ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
потому что красный канал напрочь убивает изображение и крадёт подробности.
PS. А в настройках цветной QHY 5L-II-C можно выставить "псевдо" монохром?
что-то даже получилось
Как борюсь - для кадров, которые потом беру в стек, снимаю несколько серий, в каждой серии эталон выставляю немного по-разному. Соответственно, светлое пятно попадает на разные участки и в какой-то мере гасится из-за того, что в стек идут кадры с несколько блуждающим светлым пятном.
размер площади квадратиков сложения - 150. - ? что это ? не помню такой настройки
Большинство пользуется астроимеджем, получается регистаксы5/6 не рулят?
То есть потом наложением "в нахлест" вы получаете суммарный снимок? Вы складываете слоями в фотошопе получается?
ЦитатаКак борюсь - для кадров, которые потом беру в стек, снимаю несколько серий, в каждой серии эталон выставляю немного по-разному. Соответственно, светлое пятно попадает на разные участки и в какой-то мере гасится из-за того, что в стек идут кадры с несколько блуждающим светлым пятном.То есть потом наложением "в нахлест" вы получаете суммарный снимок? Вы складываете слоями в фотошопе получается? Потому как если складывать просто в программах создания мозаик/панорам, данный метод не всегда работает (см снимок одного из моих экспериментов по сложению ниже). Дело в том, что в светлом пятне как я понимаю самая детализация получается. То есть если мы берем без светлого пятна, то получаем не четкую детализацию и для повышения детализации надо использовать метод наложения.
Ну и что, что буфер заполняется? комп продолжает писать с меньшей скоростью.
Почему при обработке не используете "флет-кадр"? Вот что можно сделать в фотошопе из вашего снимка создав искусственный "флет".На форуме об этом не раз говорили.
Цитата: Alex46 от 30 Июн 2015 [20:35:12]Почему при обработке не используете "флет-кадр"? Вот что можно сделать в фотошопе из вашего снимка создав искусственный "флет".На форуме об этом не раз говорили.На форуме постоянно говорили о том, что нужно использовать флэт (15-20 секундный расфокусированный ролик), скармливая его софтине, которая собственно и складывает. Но ничего путного при этом не выходит. Наоборот, получается вообще ужас!Про фотошопный флэт можно подробнее. Если кто нароет эту инфу, выложите
Чтобы получить флэт наведитесь на центр Солнца (чтобы поле было засвечено более-менее ровно) и расфокусируйте телескоп, чтобы на экране были сглажены все детали. Отснимите ролик, кадров 200...400, и скормите его программе. Я регистаксом пользуюсь редко, предпочитаю AviStack2, поэтому поясню на его примере. Открываете ролик и во вкладке "файл" выбираете "Сгенерировать плоское поле". В рабочей папке появится файл с суффиксом _flat. При обработке изображения программа запрашивает, использовать плоское поле или нет. Подтверждаете использование и указываете путь к файлу. Вот и всё. В других программах аналогично.
Насчет виньетирования. У тебя ж в кадр малая часть Солнца влазит. Наведись на центр Солнца, сделай тюнингом наименьший контраст, запусти съемку и покачай телескоп или часовик отключи – детали размажутся и получится замечательный флэт…
Я складываю в Регистаксе - в нем флэт можно создать и потом применить к каждому кадру видео в процессе сложения. Идея следующая - снимаем видео центральной части Солнца с максимальной тряской, чтобы детали прыгали в разные стороны (желательно, чтобы не было контрастных деталей). Потом создаем в Регистаксе кадр плоского поля - загружаем ролик с тряской, идем в закладку Flat/Dark и жмем Create Flatfield. Сохраняем результат в bmp. Программа тупо складывает все кадры без всякого выравнивания. Поскольку мы трясли телескоп, все детали усредняются и мы получаем виньетирование в чистом виде плюс пыль на матрице. Далее загружаем нормальное видео Солнца, снова идем в закладку Flat/Dark и жмем Load Flatfield (нужно проверить, чтобы в закладке General Options стояла птичка Flatfield) - загружаем полученный флэт. Обрабатываем ролик. На этапе сложения каждый кадр будет поделен на флэт. В результате - ни пыли, ни виньетирования.
При съемке с Барлоу можно просто немного "трясти" трубу в разных плоскостях, но с такой амплитудой чтоб диск Солнца "бегал" по площади матрицы. Потом в Регистаксе складываем кадры в режиме "create flatfield" - детали смажутся и получится флэт.При съемке в гдавном фокусе мы ставили матовую пленку перед объективом, но для съемки такого флэта требуется повышение усиления или увеличение выдержки на камере. Соответственно начинают "фонить" щели и пр в оптическом тракте, что требует в свою очередь повышенной светоизоляции. Мы обматывали трубу с камерой черной тканью.
AviStack сам умеет создавать флэты и применять их, сторонние программы не нужны.1. Загружайте "флэт-ролик" в авистек, в меню выбирайте "создать флэт", сохраните его.2. Загружайте целевой ролик в авистек, проводите все нужные операции, на последнем этапе, перед сложением, загрузите созданный флэт-кадр.3. Не сохраняйте "максимальную область", всё-равно там по краям кадра одно "мыло". Выбирайте "минимальная область"
Разрешите встрять по поводу флетов. При получении флета в условиях, когда Солнце не покрывает кадр целиком это ведёт к резким перепадам яркости на границах диска.Я присоединяюсь к вопросу коллеги ilmar: как снимать флет при малом фокусном, когда размер изображения Солнца сравним с размером матрицы и естественная неравномерность освещённости изображения оказывает существенное влияние?
Здесь вариант один. Снять серию кадров "заштриховывая" всё поле зрения расфокусированным солнцем. После этого сложить кадры (есть такая программа) по алгоритму, который для каждого пикселя сохраняет максимальное значение яркости этого пикселя во всей серии.
Дима, а как программа называется?Startrails http://www.startrails.de/html/software.html
расскажу свою технологию съёмки и обработки, которая позволяет получать что-то похожее на это:
до полуночи шерстил форум на тему флетов, в общем вот такая выжимка получилась