A A A A Автор Тема: Компактный, легкий, транспортабельный...  (Прочитано 5589 раз)

Оффлайн Yuri P.Автор темы

• Благодарностей: 451
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
- у меня один ответ на оба поста - сказками не занимаюсь. Если есть проблемы в стекле - пишу об этом и покупателям сообщаю все как есть, см. Ответ #61.
Если, как пример, дал паспорт на 180мм заготовку толщиной 31мм с <3нм/см, то так и есть. Были в работе заготовки в 1.5 раза большего диаметра и 50мм толщины с  2.4нм/см. Все соответствует действительности. Применение? - правильно - астрономическая оптика. Откуда недоверие?, я не отвечаю за данные в справочнике 1980 года.
« Последнее редактирование: 19 Июл 2015 [08:13:10] от Yuri P. »

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от ekvi
Откуда недоверие?
Справочник 1980го, а ГОСТ - 1969го: в те годы за цифры отвечали головой, не то, что сегодня.
Вы ведь, Юрий, ссылаетесь на иностранные источники, - вполне возможно, что там уровень технологии на порядок выше, тем более сегодня, 35 лет спустя.
Но может быть, "уровень толерантности" при контроле там "адаптивный"? Ни разу там не был - тут Вам карты в руки.
« Последнее редактирование: 21 Июл 2015 [11:18:40] от ekvi »

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Собственно я могу сделать ссылку на не столь давнее:

- может не стоить верить всему что написано, показано?
  Можно сфотографировать что угодно....

Отсюда и был вопрос с входным контролем.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.

- по вопросам веры - не ко мне, халва всевышнему Ваш кумир не уместен в рефракторной теме, как впрочем и выдергивание фраз из контекста к нему относящееся...

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Вы ведь, Юрий, ссылаетесь на иностранные источники, - вполне возможно, что там уровень технологии на порядок выше, тем более сегодня, 35 лет спустя.
Но может быть, "уровень толерантности" при контроле там "адаптивный"?

- не встречал такого понятия, есть простые отношения: запрашиваете цену на предмет вашего интереса с указанием необходимых параметров.
Получаете изделие с паспортом¹ в котором все указано.  Благо индустрия материалов для литографии развита, a Fused Silica, как и флюорит - одни из ключевых материалов.
На начальном этапе конечно проверка качества требуется, но когда источник проверен - то проверка излишня. 
Из трех потенциальных источников Fused Silica был оставлен один после проверки 180мм бланков одинаковой толщины.
Проверка в сходящемся пучке (двойной проход) сферического зеркала по изображению точки, общую картину неоднородностей - обычным методом Фуко.
Как уже писал предельный размер до 600мм, т.е можно Манжены делать для Гамильтонов  :-\ такого размера.

Впрочем к теме сие отношения не имеет, хотя будь моя воля, то делал бы триплеты из двух кварцев с флюоритом ::)

¹Полностью паспорт не даю - там указан источник.

Оффлайн TelevueFan

- по вопросам веры - не ко мне, халва всевышнему Ваш кумир не уместен в рефракторной теме, как впрочем и выдергивание фраз из контекста к нему относящееся...

Базовые принципы. Вторая заповедь, не сотвори себе кумира. В любой области, в рефракторной в т.ч...

« Последнее редактирование: 20 Июл 2015 [05:00:21] от TelevueFan »

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
- интересно, есть ли на форуме тема в которую TelevueFan не приносил тень своего кумира (Замбуто)?

g.a.s.82

• Гость
- интересно, есть ли на форуме тема в которую TelevueFan не приносил тень своего кумира (Замбуто)?
Хлеб отрабатывает?
 ;)
Базовые принципы. Вторая заповедь, не сотвори себе кумира. В любой области, в рефракторной в т.ч...
И это пишет человек с ником фан  ;D

Оффлайн TelevueFan

В части кумира см. пост 86.
Все бумаги для здешних зрителей выглядят одинаково.
В одной все что угодно, в другой истина в последней инстанции (?) Замбуто здесь не причем, это ваши слова и ваши цитаты.
https://ru.wiktionary.org/wiki/не_судите,_да_не_судимы_будете
« Последнее редактирование: 20 Июл 2015 [05:57:46] от TelevueFan »

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
 - я могу понять вопросы ekvi по плавленому кварцу, он имеет отношение к оптическим материалам. Но какого хрена сюда тащить свои сомнения и выдергивать мои слова о пиарщике Замбуто - я не врубаюсь, короче - некоторых тролей надо элементарно игнорировать  >:D

Оффлайн TelevueFan

выдергивать мои слова о пиарщике Замбуто - я не врубаюсь, короче - некоторых тролей надо элементарно игнорировать  >:D

Задам последний вопрос в этой теме.
при всем уважении.
А то что вы в этой теме открыли и пишите, это пиар или что-то другое?
« Последнее редактирование: 20 Июл 2015 [08:01:35] от TelevueFan »

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
- на все 100%.
«PR -информировать, образовывать, вызывать доверие»

Оффлайн TelevueFan

Это-ж хорошо... лишь бы пиар проходил без дополнительного словца, есть такое "черный"...

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Проверка в сходящемся пучке (двойной проход) сферического зеркала по изображению точки ... На начальном этапе конечно проверка качества требуется, но когда источник проверен - то проверка излишня. 
Да, Юрий, спасибо: вопрос с двулучепреломлением в стёклах Вашего объектива исчерпан.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Это-ж хорошо... лишь бы пиар проходил без дополнительного словца, есть такое "черный"...
Ну, прямо выложить недостатки компромиссного дизайна - это не чёрный пиар, это элементарная честность. Хотя перфекционист после этого уже не купит, это лучше чем потом с претензиями дело иметь, в обсуждаемом классе продукции уже ничего просто так не проходит.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Хотя перфекционист после этого уже не купит, это лучше чем потом с претензиями дело иметь,

- когда первый комплект оптики закончил и увидел результат (автоколлимация с точкой), то под ложечкой конечно засосало  :facepalm: - проблема в третьей флинтовой линзе; через неделю закончил вторую, поставил - те же линии только сбоку  :'( При малых площадях дефектов оптика пытается строить диск Эри, но первое кольцо рвется - то был приговор иммерсионному триплету F/7.5, нo "русские не сдаются". Фото пред-фокусного изображения звезды прилагаю, я в общем-то разгадал тот силуэт на букву J.
Обзвонил покупателей, сказал о проблеме, думал, если половина откажется, то закрою проект, верну деньги, но получилось хуже - никто не отказался, спросили когда еще денег слать  :-\ и добавилось 3 новых заказа. Почему хуже, да потому что доверие обязывает больше, теперь кровь из носа придется делать, но то уже будет другой дизайн F8.8 и не иммерсионный.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2015 [07:13:02] от Yuri P. »

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.

- никогда особо не задумывался про пиар, но полагаю, что любое сообщение о чем-то сделанном можно рассматривать как PR. Когда начинал свои шаги в любительском телескопостроении мне с "пиарщиками" повезло (при чем тогда и слова то такого не было). Первая "пиар акция" в которой принял участие была в Ташкенте - слет телескопостроителей 1985, Сорин Сергей Иванович организовал (немного о докладах писалось здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11889.msg253739.html#msg253739
В 250мм Максутов пиарщика из Алма-Аты Барбанакова Владимира Михайловича первый раз увидел туманность Ориона во всей красе.
Был в гостях дома и на обсерватории у известного пиарщика и автора книги о любительских телескопах из Новосибирска. В Пулково наведывался пару раз, Николай Николаевич Михельсон терпеливо выслушав бред любителя из глубинки о фотометре для комет самолично показал мне кабинет Максутов (в котором сам и работал), музей, библиотеку. Потом был еще Московский коллоквиум, где я пиарился с тем же фотометром, этот коллоквиум мне что-то меньше запомнился.
Так вот, возвращаясь к теме, сделав 250 АПО прототип, я, имея за плечами школу советского пиара в области любительского телескопостроения, не мог не рассказать об инструменте, даже если он и не получился как надо. 

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
увидел результат (автоколлимация с точкой)
Будет возможность, приобретите поляриметр (или попросите напрокат): с Л/4-пластиной позволяет получить цифру в нм/см, оценить вносимую двулучепреломлением волновую ошибку и парировать всяческие домыслы на этот счёт.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Будет возможность, приобретите поляриметр (или попросите напрокат): с Л/4-пластиной позволяет получить цифру в нм/см, оценить вносимую двулучепреломлением волновую ошибку и парировать всяческие домыслы на этот счёт.

- спасибо за совет. Поляриметер не покажет свили или неоднорости - все хорошо выявляется  контролем со сферическим зеркалом. А так как стекло заказываю тонкого или прецизионного отжига (fine or precision annealed), двулучепреломление давно не было проблемой. Основные проблемы стекол для АПО-в с которыми приходится встречаются - химия стекла и дефекты вторичной обработки. На приведенном рисунке (если не ошибаюсь) не что иное как следы торцов вытяжки (strip) из которой была спрессована заготовка для третьей линзы. Силуэт в виде буквы J - это вогнутая сторона заготовки, а несколько затемненных участков расположенных радиально - это выпуклая сторона. Снято с каждой стороны ~мм по 3, обычно хватает, но не в данном случае.
Я обещал ранее привести паспорт с которым поставляется заготовки плавленого кварца - прилагаю. Цена (на 2013 год) данной заготовки 280мм х 45мм - $4200. Однородность 2.1 нм/см.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Работа монтировки (Paramount ME II) с 250мм телескопом:

https://youtu.be/h9rMnBxov1w
« Последнее редактирование: 28 Июл 2015 [06:44:11] от Yuri P. »