ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Я не совсем понял ваш начальный уровень, но Аванта+ Астрономия вроде подойдёт.
Для того, чтобы связать все воедино неплохо бы прочитать обычный учебник по Астрономии для 10 класса (старинный такой, с галактикой Андромеды на обложке). Можно от корки до корки прочитать энциклопедию Аванта+. Далее можно "Очерки о Вселенной" Воронцова-Вельяминова. Сторм Данлоп - "Азбука звезного неба" или Зигеля. Перельман "занимательная Астрономия" Литература хоть и старинная, но весьма познавательная. Далее идут уже специализированные издания. По Солнцу, по черным дырам. по Нейтронным звездам, оптике и др.
Цитата: Грехов Михаил от 27 Июл 2015 [14:21:10]Для того, чтобы связать все воедино неплохо бы прочитать обычный учебник по Астрономии для 10 класса (старинный такой, с галактикой Андромеды на обложке). Можно от корки до корки прочитать энциклопедию Аванта+. Далее можно "Очерки о Вселенной" Воронцова-Вельяминова. Сторм Данлоп - "Азбука звезного неба" или Зигеля. Перельман "занимательная Астрономия" Литература хоть и старинная, но весьма познавательная. Далее идут уже специализированные издания. По Солнцу, по черным дырам. по Нейтронным звездам, оптике и др. Миша, человек же пишет, что у него и так знания разрозненные. Зачем ему энциклопедии советовать? И "Занимательная Астрономия" в систему их не приведет.Вот "Очерки о Вселенной" сгодятся. Астрономия, наверное, тоже, но я плохо её помню.Для наблюдательной практики отличная книга Г.Рей "Звёзды".
Очерки о Вселенной - не сильно устаревшая книга?
Миша, человек же пишет, что у него и так знания разрозненные. Зачем ему энциклопедии советовать? И "Занимательная Астрономия" в систему их не приведет.
Не в курсе базы знаний автора, но я бы порекомендовал в том числе и полистать "Справочник любителя астрономии" Куликовского. Сам начинал с учебника Воронцова-Вельяминова (тот самый, с галактикой) учась во втором классе, однако астрономию в школе к десятому классу отменили, так и остался самоучкой Была ещё "Астрофизика" для внеклассного чтения, серая обложка, с фотографией туманности Конской головы, если я не ошибаюсь, только авторов не помню.Если что-то по-серьёзнее - то "Общий курс астрономии" - Кононович и др., но опять же, не располагаю степенью обобщённости познаний автора
Думаю книги Очерки о Вселенной мне пока хватит. Кстати, я вспомнил, что читал ее давно в детстве, 76 года издания. Но уже все забыл.
Цитата: porfirovskiy от 27 Июл 2015 [15:44:01]Думаю книги Очерки о Вселенной мне пока хватит. Кстати, я вспомнил, что читал ее давно в детстве, 76 года издания. Но уже все забыл.Как осилите В-В переходите к Сурдину "Астрономия XXI век". Узнаете, что изменилось в астрономии за прошедшие 40 лет, а изменилось все, кроме рисунков созвездий
Начальный уровень низкий. Имею лишь общее представление по астрономии(она очень обширная), Ну то есть, я не знаю вообще небесной механики например. Хотя об Сол.Сис. знаю много фактов. По звездной астрономии только самые общие представления. Ну и так далее.
Прям все?
Цитата: porfirovskiy от 27 Июл 2015 [18:29:38]Прям все? Очень динамичная наука, представления 30-40 летней давности (кроме базовых) сильно изменились. Это касается и Солнечной системы и Галактики и внегалактической астрономии. Прочесть стоит.
Зачем ему энциклопедии советовать?