A A A A Автор Тема: Вопрос от новичка  (Прочитано 1001 раз)

Оффлайн PocTuKАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от PocTuK
Вопрос от новичка
« : 15 Июл 2015 [11:30:27] »
Здраствуйте, появился у меня обьектив от фотопарата. На нем написанно 2,8/55 и увеличительное стелко диаметром 115 мм. Обьектив имеет двелинзы, крутится и имеет "шторку". Подскажите какую конструкцию телескопа я могу на нем собрать, ркуи у меня прямые. Хочу использовать пластиковые трубы. Так сказать первый телескоп для осуществления детской мечты. Меня затрудняет выбор обьектива, могу ли я использовать увеличительное стклео и как посчитать фокусное расстояние. Не пинайте если что, сслыка на фото обьектива: http://cs625730.vk.me/v625730564/3caa4/i2aJOgoe0aw.jpg

Всем заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2015 [11:57:43] от PocTuK »

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Re: Вопрос от новичка
« Ответ #1 : 15 Июл 2015 [12:04:46] »
Бросьте эту затею. Лупа -- это не объектив; лупа -- это просто лупа. Прочтите Сикорука либо Навашина, в сети они есть. Многое станет понятным.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн ByPassing

• Благодарностей: 46
  • Если смог об этом подумать, то сможешь и сделать!
    • Сообщения от ByPassing
« Ответ #2 : 15 Июл 2015 [14:00:51] »
Телескоп из такого набора не получится.
У большой линзы фокусное  расстояние, скорее всего, 250 - 350 мм.
С объективом "индустар-61" Вы получите 4,5 - 6,3 крата увеличения, как у слабенького бинокля, только с намного худшим качеством.
Такой дивайс даже и на подзорную трубу не тянет!
Уже много раз (здесь на форуме) объяснено, что линзы от увеличительных луп в телескоп не годятся.

Попробуйте найти длиннофокусный фотообъектив (вроде МТО, Рубинар и т.п.) или склейку ахромат-дублет - тогда можно будет порассуждать и о телескопе.

Встать! Смирно! Формы будь достоин!
Отставить все гражданские замашки!
Устав блюди! Теперь ты - ВОИН!
Теперь ты навсегда - СЕРЖАНТ АТАШКИ!

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #3 : 15 Июл 2015 [14:43:30] »
Прочитайте вот тут мои выкладки. Практически сходная ситуация:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,132587.0.html
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн PocTuKАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от PocTuK
« Ответ #4 : 15 Июл 2015 [15:04:47] »
А какую я могу линзу скрестить с этим обьективом? Я просто нахожусь сейчас в ДНР, выбор у меня тут невелик, купить телескоп начального уровня негде, покупать дорогой не хочу, мало ли это не мое. А пока вот интересно хотел хоть луну посмотреть.

Оффлайн ByPassing

• Сообщения от ByPassing
« Ответ #5 : 15 Июл 2015 [16:05:01] »
А какую я могу линзу скрестить с этим обьективом? Я просто нахожусь сейчас в ДНР, выбор у меня тут невелик, купить телескоп начального уровня негде, покупать дорогой не хочу, мало ли это не мое. А пока вот интересно хотел хоть луну посмотреть.

Этот Индустар с ФР 55 мм можно использовать с микроскопным объективом с ФР 4,5 - 6 мм.
Вы получите увеличение 9,2 -12,2 раз и вполне хорошее качество изображения.
При 12-кратном увеличении Вы увидите наиболее крупные и яркие кратеры Луны, лучше рассмотрите Туманность Андромеды, Алькор и Мицар в Большой Медведице, множество (около сотни) звёзд в Плеядах. Возможно, увидите два-три спутника Юпитера и ещё много всякого вкусного.
Только надо всё это рассматривать не с рук, а обязательно с удобного и прочного штатива.

Оффлайн PocTuKАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от PocTuK
« Ответ #6 : 15 Июл 2015 [17:37:42] »
Спасибо за ответ. ТАкой к сожаленияю тяжело найти. Буду пробывать заказывать линзы в магазине оптики. Какие можно заказать что б было дешевле и  кратность в раойне х20 получилось? Я просто читал разные статьи там из канализационной трубы делают. Такой вариант возможен?

Оффлайн ByPassing

• Сообщения от ByPassing
« Ответ #7 : 15 Июл 2015 [17:51:19] »
Спасибо за ответ. ТАкой к сожаленияю тяжело найти. Буду пробывать заказывать линзы в магазине оптики. Какие можно заказать что б было дешевле и  кратность в раойне х20 получилось? Я просто читал разные статьи там из канализационной трубы делают. Такой вариант возможен?

В магазине оптики можно приобрести обычную круглую очковую линзу на +1 диоптрию диаметром 50 - 70 мм.
Используя Ваш "индустар", в качестве окуляра, Вы получите увеличение около 18 крат и, более или менее, приличное изображение.
Можно взять линзу на +0,75 диоптрии. С ней Вы получите 24-хкратное увеличение, при таком-же качестве.
Но труба получится длиной около 1,5 метра и пластмассовая труба может не обеспечить достаточной жёсткости...
Кстати: Галилей первые свои открытия совершил с примерно таким телескопом!

Оффлайн PocTuKАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от PocTuK
« Ответ #8 : 15 Июл 2015 [18:14:17] »
А если брать в 1 диоптрию 50-70 мм, сколько будет длина трубы? и если заказать на окуляр тоже линзу, то можно уменьшить длину трубы?

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #9 : 15 Июл 2015 [18:45:20] »
Линза с оптической силой 1 диоптрия имеет фокус 1 метр, по определению :) Такая и будет длина трубы примерно. В вашем случае, чем длиннее, тем лучше будет показывать и больше увеличение будет.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн ByPassing

• Сообщения от ByPassing
« Ответ #10 : 15 Июл 2015 [18:58:44] »
А если брать в 1 диоптрию 50-70 мм, сколько будет длина трубы? и если заказать на окуляр тоже линзу, то можно уменьшить длину трубы?

Расчёт длины аппарата (примерный) довольно прост: складываете фокусные расстояния объектива и окуляра (линзы и "индустара"), добавляете длину для бленды-противоросника (два-три диаметра объектива).
Итого: 1000+55+3Х70 = 1265 мм для линзы на +1 диоптрию. Или 1333+55+3Х70 = 1598 мм для линзы +0,75 диоптрии.

Применив более короткофокусный окуляр, Вы уменьшите длину аппарата на 10-20-30 мм.

Оффлайн PocTuKАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от PocTuK
« Ответ #11 : 15 Июл 2015 [20:32:40] »
Спасибо всем за ответы. Буду теперь искать где заказать линзу на 1 диоптрий

Оффлайн PocTuKАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от PocTuK
« Ответ #12 : 15 Июл 2015 [20:54:49] »
И еще вопрос, не важно какой стороной обьектив устанавливать? там просто резьба есть думаю мож куда вкуртить для прочности и я смотрел окуляр как бы в трубке немного запущен в саму трубу телескопа.

Оффлайн ByPassing

• Сообщения от ByPassing
« Ответ #13 : 15 Июл 2015 [21:53:04] »
И еще вопрос, не важно какой стороной обьектив устанавливать? там просто резьба есть думаю мож куда вкуртить для прочности и я смотрел окуляр как бы в трубке немного запущен в саму трубу телескопа.

Если Вы говорите о "индустаре", в качестве окуляра, то глядеть вам придётся в него, как-раз со стороны резьбы.
Со стороны, где раньше была плёнка.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #14 : 15 Июл 2015 [22:01:52] »
 Как раз наоборот, т.к. в штатном режиме фотообъектив работает, преобразуя параллельный пучок в сходящийся, а качестве окуляра надо в обратном режиме. А вообще такие темы непонятны. Для "немолодёжи" по крайней мере. :-\ Прежде чем спрашивать всякую ахинею, не лучше ли почитать что-нибудь на эту тему? Тем более, что сейчас для этого все возможности.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн navigator22

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от navigator22
« Ответ #15 : 17 Июл 2015 [23:44:33] »
Иногда один хороший ответ на форуме  может заменить целую книгу. Вообще для человека у которого нет возможности купить нормальный оптический прибор такая самоделка хорошая альтернатива. Я, например, в детстве тоже делал такую трубу (из двух линз)-киноафишу возле сельского клуба с расстояния 250м читал.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #16 : 18 Июл 2015 [16:09:33] »
 Это фантастика. Один ответ поможет, когда есть один конкретный вопрос. Но в случае полного незнания темы нужно именно читать, прежде, чем спрашивать.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).