A A A A Автор Тема: Новосибирское астрономическое общество.  (Прочитано 383275 раз)

OzZy[Shield]

• Гость
Re: Новосибирское астрономическое общество.
« Ответ #1620 : 07 Мая 2009 [23:07:38] »
Ну градусов на 30-35 от горизонта поднялась точно

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #1621 : 07 Мая 2009 [23:10:18] »
Ну все тогда понятно,значит я тоже точноеё видел :) тока она у меня задома ушла :(
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн amez

• Благодарностей: 63
  • Андрей
    • Сообщения от amez
    • домашняя страница А.М.
« Ответ #1622 : 08 Мая 2009 [10:18:59] »
Ну все тогда понятно,значит я тоже точноеё видел :) тока она у меня задома ушла :(
Господа Новосибирцы, а почему без фото? :) Неужели во всем городе никто не заснял, может "не-астрономы" что-нибудь сняли и лежит на других местных форумах или в яндекс-фотках? Может даже видео найдется?

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1101
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
« Ответ #1623 : 08 Мая 2009 [11:06:06] »
Успел поймать ракету в бинокль прямо перед отделением корабля, и дальше после выключения двигателя полетело что-то туманное.

Обломок ступени космического грузовика свалился на алтайский дом
.

OzZy[Shield]

• Гость
« Ответ #1624 : 08 Мая 2009 [11:59:46] »
вот те на... :)

OzZy[Shield]

• Гость
« Ответ #1625 : 08 Мая 2009 [12:09:08] »
Слушай, Миш, а мы все старты наблюдать можем или только некоторые ?

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1626 : 08 Мая 2009 [12:41:14] »

Нет, не все. Судя по всему, уверенно наблюдаются старты к МКС, т.е. Союзы и Прогрессы. Значит, с высокой вероятностью будут наблюдаться старты других спутников на орбиту со сходным наклоном (градусов 40-50 к экватору). Проблема в том, что основным типом запуска с Байконура, помимо стартов к МКС, является выведение Протоном спутников на геостационар. А это нулевой наклон орбиты и ракета сразу после старта забирает слишком сильно на юг, поэтому мне из Новосиба старты Протона увидеть ещё не удавалось, хотя я не теряю надежды.
Если предстоит некий "нетипичный" старт, не к МКС и не на геостационар, то надо смотреть на какую орбиту выводится спутник, какой наклон орбиты, прежде всего. Исходя из этого строить ожидания.
Можно и проще действовать. Старты с Байконура в ночное время не так уж часто происходят, раз в месяц в среднем, да ещё с погодой не всегда везет. Так что проверять все подходящие старты не так уж трудно.

OzZy[Shield]

• Гость
« Ответ #1627 : 08 Мая 2009 [13:20:07] »
Пнятненько

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
« Ответ #1628 : 08 Мая 2009 [20:23:43] »
яркая звезда оранжевого цвета с двумя оранжевыми хвостами
а почему оранжевого?
топливо кончалось ?

Я думал что там пошло ??? Везет вам, у вас там ракеты над головой летают... :D
Ага, ещё и гидразином Алтай поливает...  По крайней мере раньше...   А последствия до сих пор.
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 250
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #1629 : 08 Мая 2009 [20:39:57] »
Нет, не все. Судя по всему, уверенно наблюдаются старты к МКС, т.е. Союзы и Прогрессы. Значит, с высокой вероятностью будут наблюдаться старты других спутников на орбиту со сходным наклоном (градусов 40-50 к экватору). Проблема в том, что основным типом запуска с Байконура, помимо стартов к МКС, является выведение Протоном спутников на геостационар. А это нулевой наклон орбиты и ракета сразу после старта забирает слишком сильно на юг, поэтому мне из Новосиба старты Протона увидеть ещё не удавалось, хотя я не теряю надежды.
Всё немного сложнее. При наклоне орбиты менее 51 градуса трасса выведения на орбиту уже не задевает Россию (граница проходит в тех местах примерно по 51-й параллели), и мы видим кратковременный участок полета 3 ступени ракеты практически с запада на восток, после которого она уходит на юго-восток - Земля же круглая. "Союзы" и раньше, и сейчас к МКС обычно летают на 51,6 градуса, а еще раньше тоже так летали в том числе и первые "Востоки" (сам их видел в детстве). Поэтому, по моим геометрическим прикидкам, зона видимости полета захватывает и Новосибирск, и Томск - ведь даже Звёздочка-Наташа сообщала, что у себя в Юрге видела один из полётов по моей наводке. Только чем севернее, тем ниже над горизонтом виден полет ракеты и тем раньше она уходит на юго-восток. Мы из Барнаула (53,4 N) видим полет обычно на высоте градусов 45 в максимуме.
"Протоны" я тоже видел, но только ночью, и в виде слабого облачка, примерно как прошлой ночью "Союз". А на геостационар спутники выводят не сразу, а с промежуточной орбиты, с помощью дополнительного разгонного блока. Последний старт "Протона" был где-то под 48 градусов, так что шансов увидеть его практически не было и у нас, тем более что и облака тогда всё небо затянули.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18118.msg919418.html#msg919418
Кстати, частенько "Протоны" уходят и на орбиты с большим наклоном - на запад Томской области и даже на Урал, так что наши шансы увидеть такие старты вообще нулевые.
Ага, ещё и гидразином Алтай поливает...  По крайней мере раньше...   А последствия до сих пор.
Несимметричным диметилгидразином (гептилом), а еще и окислителем - азотным тетроксидом - поливают только "Протоны" и военные ракеты, а "Союзы" работают на керосине и жидком кислороде, так что от них последствия, наверное, куда меньше.
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Бармалей
« Ответ #1630 : 08 Мая 2009 [20:56:58] »
От керосина и кислорода последствий ноль, а от первых - ОГО ГО! В виде циррозов, онкологии и генных мутаций!
(Как доктор знаю). :(
QHY 5t. Куча окуляров.

OzZy[Shield]

• Гость
« Ответ #1631 : 08 Мая 2009 [21:04:31] »
Александр, а вы почему скрываетесь ? :)

« Ответ #1632 : 08 Мая 2009 [22:11:54] »
Да вот он я, куда я от вас денусь теперь...  ;)
Вот реже захожу теперь - это точно...
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

OzZy[Shield]

• Гость
« Ответ #1633 : 08 Мая 2009 [22:21:26] »
Да вот он я, куда я от вас денусь теперь...  ;)
Вот реже захожу теперь - это точно...
а почему у вас статус скрытый ? )

« Ответ #1634 : 09 Мая 2009 [09:02:04] »
а почему у вас статус скрытый ? )
Да решил как-то попробовать ради интереса, что будет, и изменил настройку в профиле... да так и оставил, больше в настройки не заглядывал.  8)
Если народ потребует - откроюсь...  ;)

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1635 : 09 Мая 2009 [17:08:46] »
[Всё немного сложнее. При наклоне орбиты менее 51 градуса трасса выведения на орбиту уже не задевает Россию (граница проходит в тех местах примерно по 51-й параллели), и мы видим кратковременный участок полета 3 ступени ракеты практически с запада на восток, после которого она уходит на юго-восток - Земля же круглая. "Союзы" и раньше, и сейчас к МКС обычно летают на 51,6 градуса, а еще раньше тоже так летали в том числе и первые "Востоки" (сам их видел в детстве). Поэтому, по моим геометрическим прикидкам, зона видимости полета захватывает и Новосибирск, и Томск - ведь даже Звёздочка-Наташа сообщала, что у себя в Юрге видела один из полётов по моей наводке. Только чем севернее, тем ниже над горизонтом виден полет ракеты и тем раньше она уходит на юго-восток. Мы из Барнаула (53,4 N) видим полет обычно на высоте градусов 45 в максимуме.
"Протоны" я тоже видел, но только ночью, и в виде слабого облачка, примерно как прошлой ночью "Союз". А на геостационар спутники выводят не сразу, а с промежуточной орбиты, с помощью дополнительного разгонного блока. Последний старт "Протона" был где-то под 48 градусов, так что шансов увидеть его практически не было и у нас, тем более что и облака тогда всё небо затянули.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18118.msg919418.html#msg919418
Кстати, частенько "Протоны" уходят и на орбиты с большим наклоном - на запад Томской области и даже на Урал, так что наши шансы увидеть такие старты вообще нулевые.

Да, Александр, спасибо за более развернутый ответ с точными числами. Я наклон орбиты прикидывал, что называется, на глазок, отсюда и такой разброс. И про Протоны интересная дополнительная информация, хотя на в западном направлении старты бывают крайне редко, раз в год, а то и реже. Помню, что телескоп Corot так вроде выводился, только Союзом а не Протоном, а больше и не вспомню.

OzZy[Shield]

• Гость
« Ответ #1636 : 10 Мая 2009 [18:02:30] »
Ша-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-ндри-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-к!

Совсем забыл нас :)

petrowich

• Гость
« Ответ #1637 : 10 Мая 2009 [18:23:56] »
Ша-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-ндри-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-к!

Совсем забыл нас :)
А создай тему-"Любители из Москвы, ТЫ где???" ;D

OzZy[Shield]

• Гость
« Ответ #1638 : 10 Мая 2009 [18:37:47] »
Вот так пойдет ?  ;D

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Бармалей
« Ответ #1639 : 10 Мая 2009 [21:49:15] »
Ряды редеют? :-[
QHY 5t. Куча окуляров.