A A A A Автор Тема: Транспортировка телескопа в машине на плохой дороге  (Прочитано 3862 раз)

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Да, это всё в Казахстане.

Красиво у Вас в Казахстане. Плюс за фото.

Похоже на южную Калифорнию и Неваду в весеннее время.

VMC110 свой вожу в старом чемоданчике, из тех что для одно/двух дневных поездок. Проложенный 5см паролоном. В машине нормально. VMC правда и сам по себе крепко сделан.

С длинным ф/11 рефрактором соткой потруднее. Под него был куплен чемодан "Пеликан" более метра длиной заполненный паролоном, паролон вырезан по форме телескопа. Все очень крепко, 6 замков-защелок, водонепроницаем. Цена правда и вес соответсвующие.

...

Ниже мое хозяйство. Разгар весны в пустыне Мохаве, Южная Калифорния. Наблюдать правда я туда не езжу, слишком далеко. Горы здесь гораздо ближе.

« Последнее редактирование: 04 Авг 2015 [05:56:47] от Sergey S »

Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Ниже мое хозяйство. Разгар весны в пустыне Мохаве, Южная Калифорния. Наблюдать правда я туда не езжу, слишком далеко. Горы здесь гораздо ближе.
Благодарю Вас, Сергей. Действительно похоже :)
Еще когда обе фото с Джипом  ;D

Да, можно путешествовать на автомобиле с телескопом, в поисках тёмных мест :)
« Последнее редактирование: 04 Авг 2015 [08:25:53] от Мурат Астана »

Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн BenWadeАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BenWade
Да, это всё в Казахстане.

Красиво у Вас в Казахстане. Плюс за фото.

Похоже на южную Калифорнию и Неваду в весеннее время.

VMC110 свой вожу в старом чемоданчике, из тех что для одно/двух дневных поездок. Проложенный 5см паролоном. В машине нормально. VMC правда и сам по себе крепко сделан.

С длинным ф/11 рефрактором соткой потруднее. Под него был куплен чемодан "Пеликан" более метра длиной заполненный паролоном, паролон вырезан по форме телескопа. Все очень крепко, 6 замков-защелок, водонепроницаем. Цена правда и вес соответсвующие.

...

Тоже хотел как раз сказать, что пезажи на фото Казахстана похожи на пейзажи Америки)
А вообще говоря, При таком ландшафте, да и то что я знаю про Казахстан - должны быть большие ветра? Это сильно мешает наблюдениям и особенно астрофографии?

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Тоже хотел как раз сказать, что пезажи на фото Казахстана похожи на пейзажи Америки)
А вообще говоря, При таком ландшафте, да и то что я знаю про Казахстан - должны быть большие ветра? Это сильно мешает наблюдениям и особенно астрофографии?
Да, ветра бывают у нас сильные.
Оставлю ссылку о нашем первом Астрослёте, вдруг будет интересно: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111592.msg2846498.html#msg2846498
Там прямо так и сказали, что у нас своя Атакама  ;D Это из за прозрачности неба.
Там вначале были у нас проблемы с ветром, так что вы точно подметили по поводу ветра.
Любители делают астро фото. Наш любитель Евгении даже занял третьё призовое место в годовом конкурсе на нашем Астрофоруме и первое место за май месяц :)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Alexey_tv

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Alexey_tv
Всем добрый день.

Небольшое дополнение к высказанным  выше уважаемыми товарищами мыслям.
Когда укладываете телескоп в багажник, посмотрите  что лежит с ним рядом и как это всё закреплено.
Моя история: Уезжали. Достаточно быстро собрались. Уложил рефрактор (завёрнут в "пупырку" и полиэтиленовый мешок) сверху всех вещей в багажник. Хозяин машины при мне закрыл багажник - я спокойно сел в машину. Он там чего-то повозился сзади машины (опять открыл багажник - через минуту закрыл). Поехали - приехали.
Открыли багажник - пила ножовка торчит в полиэтилене. Она упала с полочки в багажника, где лежал инструмент. Товарищ перед отъездом лазил туда за отвёрткой - подтянуть какой-то винтик и эту пили снимал с её крепления.
Телескоп она ,естественно, не распилила, но протёрла краску на трубе.
Посему - будьте внимательны. Особенно, если едете не на своей машине.

С уважением, Алексей.

P.S. А ещё на этой полочке была бутылка с маслом и бутылка с тосолом.  :o

Оффлайн A-tan

• Благодарностей: 86
  • Роман Боченков ЮАО Урания
    • Сообщения от A-tan
Возил с собой в багажнике МАК 127 по дорогам саратовской области (кто был тот в курсе) Проехал он там в общей сложности не менее 4000 км. Ничего с юстировкой не стало. Может только кольцо крепления мениска ослабнуть, его нужно будет подтянуть.
Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©

Оффлайн Petrovich

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Petrovich
Впечатляет  :o. Недавно Саратовская область возглавляла антирейтинг по качеству автодорог.

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
А в каком положении лучше возить ШК, на боку или мордой в пол?
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от r1bgg
А в каком положении лучше возить ШК, на боку или мордой в пол

мордой однозначно

Оффлайн Canes Venatici

• **
  • Благодарностей: 0
  • Meade ETX-125 AT
    • Сообщения от Canes Venatici
Ребята, такой вопрос. В каком положении лучше транспортировать мак? В вертикальном или горизонтальном? Допустимо ли его перевозить в обычно коробке на сидении, плотно зафиксирав трубу?
Meade ETX-125 AT
Sky-Watcher SK705AZ2

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Да, вполне. Я 8" ШК вообще в горизонтальном положении просто на сидении перевожу, застегнув ремнём.
Я видел всё небо !

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 101
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Да, вполне. Я 8" ШК вообще в горизонтальном положении просто на сидении перевожу, застегнув ремнём.

Аналогично. Но ещё лучше — в багажнике, там зимой температура ближе к забортной, не нужно остывание.
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50