A A A A Автор Тема: Транспортировка телескопа в машине на плохой дороге  (Прочитано 3886 раз)

Оффлайн BenWadeАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BenWade
Здравствуйте!
Хочу задать вопрос к знающим людям! Как вы думаете, насколько велико влияние плохой дороги на юстировку телескопа или на другие его узлы при путешествии на машине?
Дело в том, что собираюсь поехать с телескопом в южную часть нашей Родины, но дорога будет местами ну уж очень плохая.. Вот и возник вопрос сильно ли дорога может что то попортить в телескопе.
PS у меня МАК 127. для него вопрос юстировки особенно актуален, так как быстро эту процедуру не сделать (я еще ни разу её не делал...)

kosmosoved

• Гость
Здравствуйте!
Хочу задать вопрос к знающим людям! Как вы думаете, насколько велико влияние плохой дороги на юстировку телескопа или на другие его узлы при путешествии на машине?
Дело в том, что собираюсь поехать с телескопом в южную часть нашей Родины, но дорога будет местами ну уж очень плохая.. Вот и возник вопрос сильно ли дорога может что то попортить в телескопе.
PS у меня МАК 127. для него вопрос юстировки особенно актуален, так как быстро эту процедуру не сделать (я еще ни разу её не делал...)
Ежайте с ньютоном!) Ну а если серьезно на какой машине собрались ехать?Если не на уазике,то думаю обертка в толстый плет+заднее сиденье -и будет порядок ;) .Во всяком случае с 8" ШК так прокатывает,а движемся временами  по очень "веселым" дорогам.

• **
    • Сообщения от BenWade
Здравствуйте!
Ежайте с ньютоном!) Ну а если серьезно на какой машине собрались ехать?Если не на уазике,то думаю обертка в толстый плет+заднее сиденье -и будет порядок ;) .Во всяком случае с 8" ШК так прокатывает,а движемся временами  по очень "веселым" дорогам.
У меня нет ньютона)
Машина то будет - корейский внедорожник) но скорость под сотню и долгая очень трясучая дорога меня все же настораживает в плане сохранности настроек телескопа..

Оффлайн George_D_2M

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от George_D_2M
Сто пудово придётся юстировать
Yukon 6-100x100
CPC 1100 XLT GPS
C14 XLT OTA
Vixen ARK 30x80

Оффлайн Petrovich

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Petrovich
Возили ШК 8" в чемодане на заднем сидении ВАЗ 2107 на Кавказ, в том числе и по очень неровным дорогам, 1200 км туда, 1200 км обратно. Вернулись домой, всё работает, хвала небесам! А Ньютоны вообще неубиваемые.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Он у вас неюстируемый, или просто не желаете разбираться как настраивать телескоп?
7х35

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 26
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
На заднем  сиденье, завернув во что-то мягкое: одеяло, спальник и т.д. вполне возможно и прокатит. Но все равно осваивайте юстировку. Потому как потратили время на дорогу, приехали на место, погода звенит, а юстировка нарушилась и что делать?
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

kosmosoved

• Гость
Здравствуйте!
У меня нет ньютона)
Машина то будет - корейский внедорожник) но скорость под сотню и долгая очень трясучая дорога меня все же настораживает в плане сохранности настроек телескопа..
Если ресорный (ну как и уазик) то да,придется изучать юстировку )

• **
    • Сообщения от BenWade
Он у вас неюстируемый, или просто не желаете разбираться как настраивать телескоп?
Безусловно, придет нужда в юстировке разберусь с этой процедурой.
Видимо действительно надо разобраться как это делать и не парится на счет того, что может случится в дороге с настройкой.
Но некая боязнь попортить изначально вроде неплохую юстировку у меня есть))

Оффлайн George_D_2M

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от George_D_2M
Вы лучше подумайте как при перевозке закрепить надёжно телескоп, что бы при экстренном торможении, или, тьфу-тьфу, ударе его не разбить. А юстировку, конечно, надо уметь делать, тем более это не так сложно
Yukon 6-100x100
CPC 1100 XLT GPS
C14 XLT OTA
Vixen ARK 30x80

kosmosoved

• Гость
Вы лучше подумайте как при перевозке закрепить надёжно телескоп, что бы при экстренном торможении, или, тьфу-тьфу, ударе его не разбить. А юстировку, конечно, надо уметь делать, тем более это не так сложно
Думаю-это само собой разумеющиеся )))

Оффлайн Marat (Kukuksumushu)

• Благодарностей: 253
  • Марат
    • Сообщения от Marat (Kukuksumushu)
Ньютон неубиваем, но, в силу того, что главное зеркало в нём условно "свободно болтается",
регулировать его надо каждый раз после транспортировки.

Простейшие приёмы юстировки имеющихся в распоряжении оптических инструментов надо освоить и не бояться их.
Даже, если не крутить винты, а, хотя бы проверить картинку юстировки.
Так будет спокойнее
WS180, NEQ6 Wedge BeltKit
Sky Watcher 2501, Sky Watcher 2008
QHY168M

• **
    • Сообщения от BenWade
Ок! Спасибо за отзывчивость! Тем не менее трогать юстировку моего МАКа стоит только в случае его разюстировки. Не портить же мне специально её))

Оффлайн Afarus

• Благодарностей: 57
  • Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
Мне супруга сшила  специальный мягкий чехол для 10" Ньютона. Ездил на Мезмай, в том числе по горным/щебневым дорогам. Юстировка на месте не потребовалась.  8)
Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.

Оффлайн Slider

• Благодарностей: 240
  • Александр
    • Instagram: alexander.zabotin
    • Сообщения от Slider
Мой ШК8 лежит всегда в оригинальной коробке в багажнике седана и проехал не одну тысячу километров. Юстировку держит железно!
Нужен АстроНоут ? Пиши в лс
Бино: Minolta 10x50, Bushnell 7x35
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Здравствуйте!
Транспортировал свой Мак 127 в путешествии по Казахстану в багажнике своего астроавтомобиля Паджеро 4.
Половина дорог была реально убита! Ездил по горам, руслам рек, разбитым дорогам.
Проехал 5.000 км, вроде всё нормально ;)
Как он был упакован: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111592.msg2887085.html#msg2887085
Так что хорошо упаковывайте и путешествуйте в своё удовольствие ;)

Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

• **
    • Сообщения от BenWade
Здравствуйте!
Транспортировал свой Мак 127 в путешествии по Казахстану в багажнике своего астроавтомобиля Паджеро 4.
Половина дорог была реально убита! Ездил по горам, руслам рек, разбитым дорогам.
Проехал 5.000 км, вроде всё нормально ;)
Как он был упакован: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111592.msg2887085.html#msg2887085
Так что хорошо упаковывайте и путешествуйте в своё удовольствие ;)
Спасибо! за такую подробную инфу!
На самом деле у Вас дорога может быть похуже чем та по которой я поеду, но Вы ехали скорее всего медленно. В моем случае дорога будет практически федеральная трасса, только с асфальтовым покрытием, не ремонтировавшемся уже долгие годы и скорость будет существенно выше. Тряска при этом жуткая.. причем так проехать надо километров 400 в одну сторону и столько же назад. тут разболтается по-моему все что только может разболтаться))
Красивейшие пейзажи! это все в Казахстане?)

Оффлайн Мурат Астана

Спасибо! за такую подробную инфу!
На самом деле у Вас дорога может быть похуже чем та по которой я поеду, но Вы ехали скорее всего медленно. В моем случае дорога будет практически федеральная трасса, только с асфальтовым покрытием, не ремонтировавшемся уже долгие годы и скорость будет существенно выше. Тряска при этом жуткая.. причем так проехать надо километров 400 в одну сторону и столько же назад. тут разболтается по-моему все что только может разболтаться))
Красивейшие пейзажи! это все в Казахстане?)
Не за что :)
Да, у нас дороги не в очень хорошем состоянии. Но очень много автобанов делается, это радует.
А скорость я приличную всегда держу. У Паджеро 4 крепкая подвеска и можно не бояться её пробить. Поэтому я всегда на скорости прохожу все плохие участки.
Очень много ездили по степным дорогам, в некоторых местах вообще гребёнка была. Два дня на Тарбагатайских горах. Там вообще каменистая земля, трясёт дай Боже.
У меня случилось:
- Два боковых пореза шин.
- Чуть не оторвал задний бампер, при пересечении одного из бродов.
- Оторвал защиту двигателя, потом приладил на месте.
- Немного погнул левый порог.
- Поймал камень в защиту левой фары (очки)

Так что дорога как вы видите была не из лёгких ;D
Сейчас проверил юстировку Мака 127, всё ровненько!
Так что получше упакуйте и не переживайте.

Да, это всё в Казахстане. Спасибо! Страны у нас не маленькие, особенно Россия, много красивых мест  ;)
« Последнее редактирование: 04 Авг 2015 [00:02:06] от Мурат Астана »

Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Marat (Kukuksumushu)

• Благодарностей: 253
  • Марат
    • Сообщения от Marat (Kukuksumushu)
друзья, вы понимаете, что упаковывание трубы телескопа
в мягкие кофры и всякие оборачивания фольгой и мешочками - это как дохлому припарки?

знаете, что такое неподрессоренная масса?

Зеркало телескопа само по себе более массивно относительно всей остальной конструкции трубы.

ну не помогут чехлы, мешки, любовно сшитые женой кофры и прочая от стряхивания главного зеркала!
Конструкции рефракторов, Максутова и Шмидта-Кассегрена в меньшей мере восприимчивы к грунтовке.
Ньютон после разбитого асфальта с вероятностью 100% надо юстировать.

и поверьте, пружинная подвеска у автомобиля или рессорная - НИКАКОГО значения не имеет!
от слова "абсолютно"!

Тем более, если у машины отрываются бампера и рвутся защиты :)

WS180, NEQ6 Wedge BeltKit
Sky Watcher 2501, Sky Watcher 2008
QHY168M

Оффлайн Мурат Астана

Верное замечание, Марат!
Наверное из за того, что конструкция Маков менее восприимчива к грунтовке, мне и не потребовалась дополнительная юстировка.
Автору темы надо все нюансы и пожелания учесть ;)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44