A A A A Автор Тема: Таир-3 на Nikon?  (Прочитано 7049 раз)

Оффлайн val101Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от val101
Таир-3 на Nikon?
« : 16 Фев 2006 [12:43:41] »
Здравствуйте,
кто-нибудь пробовал присобачить Таир-3 на Никон (через переходник, например)? У них рабочие отрезки разные, вот не знаю, покупать ли этот объектив, может, как-то решается проблема?...

ial63

• Гость
Re: Таир-3 на Nikon?
« Ответ #1 : 16 Фев 2006 [18:14:29] »
На Никон не знаю, на Кенон 300Д становиться нормально...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #2 : 16 Фев 2006 [18:47:35] »
Через переходник Jolos встанет. Но переходники эти довольно дорогие. Торгуют ими Фотомастерские РСУ.
Олег.

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
« Ответ #3 : 16 Фев 2006 [21:22:06] »
А качество изображения у Таир-3 хорошее?, а то вот думаю взять в комиссионке в комплекте с зенитом для съемки затмения.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #4 : 16 Фев 2006 [22:09:33] »
По справочнику что-то около 35 линий по центру. По моей субъективной оценке так и есть, средненькое качество.
Олег.

Оффлайн val101Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от val101
« Ответ #5 : 17 Фев 2006 [10:59:01] »
Через переходник Jolos встанет. Но переходники эти довольно дорогие. Торгуют ими Фотомастерские РСУ.
Олег.
Олег, а этот переходник Josos как-то разницу в рабочих отрезках компенсирует? Ведь у камеры Nikon он 46,5мм, а у Таира 45,5, поэтому его нужно глубже на 1 мм в корпус утапливать при съемке беснонечности!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #6 : 17 Фев 2006 [11:04:34] »
Есть и такой, с линзуриной вытягивающей фокус. Честно говоря барахло страшное, плохое просветление и плохое крепление линзы пружинным кольцом, а денег стоит около 1000 рублей. Но если линзочку на место придавить, работает с точки зрения оптики хорошо.
Олег.

Ernest

• Гость
« Ответ #7 : 17 Фев 2006 [11:10:13] »
Цитата
По справочнику что-то около 35 линий по центру
Это в среднем, при полностью открытой диафрагме и на стандартном негативном материале с проявкой в стандартном проявителе.
Диафрагму можно прикрыть, использовать что-нибудь вместо ч/б пленки ГОСТ65 и немного более продвинутый негативный процесс. То есть получить разрешение близкое к предельному для современной бытовой цветной фотопленки, хотя "мыло" все-же заметно будет. Но это, конечно, при условии, что попадется удачный экземпляр.

Оффлайн val101Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от val101
« Ответ #8 : 17 Фев 2006 [11:26:15] »
Есть и такой, с линзуриной вытягивающей фокус. Честно говоря барахло страшное

мда-а-а, в общем, отговорили Вы меня, пожалуй. Не думаю, чтоб эта линзочка добавляла качество изображения. Тогда уж лучше разобрать объектив, может, можно как-нибудь линзовый блок механически на 1 мм утопить...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #9 : 17 Фев 2006 [11:53:38] »
Не расстраивайтесь, линза вполне нормально работает.
Приведу пример, Никон Д70+Телеар 3,5/200+ тот самый переходник. Объектив работает на полной дырке.Масштаб 50%, то есть соответствует отпечатку не менее 30х45 см.
Олег.

Оффлайн val101Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от val101
« Ответ #10 : 17 Фев 2006 [11:58:11] »
Спасибо за информацию, Олег, буду, значит, искать этот переходник!

Оффлайн VD

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от VD
« Ответ #11 : 19 Фев 2006 [23:58:25] »
Не расстраивайтесь, линза вполне нормально работает.
Приведу пример, Никон Д70+Телеар 3,5/200+ тот самый переходник. Объектив работает на полной дырке.Масштаб 50%, то есть соответствует отпечатку не менее 30х45 см.
Олег.

Олегб

Это фрагмент кадра?  Что значит 50% = 30х45см ?

VD
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #12 : 20 Фев 2006 [00:17:39] »
Валера, да, это фрагмент. 50% это когда 2 пиксела картинки = 1 пикселу монитора. Если в таком масштабе изображения как при воспроизведении на мониторе картинку напечатать, то получится немногим более 30х45см.Это восприятие очень близко к тому, что получается при печати.
Олег.

Оффлайн chesster

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от chesster
« Ответ #13 : 25 Мар 2006 [12:49:47] »
Добрый день. сам сталкивался с данной проблемой. есть Таир-3 и Ник D70. пытался прикрутить через вышеуказанное кольцо Jolos, купленное в РСУ. Сразу оговорюсь, кольцо без линзы. На вопрос про линзу, тамошние продавцы сказали, что такие кольца закончились. Насовсем.  :) На вопрос о качестве изображения с линзой продавцы морщились и говорили, что это качество не гут. Падает светосила и т. д. И это для простой фотосьемк! Не говоря уже об астро.  Естесственно Таир на Ник с таким кольцом не встал. Пришлось обьектив разбирать и дорабатывать с помощью ножовки по металлу и токарного инструмента. :)
Но бренной душе моей не было покоя и я купил Таир-3А отличающийся от старого Таира внешним дизайном, выдвигающейся блендой, хвостовиком и, как мне показалось, несколько другой цветопередачей. ИМХО. Обьектив как и следовало ожидать, тоже имел другой рабочий отрезок и не вставал на Ник. Но... о чудо. оказалось, что у данной модели ТАИРа сьемный хвостовик. Который легко заменяется на другой, укороченный. И преобретя данный чудо-хвостовик в РСУ, прикрутив его к обьективу. ТАИРчик встал на D70 как родной. :D
к сожалению про астро фото в данной связке ничего сказать не могу, т. к. в этом я полнейший дилетант. Но при простой сьемке природы обьектив мне очень понравился. правда, это уже другая песня. Да и недавнее преобретение Sigma 100-300mm F4 APO заставило задвинуть Таир в дальний угол. При удачной погоде, надо будет попробовать их сравнить будет.

Оффлайн may1973

• Благодарностей: 37
  • и за других бывает стыдно,как будто стыдно за себя
    • Сообщения от may1973
« Ответ #14 : 20 Апр 2013 [11:48:56] »
Вот, вычитал на одном сайте.Сам не пробовал, но собираюсь:-)
Можно и с обычным М42 кольцом-переходником бесконечность получить.
Причем не только на Никон но и на Минольту, Олимпус или что там еще хочется.
На Никон осуществлял данный метод на практике.
Теперь суть метода:

Нужно открутить 3 винтика на ободе (с надписью Таир-3С Сделано в СССР и так далее...) вокруг передней линзы объектива и после расстопоривания таким образом этого кольца далее вращением оного по резьбе сместить ограничитель смещения хобота объектива добиваясь точной юстировки на бесконечность. Далее снова завинтить те три винтика что были выкручены в начале.

Затем на ручке наводки на резкость (серебристая снизу передней части объектива) опять-таки выкрутить три винтика расположенных вдоль шкалы расстояний и далее вращением этой шкалы выставить правильно ее показания (чтобы цифра бесконечности совпадала с положением бесконечности) и снова завернуть назад винтики.
Вот и все.
Надо попробовать.Мож действительно все так просто. ;)
ЗРТ-457-UP, "Турист-4", "Sturman" F30070M-UP, МП 10Х50 "Беркут", бино Minolta 8x40, Nikon d3100, Юпитер 37А.