ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Здравствуйте!Хочу задать вопрос к знающим людям! Как вы думаете, насколько велико влияние плохой дороги на юстировку телескопа или на другие его узлы при путешествии на машине?Дело в том, что собираюсь поехать с телескопом в южную часть нашей Родины, но дорога будет местами ну уж очень плохая.. Вот и возник вопрос сильно ли дорога может что то попортить в телескопе.PS у меня МАК 127. для него вопрос юстировки особенно актуален, так как быстро эту процедуру не сделать (я еще ни разу её не делал...)
Цитата: BenWade от 02 Авг 2015 [22:26:16]Здравствуйте!Хочу задать вопрос к знающим людям! Как вы думаете, насколько велико влияние плохой дороги на юстировку телескопа или на другие его узлы при путешествии на машине?Дело в том, что собираюсь поехать с телескопом в южную часть нашей Родины, но дорога будет местами ну уж очень плохая.. Вот и возник вопрос сильно ли дорога может что то попортить в телескопе.PS у меня МАК 127. для него вопрос юстировки особенно актуален, так как быстро эту процедуру не сделать (я еще ни разу её не делал...)Ежайте с ньютоном!) Ну а если серьезно на какой машине собрались ехать?Если не на уазике,то думаю обертка в толстый плет+заднее сиденье -и будет порядок .Во всяком случае с 8" ШК так прокатывает,а движемся временами по очень "веселым" дорогам.
Цитата: Kos. от 02 Авг 2015 [22:30:43]Цитата: BenWade от 02 Авг 2015 [22:26:16]Здравствуйте!Хочу задать вопрос к знающим людям! Как вы думаете, насколько велико влияние плохой дороги на юстировку телескопа или на другие его узлы при путешествии на машине?Дело в том, что собираюсь поехать с телескопом в южную часть нашей Родины, но дорога будет местами ну уж очень плохая.. Вот и возник вопрос сильно ли дорога может что то попортить в телескопе.PS у меня МАК 127. для него вопрос юстировки особенно актуален, так как быстро эту процедуру не сделать (я еще ни разу её не делал...)Ежайте с ньютоном!) Ну а если серьезно на какой машине собрались ехать?Если не на уазике,то думаю обертка в толстый плет+заднее сиденье -и будет порядок .Во всяком случае с 8" ШК так прокатывает,а движемся временами по очень "веселым" дорогам.У меня нет ньютона)Машина то будет - корейский внедорожник) но скорость под сотню и долгая очень трясучая дорога меня все же настораживает в плане сохранности настроек телескопа..
Он у вас неюстируемый, или просто не желаете разбираться как настраивать телескоп?
Вы лучше подумайте как при перевозке закрепить надёжно телескоп, что бы при экстренном торможении, или, тьфу-тьфу, ударе его не разбить. А юстировку, конечно, надо уметь делать, тем более это не так сложно
Цитата: BenWade от 02 Авг 2015 [22:26:16]Здравствуйте!Хочу задать вопрос к знающим людям! Как вы думаете, насколько велико влияние плохой дороги на юстировку телескопа или на другие его узлы при путешествии на машине?Дело в том, что собираюсь поехать с телескопом в южную часть нашей Родины, но дорога будет местами ну уж очень плохая.. Вот и возник вопрос сильно ли дорога может что то попортить в телескопе.PS у меня МАК 127. для него вопрос юстировки особенно актуален, так как быстро эту процедуру не сделать (я еще ни разу её не делал...)Транспортировал свой Мак 127 в путешествии по Казахстану в багажнике своего астроавтомобиля Паджеро 4. Половина дорог была реально убита! Ездил по горам, руслам рек, разбитым дорогам. Проехал 5.000 км, вроде всё нормально Как он был упакован: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111592.msg2887085.html#msg2887085Так что хорошо упаковывайте и путешествуйте в своё удовольствие
Спасибо! за такую подробную инфу!На самом деле у Вас дорога может быть похуже чем та по которой я поеду, но Вы ехали скорее всего медленно. В моем случае дорога будет практически федеральная трасса, только с асфальтовым покрытием, не ремонтировавшемся уже долгие годы и скорость будет существенно выше. Тряска при этом жуткая.. причем так проехать надо километров 400 в одну сторону и столько же назад. тут разболтается по-моему все что только может разболтаться))Красивейшие пейзажи! это все в Казахстане?)