ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
По части квадрантов и градштоков это Вы хватили. Вот, читаем в Вики:
Как видим, французская революция подарила народам не только лозунг "свобода, равенство, братство", но и осчастливила артеллеристов этих народов исчислением углов градами ...
Цитата: I.A.R. от 18 Авг 2015 [18:46:24]По части квадрантов и градштоков это Вы хватили. Вот, читаем в Вики:Это не я хватил, а астрономы древности. В политехническом музее я сам лично видел 2-х метровый квадрант из золоченой латуни, с делениями в градовой системе.Это подарок одному из царей России, от какого-то Луи.Лично мои инструменты градуированы в градусах, однако в паспорте к Цейссу 002, (стр.10-11) приводится вид шкалы градуированной в градах.Т.е. Цейсс выпускает свои теодолиты и в градовой отсчетной системе.Что касается квадрантов Тихо и Улугбека, то они шли в ногу со временем и естественно на свои инструменты наносили градусную сетку делений.
Похоже я здорово отстал от современной техники.
В политехническом музее я сам лично видел 2-х метровый квадрант из золоченой латуни, с делениями в градовой системе.Это подарок одному из царей России, от какого-то Луи.
Как видим, французская революция подарила народам не только лозунг "свобода, равенство, братство", но и осчастливила артеллеристов этих народов исчислением углов градами .
Цитата: vits от 18 Авг 2015 [21:25:46]Похоже я здорово отстал от современной техники.Да и квадрант не вчера изготовили.
Да я про мочевину к дизелю.Идею Василия Алибабаевича реализовали.
А 10 метров-это для чего?
инструмент, с выводом изображения с помощью 10 метрового световода
что такое световод
Цитата: Борис Юрьевич от 19 Авг 2015 [18:01:49]инструмент, с выводом изображения с помощью 10 метрового световодая тут крепко задумался, а как через световод изображение вывести?.. или под изображением имеется в виду сам факт наличия света? или я не догоняю, что такое световод, и Борис Юрьевич имеет в виду какой-то десятиметровый перископ?
Так это же можно вместо диагональной призмы использовать!И сразу в доме сидишь, телескоп на улице.