A A A A Автор Тема: Термостабилизация ньютона на лоджии в зимнее время  (Прочитано 1848 раз)

Оффлайн Igor-crveniАвтор темы

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Igor-crveni
Так уж получается что большая часть моих наблюдений будет проходить с лоджии. Направление юго-запад и запад. Окраина города. Засветки мало. Если с двумя-тремя фонарями что-то предпринять будет вообще хорошо. Мысль в перспективе взять зеркальный телескоп с апертурой от 200 мм. Вопрос увижу ли я что-то либо в него с отапливаемой лоджии в холодное время года? Если к примеру лоджия будет неотапливаемая (пока еще не утеплял - только стеклопакет) - насколько возможны наблюдения? Напротив еще есть здание - тепловые потоки...
SW Dob 250/1200, ОСК-2 150/1600,
Биноньютон 200/1000

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Лучше всего неотапливаемая лоджия, или с отключаемым отоплением.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
А какая монтировка у телескопа? Будет ли он свободно размещаться на лоджии? Тем более с аертурой более 200 мм

А какая монтировка у телескопа? Будет ли он свободно размещаться на лоджии? Тем более с аертурой более 200 мм
Монтировка МТ-3С-2Д. От НПЗ. 200 мм удержит. Нужно рассматривать вариант с отключаемым отоплением. В ньютон на экваториале да или в добсон смотреть трудно представить как. Фокусер вверху трубы. Получается зеркало будет далеко сзади. Как оно охладится?
Ширина лоджии 1,4 м, длина 4,3 м. В принципе с рефрактором удобно наблюдается.
Биноньютон 200/1000

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Нет никакой разницы, где ГЗ расположено, охладится, если температура в течение наблюдений на лоджии падать не будет, но принудительную вентиляцию всё-равно надо ставить. Что касается расположения фокусера у Ньютона, то здесь никаких проблем нет вообще, труба поворачивается в кольцах так, как будет удобно.
А вообще, для лоджии возьмите катадиоптрик, 8SE например.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Нет никакой разницы, где ГЗ расположено, охладится, если температура в течение наблюдений на лоджии падать не будет, но принудительную вентиляцию всё-равно надо ставить. Что касается расположения фокусера у Ньютона, то здесь никаких проблем нет вообще, труба поворачивается в кольцах так, как будет удобно.
А вообще, для лоджии возьмите катадиоптрик, 8SE например.
Катадиоптрик  конечно же компактней, места сравнительно немного займет и вокруг него еще и  танцы с бубном можно организовать))). Это буду рассматривать по средствам. Ньютон бюджетнее - и можно позволить бОльшую апертуру. Например 250 мм. Вот тут вопрос: возможна ли установка трубы от добсона на экваториал? Читал где-то, что эти трубы сделаны из более тонкого материала и при установке на экваториальную монтировку деформируются... Не знаю.
Биноньютон 200/1000

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Можно ставить без проблем, особенно, если труба цельная.

Можно ставить без проблем, особенно, если труба цельная.
Ясно. Как я понял если лоджия будет постоянно отапливаемой разница температур за окном и внутри не позволит вести наблюдения из-за потоков воздуха и из-за разницы температур. Верное рассуждение?
Биноньютон 200/1000

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Ясно. Как я понял если лоджия будет постоянно отапливаемой разница температур за окном и внутри не позволит вести наблюдения из-за потоков воздуха и из-за разницы температур. Верное рассуждение?
Да. Температура на лоджии и за окном должна быть одинаковой +-1-2 градуса.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Да. Температура на лоджии и за окном должна быть одинаковой +-1-2 градуса.
Этого по ходу непросто будет добиться на остекленной лоджии. Даже если будет возможность отключать отопление...
Биноньютон 200/1000

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Вот статейка про опыты с ньютоном 250мм на балконе в 0,9м. Все реально, хоть и тесно. Лождию отапливать нельзя, если собираетесь с нее наблюдать. Застекленную надо будет перед наблюдениями хорошенько продувать. Ну а рамы не сделают жизнь проще. Самое лучшее - открытый и продуваемый насквозь балкон. Телескоп должен стоять на нем стационарно, с выставленной поляркой, укутанный в полиэтилен. И тогда наступит счастье.
http://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2109
« Последнее редактирование: 06 Июл 2015 [12:19:19] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
с выставленной поляркой
С азимутуальной монтировкой на балконе удобнее.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Вот статейка про опыты с ньютоном 250мм на балконе в 0,9м. Все реально, хоть и тесно. Лождию отапливать нельзя, если собираетесь с нее наблюдать. Застекленную надо будет перед наблюдениями хорошенько продувать. Ну а рамы не сделают жизнь проще. Самое лучшее - открытый и продуваемый насквозь балкон. Телескоп должен стоять на нем стационарно, с выставленной поляркой, укутанный в полиэтилен. И тогда наступит счастье.
http://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2109
Ценный материал. Спасибо. Осенью и весной вполне реально думаю добиться одинаковых условий внутри и за бортом. Проветривание и тп. Но когда морозы будут....
Биноньютон 200/1000

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
ну тут либо шашечки, либо ехать  :-[
(кликните для показа/скрытия)

altar5

• Гость
Я бы еще подумал об теплоизоляции стены дома внутри балкона, чтобы от нее не шло тепло..

Я бы еще подумал об теплоизоляции стены дома внутри балкона, чтобы от нее не шло тепло..
По ходу зимой лучше сразу на улицу во двор...))). Теплоизоляция стены дома внутри лоджии уже есть - пенопласт.
Биноньютон 200/1000

altar5

• Гость
По ходу зимой лучше сразу на улицу во двор
это идеально вообще..

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Перед наблюдениями открыть окна на лоджии на несколько часов и всё отлично! Наступит термостабилизация телескопа

Перед наблюдениями открыть окна на лоджии на несколько часов и всё отлично! Наступит термостабилизация телескопа

Интересно на сколько будет чувствоваться турбулентность зимой? Сейчас при наблюдении с лоджии Сатурн, Юпитер мылит на большом увеличении. Наверное низко над горизонтом... С улицы однозначно четче.
Биноньютон 200/1000

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Не факт. Зависит от того, будет ли падать температура в течении наблюдательной сессии или нет и насколько быстро.