.

Кажется, активно наблюдающих в 16" и в большие апертуры у нас на форуме достаточное количество. Очень прям часто их трубы всплывают на барахолке? Я никогда там не смотрел, не знаю просто.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн sasa31

• Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
Послушайте, ну это же ваше личное дело, что этнузиазм угас, появилась лень и вы смотрите в мелкоскоп чаще, не желая утруждать себя установкой сетапа HEQ5 + 10"ШК, правильно я понял?
Так возможно, с такой динамикой, скоро астрономия как хобби вам вообще надоест, тогда какие идеи вы будете проецировать?

А может 10" ШК не так уж и много показывает для мотивации его таскать по полям? Ведь реально, собрать в поле HEQ5, это не то же самое, что собрать ДОБ.
Мне бы тоже наверно не хотелось этим заниматься каждый выезд :). Ужас...
Я был очень доволен когда с EQ5 перешел на ДОБ12". Сборка сетапа значительно упростилась.

Новичку, особенно на старте, отлично иметь большой скоп. Как у него дальше сложится мы не знаем, в жизни всякое бывает. Но, то, что он сможет сразу смотреть в 16" - это отлично. Прекрасный визуальный опыт с самого начала.

Кажется, активно наблюдающих в 16" и в большие апертуры у нас на форуме достаточное количество. Очень прям часто их трубы всплывают на барахолке? Я никогда там не смотрел, не знаю просто.
Я же в своем посте все описал, зачем чего-то придумывать...... Вопрос, в какой скоп чаще наблюдаете 12" или 16", только честно? Да и зачем вам тогда12"? Я это к чему!? Большая апертура при нашем астроклимате не всегда работает. Да и новичку такая апертура ни к чему, сначала надо опыт нагулять, но это сугубо мое мнение. На счет барахолки, большие ведерки постоянно там висят и добы тоже. Да, и что-то мне подсказывает, что если и уважаемый Гис и не будет избавляться от такого чудного инструмента, но мелкоскоп у него будет, в качестве дополнительного инструмента.)))
SW254/1200,eq6
Бинокль SkyMaster 25x70
Дэйв Берри

Оффлайн ГисАвтор темы

• Новичок
  • *
  • живу в деревне
    • Сообщения от Гис
О, а тут в теме уже и прогнозы. Молодые мальчики уже между собой все решили и играют в Нострадамуса. Не надо завидовать, молодые люди, надо копить деньги и брать себе приличный телескоп, как у меня  ;D
Специально  для вас повторяю -- телескоп не для выездов, я и так живу в зеленой зоне. Хотя могу и выезжать понаблюдать и поучиться в компании, техника позволяет.
Пишите еще!
И слушайте товарища S-D, он плохого не посоветует :)
« Последнее редактирование: 16 Сен 2015 [19:51:11] от Гис »

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Я же в своем посте все описал, зачем чего-то придумывать......

не хотел бы ничего придумывать, сожалею если так показалось.

Цитата
Вопрос, в какой скоп чаще наблюдаете 12" или 16", только честно? Да и зачем вам тогда12"?
С 16" ДОБ первый выезд был в середине августа этого года. Всего пока 3 раза был с ним в поле, еще 5 раз смотрел со своего участка (довольно сильная засветка). В принципе, я собрал почти все ясные ночи за этот период. На совсем полнолуние не смотрел.
С момента, как был готов 16", 2 раза собирал рядом 12" (на своем участке), чтобы одновременно сравнивать, что видно в 16" и 12".
В поле с 12" больше не ездил. Последний выезд с ним был в мае. Могу вам точно сказать - 12" в длительном отпуске, ближайшее время пользоваться не планирую, скорее всего переделаю по аналогии с 16", для этого он мне и нужен. Продавать его глупо - цена будет такой низкой и неинтересной, что заниматься этим нет никакого желания. Вообще, от всего сетапа 12" меня интересует ГЗ, остальное не так важно.

На мой взгляд, при выезде в поле, дело обстоит немного по другому, чем только сборка/разборка самого телескопа, будет он 10", 12" или 16". Есть же еще вокруг достаточно много вещей и дел, которые мы вынуждены делать, когда приезжаем и уезжаем с места наблюдений. Это тоже забирает время и силы. Возможно где-то половина от всего процесса. Не могу сказать, что по затраченным усилиям, есть какая-то особая разница с чем ехать - с 8", с 12" или 16". Безусловно, ДОБ с цельной трубой сокращает время разворачивания сетапа.

Цитата
Я это к чему!? Большая апертура при нашем астроклимате не всегда работает.
Такое мнение встречается, не могу понять где его обоснование. Мы (ЛА) ездим в поле, то есть в темное место, смотреть дип-скай. То как наша атмосфера может особо помешать смотреть? Ну небо бывает более или менее прозрачным, спокойным. Но, основные увеличения с которыми я например смотрю (16") - 64х, 107х, 138х и 176х. Последнее ставлю значительно более редко. За время владения 12" еще ни разу не столкнулся с ситуацией, чтобы 12" по дип-скай сработал хуже чем 10" или 8". Думаю что и с 16" будет примерно тоже самое. По планетам другое дело, возможно меньшая апертура покажет лучше. Не занимался этим вопросом.

Цитата
Да и новичку такая апертура ни к чему, сначала надо опыт нагулять, но это сугубо мое мнение. На счет барахолки, большие ведерки постоянно там висят и добы тоже. Да, и что-то мне подсказывает, что если и уважаемый Гис и не будет избавляться от такого чудного инструмента, но мелкоскоп у него будет, в качестве дополнительного инструмента.)))
Может и так. Индивидуально это всё. Много зависит от места жительства. У нас в Латвии очень мало ясных ночей. Тратить свое время на просмотр дип-скай в мелкую апертуру неразумно. Отведенной жизни может не хватить.
С моей точки зрения, при всех прочих обстоятельствах, только финансовые ограничения или физическая немощность, реально могут быть основанием для отказа от использования апертуры от 12" и выше.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн sasa31

• Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
Не надо завидовать, молодые люди, надо копить деньги и брать себе приличный телескоп, как у меня 
Давно так не смеялся, вы браво потешник.......
SW254/1200,eq6
Бинокль SkyMaster 25x70
Дэйв Берри

Оффлайн sasa31

• Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
И слушайте товарища S-D, он плохого не посоветует
А я и слушаю, во многом с ним согласен)))) Буквально сейчас пришел с улицы, хотел повизуалить в 10", расквартировался, и на тебе, все небо затянуло((((
SW254/1200,eq6
Бинокль SkyMaster 25x70
Дэйв Берри

Оффлайн ГисАвтор темы

• Новичок
  • *
  • живу в деревне
    • Сообщения от Гис
браво потешник

Садитесь, два, завтра родителей в школу.

Оффлайн sasa31

• Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
браво потешник

Садитесь, два, завтра родителей в школу.

В добик смотрели уже? Интересны ваши впечатления) А так спасибо, я пешком постою.....
SW254/1200,eq6
Бинокль SkyMaster 25x70
Дэйв Берри

Оффлайн ГисАвтор темы

• Новичок
  • *
  • живу в деревне
    • Сообщения от Гис
Все небо в тучах каждый день последнее время. Жду погоды и строю площадку для наблюдений. После 114, который подарил своему механику на 30 лет, ожидаю положительных впечатлений.
Как там в Нижнем, лампочки в метро вкрутили?

Оффлайн sasa31

• Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
Все небо в тучах каждый день последнее время.
Одна у нас с вами проблема.......

ожидаю положительных впечатлений.
Только напишите отчёт о наблюдениях в соответствующей теме, интересно будет почитать)
Как там в Нижнем, лампочки в метро вкрутили?
На метро не езжу, а так цветёт и пахнет)))
SW254/1200,eq6
Бинокль SkyMaster 25x70
Дэйв Берри

Оффлайн plspb

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от plspb
Тоже интересно будет почитать о впечатлениях, а также о всех трудностях, нюансах, какие всплывут при наблюдении с такой апертурой (например, обязательно ли принудительно охлаждать зеркало? и т.д.)
Поздравляю с приобретением! Соглашусь с форумчанином, кто высказал мысль, что неизвестно, сколько нам отмеряно судьбой, лучше уж смотреть так смотреть (что однако не отменяет изучения неба в бинокль и любые малые апертуры). Ну и чтобы синдрома хаббла не было (ожидания суперярких суперцветных картинок) лучше сразу настроиться на обратное, а потом удивиться звездным россыпям в поле зрения окуляра. На пульт лучше не полагаться, первое наблюдение провести в ручном режиме для того, чтобы просто порадоваться видимым деталям и не тратить время на настройку и пр (что можно сделать в последующие наблюдения). И интерферограмма радует. Зеленая зона не очень уж хорошо, но если есть фильтр - должно помочь. Успехов!

Оффлайн ГисАвтор темы

• Новичок
  • *
  • живу в деревне
    • Сообщения от Гис
Про лампочки в метро я не шутил. Дело в том, что 2 года назад я ездил в ваш город со своим токарем на предмет покупки токарного станка TOS 18RA. Добирались на метро на жд вокзал.
Спустившись к перрону, это была конечная станция, мы с ним, мягко сказать, офигели -- горит только процентов 30 ламп, полумрак, где среди множества разбросанных стеклянных и пластиковых бутылок, шастают и лежат громадное количество бомжей и других весьма подозрительных личностей. Такое вот своеобразное метро. А станок мы купили, очень понравился. Погрузили его там на газель и отправили к себе, а сами на поезд. Вот такая история :)
« Последнее редактирование: 17 Сен 2015 [00:36:16] от Гис »

Оффлайн ГисАвтор темы

• Новичок
  • *
  • живу в деревне
    • Сообщения от Гис
Поздравляю с приобретением!
Спасибо, уважаемый. И Вам успехов.

Оффлайн sasa31

• Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
Про лампочки в метро я не шутил. Дело в том, что 2 года назад я ездил в ваш город со своим токарем на предмет покупки токарного станка TOS 18RA. Добирались на метро на жд вокзал.
Спустившись к перрону, это была конечная станция, мы с ним, мягко сказать, офигели -- горит только процентов 30 ламп, полумрак, где среди множества разбросанных стеклянных и пластиковых бутылок, шастают и лежат громадное количество бомжей и других весьма подозрительных личностей. Такое вот своеобразное метро. А станок мы купили, очень понравился. Погрузили его там на газель и отправили к себе, а сами на поезд. Вот такая история :)
Все как обычно, ничего не меняется, это Россия.... Может праздник был какой.....
SW254/1200,eq6
Бинокль SkyMaster 25x70
Дэйв Берри