ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
. Вы вряд ли им будите пользоваться, оптика у последних двух не "отпустит".
Цитата: Polnoch Ксю от 05 Июл 2015 [11:28:31]У es 40/68, как ни старалась, никаких аберраций не заметила. Но, зато, вынос небольшой, не очень удобный.У МИДа 56мм изображение и правда чуть хуже, но незаметно.Стоит иметь два таких окуляра. Та же вуаль и другие протяженные, слабые объекты видны в то, что ближе к равнозрачку, а для других объектов лучше тот обзорник, где увеличение большеДля ШК8" Мид 56мм. по сравнению с Паноптиком 41мм. даст чуть больший выходной зрачек, но чуть меньшее поле, а вот увеличение будет в полтора раза меньше, что существенно. В принципе он не дорогой, может его то же стоит иметь, в арсенале, что бы лучше понимать ситуацию. Но знаю точно, при наличии Пентакса 40мм. или Паноптика 41мм. Вы вряд ли им будите пользоваться, оптика у последних двух не "отпустит".
У es 40/68, как ни старалась, никаких аберраций не заметила. Но, зато, вынос небольшой, не очень удобный.У МИДа 56мм изображение и правда чуть хуже, но незаметно.Стоит иметь два таких окуляра. Та же вуаль и другие протяженные, слабые объекты видны в то, что ближе к равнозрачку, а для других объектов лучше тот обзорник, где увеличение больше
ЕС 30мм. при наличии ЕС 40 и Мид 56 как обзорный окуляр востребован или не очень?
но все же плеяды с андромедой все никак не влезут..
Буду искать Пентакс 40мм
Это вряд ли: сороковку сняли с производства уже давно, а остатки распродали.Теперь только б\у
Мид 56мм не понравился.
Руслан, вы еще блэктвист от дипская забыли на 36мм, в принципе неплохой окуляр.
1. Levenhuk RA ED 40 (он же я так понимаю DeepSky)
Цитата: dae33 от 18 Сен 2015 [11:06:38]Мид 56мм не понравился.Почему? Мне напротив очень понравился
а при наличии es 20 100ки имеет смысл в 25 мм 100ки ?
Я на Ф/10 использую 40мм в качестве обзорника. Потом ставлю 18-21мм для туманностей. Под шаровики 10мм. 25-ка вообще не к месту, на мой взгляд.Можно обойтись 5 окулярами: 40мм, 20мм, 10мм, 7.5мм, 5мм.
Ммм, в чем различие то было? Зрачок вых чуть больше 2.5мм и поле на четверть шире.Может просто остывший и отюстированный ШК?
в 20 мм не влезает полностью скопление