Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Шумы в Samsung и автодарки  (Прочитано 2540 раз)

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Re: Шумы в Samsung и автодарки
« Ответ #20 : 10 Июл 2015 [08:08:41] »
цифры
Но совершенно непонятно что это за цифры. Что такое 0. Что такое 0,05 и так далее.
Сигнал/шум нулевым быть ну никак не может. Ну а если он нулевой — то полезного сигнала нет в принципе.
Если же шум равен нулю, то соотношение обратится в бесконечность, что, во-первых, нефизично, а, во-вторых — на наших фотоаппаратах просто невозможно! ;)
Могу предположить, что автоматика просто загнала интенсивности, полученные с матрицы строго в ноль чтобы "избавиться от шума". В таком случае она и слабый сигнал зарежет.
"живые" картинки лучше, там сразу всё и видно
Совершенно необязательно. Цифры — ничуть не менее важны. А иногда — и более!
Вот, например, когда "шумный" калибровочный кадр может этот самый шум устранить!
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн olskyАвтор темы

• Благодарностей: 177
  • небо становится ближе..... с каждым днём...
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от olsky
« Ответ #21 : 10 Июл 2015 [12:39:08] »
Что означают эти цифры - нужно спрашивать у Ириса... :)
Некая Sigma - Noise(deviation).
Снимались ведь кадры с закрытой крышкой обьектива. Откуда там информация?
Конечно, эксперимент - далеко не идеален. И не вполне понятно что он показал.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 777
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #22 : 10 Июл 2015 [12:59:53] »
Какие кадры обрабатывались Ирисом?
Рав, или что-то еще?
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн olskyАвтор темы

• Сообщения от olsky
« Ответ #23 : 10 Июл 2015 [13:09:21] »
Возможно - в этом частичный ответ.
Равы от Самс Ирис не кушает. Решил не усложнять - Jpeg.
Полагаю, поэтому и нулевой шум... Но насколько это критично? Положим, были бы конвертированные из равов тиффы. Велика ли разница?

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 233
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #24 : 10 Июл 2015 [14:13:18] »
калиброваться нужно в raw или fits. в tiff и jpg это бессмысленно. складывать в tiff, полученных из калиброванных raw можно. по крайней мере в dss и fitstaker. в iris не знаю, но вряд ли.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Александр Ростов

• Благодарностей: 71
  • Не дадим фотонам разлетаться бесцельно!
    • Сообщения от Александр Ростов
    • http://www.alexrst.ru
« Ответ #25 : 10 Июл 2015 [15:37:48] »
IRIS неплохо перегоняет между FIT и TIFF, а также PSD. Читает вообще отлично, при сохранении из IRIS в TIFF могут быть проблемы с отрицательными значениями. Следует помнить про диапазоны отсчетов в обоих форматах, и следить за тем, были ли какие-либо преобразования вроде логарифмизации и дебайеризации. Калиброваться можно и по TIFF, если они содержат линейные неинтерполированные данные. Для конвертации пачкой можно использовать например скрипт, который я публиковал ранее.

Команды IRIS для конвертации:
savetiff / loadtiff
savepsd / loadpsd

p.s.: О сколько-нибудь полноценной калибровке в jpeg не может быть и речи – данные потеряны алгоритмом сжатия. Навсегда. Forever! )))
65536 оттенков серого...
http://www.alexrst.ru

Оффлайн pal45

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от pal45
« Ответ #26 : 10 Июл 2015 [16:31:06] »
поступил, по визуальным впечатлениям от пробных кадров
Народу нужно визуально впечатлится и убедится.
Сам снимал дарки на разных исо с разными моделями ф/а с закрытыми крышками. Достаточно посмотреть на маленький кроп 100х100пикс и все ясно.
Но еще показательнее делают фотографы, снимая плохоосвещенную куклу (или любую ерунду, что бы глазу было на что смотреть), и делают серию.
В вашем случае нужно было бы 3 (или 4) серии. Было бы видно как работает штатный шумодав,
и как это сказывается на полезном сигнале ( на кукле)

зы/(режим "на высоких исо" цыфры вообще удивительные, шум усилился?),
а вообще, убеждать кого-то бывает вредно... много критики, часто не по делу
« Последнее редактирование: 10 Июл 2015 [23:21:43] от pal45 »
SW Newton 250P F/4,8;  Sky Rover 72F/6
SW Neq6, OnStep EQ mount
ASI1600MM Pro, ASI071MC Pro, ASI533MC Pro
------------------------------
немного тут: https://www.astrobin.com/users/Pal45/

Оффлайн Иван Сидоренко

• Благодарностей: 192
    • Сообщения от Иван Сидоренко
« Ответ #27 : 10 Июл 2015 [16:52:30] »
Равы от Самс Ирис не кушает. Решил не усложнять - Jpeg.

Олег, вы один из старожилов астрокартинок на этом форуме...дальше писать не буду,цензура

Оффлайн olskyАвтор темы

• Сообщения от olsky
« Ответ #28 : 10 Июл 2015 [17:54:55] »
Цитата
зы/(режим "на высоких исо" цыфры вообще удивительные, шум усилился?),
Именно. Похоже, он эффективен только на высоких ISO.

Оффлайн olskyАвтор темы

• Сообщения от olsky
« Ответ #29 : 11 Июл 2015 [00:30:29] »
Цитата
p.s.: О сколько-нибудь полноценной калибровке в jpeg не может быть и речи – данные потеряны алгоритмом сжатия. Навсегда. Forever! )))
А разве кто-то калибрует в jpeg?
Jpeg использовался лишь для замеров уровня шума. Не думаю, что в конвертированных тиффах из равов разница в шумах будет качественно отличаться.

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #30 : 11 Июл 2015 [11:02:58] »
в tiff и jpg это бессмысленно
Почему в тиф бессмысленно если они 16 битовые и без сжатия? это в джепег бессмысленно.
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
« Ответ #31 : 11 Июл 2015 [12:20:51] »
На днях тоже начал тренироваться со съёмкой млечного пути на фотик и возник вопрос, стоит ли использовать шумодав длительных выдержек. Только камера камера у меня другая. Визуально пока не понял. Правда у меня пока только одиночные кадры.
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #32 : 11 Июл 2015 [16:04:29] »
Алгоритмы фотоаппаратов расчитаны на использование одиночных кадров и дарк они снимают тоже одиночный.
Давно выяснено опытным путём что лучше снять серию дарков (от 5 и больше), усреднить их, а потом уже вычитать из одного или нескольких кадров усреднённый дарк.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн olegi

• Благодарностей: 45
  • Странные люди, астрофотографы.
    • Сообщения от olegi
« Ответ #33 : 11 Июл 2015 [18:42:20] »
Вот именно, Ирис неучили дружить с SRW,  тогда и вопрос стоит, каким образом вы скормили свои равы ириске? Мы тут все привыкли с матрицами и файлами канонов да никонов. Самсуннговскую схему мы незнаем, и честно говоря знать нехотим(больно она шумная и слабая для астрофото), почему же вы отталкиваетесь от результатов что делает Ирис? Есть программа DSS, она дружит с самсунгом. Проводите в ней калибровку, и сохраните откалиброваные файлы в фитах, а сложение делайте  в  fitstacker. Мой вам совет: закругляйтесь с экспериментами с самсунг, задарите её ближайшему родственнику, и переходите хотя бы на канон лучше конечно сразу  на ccd, если карман позволяет. Я сам по этой тропе довольно долго корабкался, но после того что увидел на каноне, забросил самсунг. Как никрути, Raw у самсунга никуда негодный, и мало кто с ним дружит. И ещё вопрос, незамечали ли вы что при съёмке автодарками картинка сильно отличается от кадра к кадру, и  изменение происходит в сторону ухудшения. Я дико удивлён вашему результату, даже неверится что на такое способен самсунг.
SW150750Heq5,Canon550D.SWdob8

Оффлайн Diamond Sound

« Ответ #34 : 11 Июл 2015 [20:23:31] »
Давно выяснено опытным путём что лучше снять серию дарков (от 5 и больше), усреднить их, а потом уже вычитать из одного или нескольких кадров усреднённый дарк.
Да согласен.

Оффлайн olskyАвтор темы

• Сообщения от olsky
« Ответ #35 : 11 Июл 2015 [21:30:40] »
Вот именно, Ирис неучили дружить с SRW,  тогда и вопрос стоит, каким образом вы скормили свои равы ириске? Мы тут все привыкли с матрицами и файлами канонов да никонов. Самсуннговскую схему мы незнаем, и честно говоря знать нехотим(больно она шумная и слабая для астрофото), почему же вы отталкиваетесь от результатов что делает Ирис? Есть программа DSS, она дружит с самсунгом. Проводите в ней калибровку, и сохраните откалиброваные файлы в фитах, а сложение делайте  в  fitstacker. Мой вам совет: закругляйтесь с экспериментами с самсунг, задарите её ближайшему родственнику, и переходите хотя бы на канон лучше конечно сразу  на ccd, если карман позволяет. Я сам по этой тропе довольно долго корабкался, но после того что увидел на каноне, забросил самсунг. Как никрути, Raw у самсунга никуда негодный, и мало кто с ним дружит. И ещё вопрос, незамечали ли вы что при съёмке автодарками картинка сильно отличается от кадра к кадру, и  изменение происходит в сторону ухудшения. Я дико удивлён вашему результату, даже неверится что на такое способен самсунг.
Это не в мой ли адрес?... :)
Отвечу. Астрофотил на Кенон ещё со времён 300D. И всю эту чехарду с калибровками ещё со времён первых Южных Ночей прошёл... В настоящее время астрофотографы переходят массово на полнокадровые модели. А я - повременю...
Почему Samsung? Долгие годы при весьма зачётной оптике, у Самсунга были матрицы - ниже среднего, как и было верно замечено. Но на NX применяется новая разработка. Как-то уже сравнимая с ведущими брендами. Но, естественно - уступает, несколько. А Самсунговскую оптику применить - всё-таки, хочется. По качеству, компактности и стоимости - ей нет равных.
Вот - поженить бы её с байонетом от Sony Nex... Было бы - счастье. Но пока - имеем, что имеем... 8)
Так же как и вы, я ожидал ухудшения качества при последовательной сьёмке длительной серии. Этого не произошло. Что радует. Вопрос с автодарком, конечно, требует ещё исследования. Однако, мой опыт мне подсказывает, что отказываться от него, как бы, и не стоит... Это вносит в калибровку свои ньюансы, но - преодолимые. Выручает, конечно - DSS.
Что же касается бытового применения, то ему - вообще цены нет... Но это - уже за пределами астрофототемы.

Оффлайн olegi

• Благодарностей: 45
  • Странные люди, астрофотографы.
    • Сообщения от olegi
« Ответ #36 : 11 Июл 2015 [23:22:44] »
Это не в мой ли адрес?... :)
Отвечу. Астрофотил на Кенон ещё со времён 300D. И всю эту чехарду с калибровками ещё со времён первых Южных Ночей прошёл... В настоящее время астрофотографы переходят массово на полнокадровые модели. А я - повременю...
Почему Samsung? Долгие годы при весьма зачётной оптике, у Самсунга были матрицы - ниже среднего, как и было верно замечено. Но на NX применяется новая разработка. Как-то уже сравнимая с ведущими брендами. Но, естественно - уступает, несколько. А Самсунговскую оптику применить - всё-таки, хочется. По качеству, компактности и стоимости - ей нет равных.
Вот - поженить бы её с байонетом от Sony Nex... Было бы - счастье. Но пока - имеем, что имеем... 8)
Так же как и вы, я ожидал ухудшения качества при последовательной сьёмке длительной серии. Этого не произошло. Что радует. Вопрос с автодарком, конечно, требует ещё исследования. Однако, мой опыт мне подсказывает, что отказываться от него, как бы, и не стоит... Это вносит в калибровку свои ньюансы, но - преодолимые. Выручает, конечно - DSS.
Что же касается бытового применения, то ему - вообще цены нет... Но это - уже за пределами астрофототемы.
у меня младшая модель NX 1000. Да, для обычной бытовой съёмки очень хороша и может со многими потягатся. Но для астрофото, сугубо моё имхо, непригодна. Я целый год с ней мучался. Даже равы свои переводя в dng, кормил ирису. Но нето, совсем не то. Основной плюс БЗК это компактность и лёгкость. Меньше на монти, трубу и фокусер давит, отсюда более меньшие отклонения оси и меньше комы. Но, во первых, ещё раз повторюсь, практически никто с её равами недружит. Во вторых, максимальная выдержка на самсунгах, это 4 минуты, видать корейцы незнают, что фотиками можно астрофотографией заниматься. Втретьих, сам рав корявый, и невозможно отключать шумодав при выдержки более 30 секунд, т.е. фотик больше на мыльницу тянет, где всё на умном в ковычках автомате. По сравнению с шумодавом, я тоже заметил, лучше справляется с шумами чем Канон, может вы это и имели ввиду. Лучший алгоритм. Из за этого, при автодарках при выдержке 30 секунд, камера ещё после этого замирает ещё на 40! секунд, не знаю почему так долго, может вместе с дарком ещё и биасы с флэтами и усреднением занимается)
SW150750Heq5,Canon550D.SWdob8

Оффлайн Diamond Sound

« Ответ #37 : 12 Июл 2015 [00:09:22] »
Небольшое сравнение,правда снято на Кэнон 1100, прямо сейчас (почти)
У себя в комнате, из света только монитор компьютера направлен почти в сторону съёмки
ISO  3200
30 Сек
БЕЗ ШУМОДАВА   https://yadi.sk/i/3gRVQfMjhov6L
С ШУМОДАВОМ    https://yadi.sk/i/R2w3xzz2hov6A
Что бы наглядно сравнить можно эти две картинки открыть в PS и тд  и просмотреть в 100%.
Вывод спорный: в том месте где были шумы....вроде уменьшились,но так же и подбавились в других местах чёрные точки  и др, и вроде картинка замутнела. Так что я бы не стал им пользоваться не радует этот встроенный шумодав.

Оффлайн olskyАвтор темы

• Сообщения от olsky
« Ответ #38 : 12 Июл 2015 [01:28:01] »
Лично я на Кеноне никогда шумодав не пользовал. Вот там он, действительно, для астрофото неактуален.
Локализую свой NX200 для использования с относительно небольшими фокусами, восновном, для звёздных полей. Со светосильной самсунговской оптикой, тк все иные стёкла дают много худшее изображение, хоть и многократно дороже, порой.
Для более серьёзного астрофото есть 350Da.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2015 [01:54:03] от olsky »

Оффлайн Diamond Sound

« Ответ #39 : 12 Июл 2015 [02:37:23] »
Лично я на Кеноне никогда шумодав не пользовал. Вот там он, действительно, для астрофото неактуален.
Так откуда же вы знаете что неактуален,если никогда не пользовали? :)