ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вот если частица летит от далекой галактики(до которой например миллиард лет) со скоростью света, то ее возраст на самом деле будет всего приблизительно 20 лет, а не 1 миллиард при прилете к нам?Это я по аналоги с космонавтом. В одной из тем было сказано что если космонавт летит со скоростью света, то 10 лет для космонавта -- 6 тысяч св.лет, 15 -- миллион, 24 -- 15 миллиардовПравда ли это?
Цитата: porfirovskiy от 22 Июл 2015 [13:14:11]Вот если частица летит от далекой галактики(до которой например миллиард лет) со скоростью света, то ее возраст на самом деле будет всего приблизительно 20 лет, а не 1 миллиард при прилете к нам?Это я по аналоги с космонавтом. В одной из тем было сказано что если космонавт летит со скоростью света, то 10 лет для космонавта -- 6 тысяч св.лет, 15 -- миллион, 24 -- 15 миллиардовПравда ли это? Что есть частица в Вашем понятии ? Ежели фотон - то да ,скорость света. Если другая (протон, нейтрон,нейтрино, ион и т.д.) то на порядок, или даже меньше скорости света...
Ну допустим фотон, как тогда?
Если другая (протон, нейтрон,нейтрино, ион и т.д.) то на порядок, или даже меньше скорости света...
Цитата: porfirovskiy от 22 Июл 2015 [13:33:04]Ну допустим фотон, как тогда?Фотон вообще не имеет возраста, поскольку с ним нелья связать СО(разместить на нем часы).Грубо говоря - для себя любимого фотон вне времени, у него нет такого понятия.
Тогда если говорят, что наблюдают фотоны, которым миллиард лет, это просто возраст со стороны наблюдателя(для наблюдатя)? А сами фотоны молоды как никогда?
Цитата: porfirovskiy от 22 Июл 2015 [13:46:09]Тогда если говорят, что наблюдают фотоны, которым миллиард лет, это просто возраст со стороны наблюдателя(для наблюдатя)? А сами фотоны молоды как никогда?Фотоны не молоды и не стары, для них нет таких понятий. Можно говорить о возрасте тела(массивной частицы) излучившей фотон.При этом фотон одна из немногих стабильных частиц, т.е. с т.з. наблюдателя он существует вечно, если ни с кем не взаимодействует. Это всё действительно не так просто.
Цитата: porfirovskiy от 22 Июл 2015 [13:14:11]Вот если частица летит от далекой галактики(до которой например миллиард лет) со скоростью света, то ее возраст на самом деле будет всего приблизительно 20 лет, а не 1 миллиард при прилете к нам?Это я по аналоги с космонавтом. В одной из тем было сказано что если космонавт летит со скоростью света, то 10 лет для космонавта -- 6 тысяч св.лет, 15 -- миллион, 24 -- 15 миллиардовПравда ли это? Да, правда, если вы все-таки сделаете частицы массивной, а скорость уменьшите. Это наблюдаемый эффект (частицы со временем жизни типа микросекунды успевают пролететь более световой микросекунды).
Все гораздо интереснее. Протоны - основа космических лучей - достигают энергии 1020 эВ.Это означает, что для нас они живут 100 млн.лет, а в собственной жизни менее 1 дня.Не все, но самые быстрые.
Парадокс и разрыв шаблона для обычной логики.
В чём хранится энергия фотона, которая позволяет ему так далеко улетать?
Я, вот, читаю, и ничего не понимаю. Если что-то движется, то у него есть минимально энергия.
Ну, а джоули эти в чём хранятся? Мои джоули хранятся в жировых отложениях. Иду по улице - жгу жирец, получаю джоули. А у фотона как с этим делом?