ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Интересно на сколько будет чувствоваться турбулентность зимой? Сейчас при наблюдении с лоджии Сатурн, Юпитер мылит на большом увеличении. Наверное низко над горизонтом... С улицы однозначно четче.
Нет никакой разницы, где ГЗ расположено, охладится, если температура в течение наблюдений на лоджии падать не будет, но принудительную вентиляцию всё-равно надо ставить. Что касается расположения фокусера у Ньютона, то здесь никаких проблем нет вообще, труба поворачивается в кольцах так, как будет удобно.А вообще, для лоджии возьмите катадиоптрик, 8SE например.
Одинаковые апертуры не приходилось сравнивать.Понятное дело, что из-за большего экранирования у катадиоптриков, контраст будет ниже.
Цитата: Denk36 от 06 Июл 2015 [08:27:01]Нет никакой разницы, где ГЗ расположено, охладится, если температура в течение наблюдений на лоджии падать не будет, но принудительную вентиляцию всё-равно надо ставить. Что касается расположения фокусера у Ньютона, то здесь никаких проблем нет вообще, труба поворачивается в кольцах так, как будет удобно.А вообще, для лоджии возьмите катадиоптрик, 8SE например.Между катадиоптриком и ньютоном есть существенная разница в картинке? Не приходилось наблюдать...
Цитата: Igor-crveni от 07 Июл 2015 [23:09:44]Цитата: Denk36 от 06 Июл 2015 [08:27:01] Если Вы профессионал то заметите а так не думаю, серийный Ньютон 1:5 сам по себе универсальный телескоп и размеры вторичных зеркал с отн. отв. в них не форсированные для планетных наблюдений. Это Вам не Максутов-Ньютон.
Цитата: Denk36 от 06 Июл 2015 [08:27:01]
Вчера рефрактор 120 мм ушел от меня - второй в очереди был... Жалко... цена хорошая была.
Цитата: Igor-crveni от 08 Июл 2015 [10:52:40]Вчера рефрактор 120 мм ушел от меня - второй в очереди был... Жалко... цена хорошая была.И ничего страшного, смысла в нём никакого, ничего нового с балкона по отношению к вашей сотке он не покажет. Растить надо апертуру в 2 раза хотя бы, да ещё если и чистую считать, то Вам надо брать 250мм и на выезд, так как с балкона он свой потенциал не раскроет в большинстве случаев. На балкон Ньютон SW1501 надо, ну или с хорошей оптикой найти SW150750.
Так уж получается что большая часть моих наблюдений будет проходить с лоджии. Направление юго-запад и запад. Окраина города. Засветки мало. Если с двумя-тремя фонарями что-то предпринять будет вообще хорошо. Мысль в перспективе взять зеркальный телескоп с апертурой от 200 мм. Вопрос увижу ли я что-то либо в него с отапливаемой лоджии в холодное время года? Если к примеру лоджия будет неотапливаемая (пока еще не утеплял - только стеклопакет) - насколько возможны наблюдения? Напротив еще есть здание - тепловые потоки...
Как-то так я это вижу.
Цитата: Igor-crveni от 05 Июл 2015 [22:41:41]Я тут поднимал тему. Вот эта конструкция хороша https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,126256.msg3117885.html#msg3117885Там парень тоже боролся с термостабом на балконе