A A A A Автор Тема: Посоветуйте книгу для азов астрономии  (Прочитано 1970 раз)

Оффлайн porfirovskiyАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от porfirovskiy
У меня есть куча несвязанных знаний(фактов) с области астрономии, но системного образования по этой области нет. Есть желание освоить азы астрономии, чтобы была целостная картинка в голове. А то читая астрономические статьи, часто не понятно много терминов.
Если можете, посоветуйте книгу для начинающего, желательно не сильно устаревшую.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Re: Посоветуйте книгу для азов астрономии
« Ответ #1 : 27 Июл 2015 [14:20:19] »
Я не совсем понял ваш начальный уровень, но Аванта+ Астрономия вроде подойдёт.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #2 : 27 Июл 2015 [14:21:10] »
Для того, чтобы связать все воедино неплохо бы прочитать обычный учебник по Астрономии для 10 класса (старинный такой, с галактикой Андромеды на обложке). Можно от корки до корки прочитать энциклопедию Аванта+. Далее можно "Очерки о Вселенной" Воронцова-Вельяминова. Сторм Данлоп - "Азбука звезного неба" или Зигеля. Перельман "занимательная Астрономия" Литература хоть и старинная, но весьма познавательная.

Далее идут уже специализированные издания. По Солнцу, по черным дырам. по Нейтронным звездам, оптике и др. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• **
« Ответ #3 : 27 Июл 2015 [14:26:07] »
Я не совсем понял ваш начальный уровень, но Аванта+ Астрономия вроде подойдёт.

Начальный уровень низкий. Имею лишь общее представление по астрономии(она очень обширная), Ну то есть, я не знаю вообще небесной механики например. Хотя об Сол.Сис. знаю много фактов. По звездной астрономии только самые общие представления. Ну и так далее.

Как я уже указал выше, есть желание это систематизировать, доучить и закрепить.

• **
« Ответ #4 : 27 Июл 2015 [14:29:54] »
Для того, чтобы связать все воедино неплохо бы прочитать обычный учебник по Астрономии для 10 класса (старинный такой, с галактикой Андромеды на обложке). Можно от корки до корки прочитать энциклопедию Аванта+. Далее можно "Очерки о Вселенной" Воронцова-Вельяминова. Сторм Данлоп - "Азбука звезного неба" или Зигеля. Перельман "занимательная Астрономия" Литература хоть и старинная, но весьма познавательная.

Далее идут уже специализированные издания. По Солнцу, по черным дырам. по Нейтронным звездам, оптике и др. 
Спасибо. Мне этого на долго хватит.
А специализированные издания это уже для того направления которое больше нравится?

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #5 : 27 Июл 2015 [14:30:58] »
porfirovskiy, тогда берите Аванту+, и буде вам щасте.

Да, ещё. Великолепная книга Айзека Азимова - Вселенная. От плоской Земли до квазаров.
Ни одной формулы, но всё очень понятно и многое объяснено для этого уровня. И на то время. Но насколько знаю - книга ещё переиздавалась.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2015 [14:39:08] от Змей Петров »
- Недостоин

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1273
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #6 : 27 Июл 2015 [14:31:05] »

Миша, человек же пишет, что у него и так знания разрозненные. Зачем ему энциклопедии советовать? И "Занимательная Астрономия" в систему их не приведет.
Вот "Очерки о Вселенной" сгодятся. Астрономия, наверное, тоже, но я плохо её помню.
Для наблюдательной практики отличная книга Г.Рей "Звёзды".
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

• **
« Ответ #7 : 27 Июл 2015 [14:38:53] »

Миша, человек же пишет, что у него и так знания разрозненные. Зачем ему энциклопедии советовать? И "Занимательная Астрономия" в систему их не приведет.
Вот "Очерки о Вселенной" сгодятся. Астрономия, наверное, тоже, но я плохо её помню.
Для наблюдательной практики отличная книга Г.Рей "Звёзды".
Очерки о Вселенной - не сильно устаревшая книга?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #8 : 27 Июл 2015 [14:45:07] »

Очерки о Вселенной - не сильно устаревшая книга?
Чего-то там конечно не будет, но общие принципы описаны хорошо.
По экзопланетам потом в другой книге почитаете.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• **
« Ответ #9 : 27 Июл 2015 [14:47:57] »
Тему можно закрывать.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #10 : 27 Июл 2015 [14:54:07] »
Цитата

Затем, что энциклопедии того же характера как и "учебники для чайников". Хорошо дают объяснения явлений и раскладывают все по полочкам. Дают основные данные и характеристики. И мое изучение астрономии началось именно с энциклопедии. А "Занимательная астрономия" содержит в себе довольно много любопытных фактов, кои в обычной книге по астрономии не найдешь. Прочитав её можно лучше понять и осознать некие вещи...   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Предыч

• **
  • Благодарностей: 1
  • Существо из балка
    • Сообщения от Предыч
« Ответ #11 : 27 Июл 2015 [15:19:34] »
Не в курсе базы знаний автора, но я бы порекомендовал в том числе  и полистать "Справочник любителя астрономии" Куликовского.

Сам начинал с учебника Воронцова-Вельяминова (тот самый, с галактикой) учась во втором классе, однако астрономию в школе к десятому классу отменили, так и остался самоучкой ;D  Была ещё "Астрофизика" для внеклассного чтения, серая обложка, с фотографией туманности Конской головы, если я не ошибаюсь, только авторов не помню.

Если что-то по-серьёзнее - то "Общий курс астрономии" - Кононович и др., но опять же, не располагаю степенью обобщённости познаний автора ;)

• **
« Ответ #12 : 27 Июл 2015 [15:44:01] »
Не в курсе базы знаний автора, но я бы порекомендовал в том числе  и полистать "Справочник любителя астрономии" Куликовского.

Сам начинал с учебника Воронцова-Вельяминова (тот самый, с галактикой) учась во втором классе, однако астрономию в школе к десятому классу отменили, так и остался самоучкой ;D  Была ещё "Астрофизика" для внеклассного чтения, серая обложка, с фотографией туманности Конской головы, если я не ошибаюсь, только авторов не помню.

Если что-то по-серьёзнее - то "Общий курс астрономии" - Кононович и др., но опять же, не располагаю степенью обобщённости познаний автора ;)
Думаю книги Очерки о Вселенной мне пока хватит.
Кстати, я вспомнил, что читал ее давно в детстве, 76 года издания. Но уже все забыл.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #13 : 27 Июл 2015 [15:56:57] »
Кстати, я вспомнил, что читал ее давно в детстве, 76 года издания. Но уже все забыл.

Как осилите В-В переходите к Сурдину "Астрономия XXI век".
Узнаете, что изменилось в астрономии за прошедшие 40 лет, а изменилось все, кроме рисунков созвездий :)

• **
« Ответ #14 : 27 Июл 2015 [18:29:38] »

Как осилите В-В переходите к Сурдину "Астрономия XXI век".
Узнаете, что изменилось в астрономии за прошедшие 40 лет, а изменилось все, кроме рисунков созвездий :)
Прям все?

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #15 : 27 Июл 2015 [20:27:47] »
Начальный уровень низкий. Имею лишь общее представление по астрономии(она очень обширная), Ну то есть, я не знаю вообще небесной механики например. Хотя об Сол.Сис. знаю много фактов. По звездной астрономии только самые общие представления. Ну и так далее.
Айзек Азимов - Вселенная. От плоской Земли, до квазаров.
- Недостоин

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #16 : 27 Июл 2015 [21:30:34] »
Прям все?

Очень динамичная наука, представления 30-40 летней давности (кроме базовых) сильно изменились. Это касается и Солнечной системы и Галактики и внегалактической астрономии. Прочесть стоит.

• **
« Ответ #17 : 27 Июл 2015 [21:56:12] »
Прям все?

Очень динамичная наука, представления 30-40 летней давности (кроме базовых) сильно изменились. Это касается и Солнечной системы и Галактики и внегалактической астрономии. Прочесть стоит.
Вообщем теперь есть список книг в порядке усвоения: ООВ->ХХІ век

Оффлайн Maxim Barkov

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Maxim Barkov
« Ответ #18 : 28 Июл 2015 [06:14:20] »
За 40 лет поменялось ОЧЕНЬ многое.

Внегалактическая астрономия поменялась вся, осталась только классивикация по типам.
Не забывайте, что популярная литература запаздывает на 10-20 лет.

В научпопе 40 лет назад не знали о Активных ядрах галактик, нейтронных звездах, космология была на примитивном уровне, небыло гамма, рентгеновской, ультрафиолетовой и инфракрасной астрономии.

Это сравнимо с разницей физики 19-го века и 20-го века.
Читайте современные книги.
Можете посмотреть книгу
Громов, Малиновский: Вселенная
http://www.labirint.ru/books/271651/
Александра Малиновского знаю лично, как хорошего работающего специалиста в космологии...

Оффлайн traveller

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от traveller
« Ответ #19 : 28 Июл 2015 [07:29:01] »
Зачем ему энциклопедии советовать?

"Аванта+ Астрономия" только по названию энциклопедия. На самом деле это отличная научно-популярная книга для начального, но систематического знакомства с астрономией. С нее надо начинать.