Выехали прямо на славу! Самонаводящаяся тучка с системой стэлс на борту была полностью неожиданной =))

Мысль выехать мелькнула быстро, и случайно. В районе 20 часов, после хороших дождей, пытаюсь погрузить здоровую колонну в багажник. После нескольких безуспешных попыток голова поднимается вверх, видит полностью черное небо и думает: "Дождь прошел... Ветер сильный... Сейчас все это сдует... И... Будет чистое небо! Ура! Едем."
К 21-30 команда сформировалась, обговорили место - село Малиновка за Кольцово. Место достаточно удачное когда нет желания улепетывать далеко, за все время мимо проехали 2 машины. Хоть мы и были не далеко от основной трассы - они нам абсолютно не мешались. Дальше по ночи проехать не решились, в деревне дорога глиняная и после хорошего дождика мы бы там быстро увязли.
Остановившись, начали раскладывать аппаратуру. Выяснилось, что противовеса на монтировке не хватает для уравновешивания телескопа - для меня это было полной неожиданностью. Уже дома я добавил один блин в 2.5кг от гантели - и только тогда удалось достичь идеального баланса.
Первым удалось поймать δ-Лиры. Было четко различимы цвета, одна голубоватая δ1 и вторая с желтоватым отливом δ2. Далее посмотрели Андромеду, м13 был виден шариком. Да, телескоп сейчас неотъюстирован после транспортировки - четко видно что диагональное зеркало смещено в сторону, я даже не расчитывал что в нем хоть что-то будет видно. Но так как изображение все таки было, решил на месте не заниматься юстировкой так как из присутствующих никто опыта с этим делом не имел, и отложить дело до ближайшего вечера и при свете довести дело до ума.
Далее решили посмотреть еще что-то, уже не помню. Пока я пытался найти в искателе объект, сзади нарастал непонятный шум.
- Это что? Ветер?
- Да, ветер... - ответил я как-то даже не оглянувшись на подкравшуюся сзади тучу...
- ДОЖДЬ!!! - пролетел Антон со штативом под мышкой, запрыгнув с разбегу в машину.
Накинув на телескоп пальто, которое предполагалось для замерзающих, остальные пол часа все дружно просидели по машинам, разливая чай, травя байки, кормясь вкуснейшими бутербродами, яблоками. Дождь валил прямо "как из ведра", крупными каплями он решил исправить свою забывчивость, либо просто из-за раздолбайства отдела по наблюдению за астрономами и свеже приобретенными телескопами, быстро наведясь по каким-то неведанным нам лучам испускавшимися из телескопа, показал всем что исключений в традиции делать не собирается!
Собственно я не выдержал что телескоп просто так, хоть и под пальто, мокнет на улице. И схватив ключи, повязав голову шарфом от дождя, выскочил под ливень, скрутил телескоп и заботливо закинул в машину на заднее стекло.
Через пол часа, стало ясно что все миновало, душа требовала продолжения - звезды вот они, стоят! И по началу вышли просто так, поглядеть метеоры. Девушки в один голос завернули что они замерзли и туда больше ни-ни. Завернувшись в мягкий плед, закинув ноги на печку и мирно посапывая, вдохнули свежего воздуха они уже только в городе.
Вышли, посмотрели на небо. Скучно. А давайте посмотрим на луну! Прикинув что тучек больше всяко не будет, по принципу "дважды снаряд в одну лунку не попадает" - развернули телескоп на восток. Там мы глянули плеяды, они таки не влезли полностью в обзор, и продолжили рассматривая Луну в ее подробностях.

После луны посмотрели Хи-Аш Персея. Еще в течении всего времени оценили с 10ок метеоров, их стало очень много, по сравнению с выездом две недели назад. Два метеора я видел в городе, пока собирались и ждали всех. Вот только смущает то, что они были оба чуть западнее большой медведицы - по стеллариуму там никаких метеорных потоков нет даже близко.
Вот такое у нас получилось приключение, на будущее нужно выписать интересные объекты, которые желательно было бы легко находить и в будущем не тратить времени на выбор следующего объекта и поиск его на карте, а потом на небе.
Как говорится - летайте нашими колесами, до следующих выездов!