ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Удобно пользоваться? Штабелер электрокресло переставлять приходится при повороте телескопа по азимуту?
Это же вибрации колонны. Ее отдельно ведь делаю разве не за тем, чтобы вибрации от здания обсерватории не передавались колонне и телескопу?
Цитата: Алексей З от 05 Фев 2025 [19:40:55]Это же вибрации колонны. Ее отдельно ведь делаю разве не за тем, чтобы вибрации от здания обсерватории не передавались колонне и телескопу?Все верно говорите. Это и отталкивает от такого решения..
Цитата: tomato link=topic=133069.msg6240026#msg6240026 date=Цитата: Алексей З от 05 Фев 2025 [19:40:55]Это же вибрации колонны. Ее отдельно ведь делаю разве не за тем, чтобы вибрации от здания обсерватории не передавались колонне и телескопу?Все верно говорите. Это и отталкивает от такого решения..А если попробовать в этой схеме уравновесить Вашу конструкцию противовесами. Сложно наверно, но мне кажется для Вас сложности не существуют. Первый раз зашёл в тему, столько интересных решений)
Наверняка есть альтернативное, более лучшее решение.Напомните, где территориально обсерватория находится
Уверен, что есть и лучшие решения, но я додумался до такого
Цитата: tomato от 05 Фев 2025 [21:34:46]Уверен, что есть и лучшие решения, но я додумался до такогоРекомендую не торопиться с реализацией. Мысль придет. Я не очень представляю конструкцию, предполагается движение девайса вокруг телескопа? Так как скорее всего да, то может быть рассмотреть движение по рельсам?
Сергей, а почему бы тебе не применить бандаж с подшипниками вокруг колонны? (Конечно, этот вариант прокатит, если пол капитальный, и возможно потребуется противовес с другой стороны).https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,196856.msg5815166.html#msg5815166 Если будет легко и плавно вращаться, то и синхронизировать с поворотом не проблема.