ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
http://www.12dstring.me.uk/fov.htmВот может поможет с выбором окуляра. можно посмотреть как видно будет во что...
Покупаешь еще 1 ШК-8 и сделаешь бинотелескоп и,, в поле зрения полезут и плеяды и андромеда и орион ,,, шутка ,,, но в каждой шутке есть резон ,,
Я использовала Мид 56 (для слабых, призрачных и протяженных объектов), и ES 40/68, как окуляр по-умолчанию для дипская.Боде и хи и аш персея влезают.
Спасибо! Приму к сведению. Вопрос к Вам, хи и аш наблюдали в мидовский 56 мм. ?
Доброго всем времени! Уважаемые, созрела необходимость добавить в коллекцию обзорный окуляр с максимальным полем (ну и с надеждой, что плеяды с андромедой все же попадут в поле зрения). Из самых что имеются это WO SWAN 33 мм, практически идеал (для меня), но все же плеяды с андромедой все никак не влезут.. Посему вопрос, что посоветуете выбрать из следующего списка:Tele Vue 41mm Panoptic Takahashi 50mm LETele Vue 35mm PanopticVixen 42mm Lanthanum LVW EyepieceЗаранее благодарю
В свое время тоже выбирал обзорник, при всем изобилии оказалось довольно сложно подобрать. Нацелился на Vixen 42мм. по цене, габаритам и весу устраивал, в Зуме любезно предложили выбрать из двух Pentax XW 40мм. и Vixen 42мм. Pentax (в части контраста, яркости, сочности) намного больше понравился. В паноптик 41мм. (соседский смотрел, неплохой окуляр).
вот сюда www.astrocalc.ru
А что Вы хотите от них услышать? Телескопы разные по относительному отверстию, соответственно, по-разному и окуляры будут работать в плане аберраций. Для ШК 1/10 большинство окуляров нормально работает, выбирайте тот, какой даст большее поле.
Если подвести "сухой" остаток, я бы выбирал между паноптиком 41мм. и виксеном 42мм. Пентакс 40мм. найдете только на вторичке.
У es 40/68, как ни старалась, никаких аберраций не заметила. Но, зато, вынос небольшой, не очень удобный.
Цитата: GlAndrei от 05 Июл 2015 [11:19:39] Если подвести "сухой" остаток, я бы выбирал между паноптиком 41мм. и виксеном 42мм. Пентакс 40мм. найдете только на вторичке.Спасибо! А что не так с пентаксом? Больше не выпускают?
У es 40/68, как ни старалась, никаких аберраций не заметила. Но, зато, вынос небольшой, не очень удобный.У МИДа 56мм изображение и правда чуть хуже, но незаметно.Стоит иметь два таких окуляра. Та же вуаль и другие протяженные, слабые объекты видны в то, что ближе к равнозрачку, а для других объектов лучше тот обзорник, где увеличение больше