ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
цифры
"живые" картинки лучше, там сразу всё и видно
поступил, по визуальным впечатлениям от пробных кадров
Равы от Самс Ирис не кушает. Решил не усложнять - Jpeg.
зы/(режим "на высоких исо" цыфры вообще удивительные, шум усилился?),
p.s.: О сколько-нибудь полноценной калибровке в jpeg не может быть и речи – данные потеряны алгоритмом сжатия. Навсегда. Forever! )))
в tiff и jpg это бессмысленно
Давно выяснено опытным путём что лучше снять серию дарков (от 5 и больше), усреднить их, а потом уже вычитать из одного или нескольких кадров усреднённый дарк.
Вот именно, Ирис неучили дружить с SRW, тогда и вопрос стоит, каким образом вы скормили свои равы ириске? Мы тут все привыкли с матрицами и файлами канонов да никонов. Самсуннговскую схему мы незнаем, и честно говоря знать нехотим(больно она шумная и слабая для астрофото), почему же вы отталкиваетесь от результатов что делает Ирис? Есть программа DSS, она дружит с самсунгом. Проводите в ней калибровку, и сохраните откалиброваные файлы в фитах, а сложение делайте в fitstacker. Мой вам совет: закругляйтесь с экспериментами с самсунг, задарите её ближайшему родственнику, и переходите хотя бы на канон лучше конечно сразу на ccd, если карман позволяет. Я сам по этой тропе довольно долго корабкался, но после того что увидел на каноне, забросил самсунг. Как никрути, Raw у самсунга никуда негодный, и мало кто с ним дружит. И ещё вопрос, незамечали ли вы что при съёмке автодарками картинка сильно отличается от кадра к кадру, и изменение происходит в сторону ухудшения. Я дико удивлён вашему результату, даже неверится что на такое способен самсунг.
Цитата: olegi от 11 Июл 2015 [18:42:20]Вот именно, Ирис неучили дружить с SRW, тогда и вопрос стоит, каким образом вы скормили свои равы ириске? Мы тут все привыкли с матрицами и файлами канонов да никонов. Самсуннговскую схему мы незнаем, и честно говоря знать нехотим(больно она шумная и слабая для астрофото), почему же вы отталкиваетесь от результатов что делает Ирис? Есть программа DSS, она дружит с самсунгом. Проводите в ней калибровку, и сохраните откалиброваные файлы в фитах, а сложение делайте в fitstacker. Мой вам совет: закругляйтесь с экспериментами с самсунг, задарите её ближайшему родственнику, и переходите хотя бы на канон лучше конечно сразу на ccd, если карман позволяет. Я сам по этой тропе довольно долго корабкался, но после того что увидел на каноне, забросил самсунг. Как никрути, Raw у самсунга никуда негодный, и мало кто с ним дружит. И ещё вопрос, незамечали ли вы что при съёмке автодарками картинка сильно отличается от кадра к кадру, и изменение происходит в сторону ухудшения. Я дико удивлён вашему результату, даже неверится что на такое способен самсунг.Это не в мой ли адрес?... Отвечу. Астрофотил на Кенон ещё со времён 300D. И всю эту чехарду с калибровками ещё со времён первых Южных Ночей прошёл... В настоящее время астрофотографы переходят массово на полнокадровые модели. А я - повременю...Почему Samsung? Долгие годы при весьма зачётной оптике, у Самсунга были матрицы - ниже среднего, как и было верно замечено. Но на NX применяется новая разработка. Как-то уже сравнимая с ведущими брендами. Но, естественно - уступает, несколько. А Самсунговскую оптику применить - всё-таки, хочется. По качеству, компактности и стоимости - ей нет равных.Вот - поженить бы её с байонетом от Sony Nex... Было бы - счастье. Но пока - имеем, что имеем... Так же как и вы, я ожидал ухудшения качества при последовательной сьёмке длительной серии. Этого не произошло. Что радует. Вопрос с автодарком, конечно, требует ещё исследования. Однако, мой опыт мне подсказывает, что отказываться от него, как бы, и не стоит... Это вносит в калибровку свои ньюансы, но - преодолимые. Выручает, конечно - DSS.Что же касается бытового применения, то ему - вообще цены нет... Но это - уже за пределами астрофототемы.
Лично я на Кеноне никогда шумодав не пользовал. Вот там он, действительно, для астрофото неактуален.