A A A A Автор Тема: Историческое событие  (Прочитано 2474 раз)

Оффлайн vitromАвтор темы

• Благодарностей: 53
  • SCO
    • Сообщения от vitrom
    • http://tunguska.ru
Историческое событие
« : 30 Июн 2015 [00:42:18] »
107 лет тому назад, 30 июня, что-то основательно тряхнуло нашу матушку Землю.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1279
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Re: Историческое событие
« Ответ #1 : 01 Июл 2015 [11:19:42] »
Чем дело-то кончилось? Хоть что-нибудь нашли?
Какая гипотеза сейчас является стандартной моделью?
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #2 : 01 Июл 2015 [13:19:59] »
Полное разрушение и взрывное испарение кометного ядра на высоте порядка нескольких км. Взрывная волна есть, а следов таки почти нет, ибо весь материал рассеился и испарился или был утрачен (Кулик обследовал место падения спустя почти 20 лет после события).   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1279
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #3 : 01 Июл 2015 [14:25:51] »
Т.е. ничего нового...
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Ly_S

• Гость
« Ответ #4 : 01 Июл 2015 [15:04:51] »
Полное разрушение и взрывное испарение кометного ядра на высоте порядка нескольких км. Взрывная волна есть, а следов таки почти нет, ибо весь материал рассеился и испарился или был утрачен (Кулик обследовал место падения спустя почти 20 лет после события).   
Что же за состав кометы,что вызвало огромный взрыв,не оставив ничего, после.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #5 : 01 Июл 2015 [15:39:16] »
Лёд, например. Как обычно.
С уважением. Олег

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #6 : 01 Июл 2015 [15:40:56] »
Что же за состав кометы,что вызвало огромный взрыв,не оставив ничего, после.
Замерзшие газы, вода, немного верхней корки, которая распылилась в атмосфере. Ничего особо загадочного - типичное кометное ядро вошедшее в атмосферу под острым углом.

Насчет - "основательно тряхнуло нашу матушку Землю" это сильное преувеличение. Оценивают порядка 10Мт.

- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
« Ответ #7 : 01 Июл 2015 [15:41:09] »
ТУНГУССКОЕ СОБЫТИЕ И МЕТЕОРЫ С ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ВСПЫШКОЙ
Б. Ю. ЛЕВИН, В. А. БРОНШТЭН
АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК. 1985. т. ХIХ, N4
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #8 : 01 Июл 2015 [16:23:41] »
 В Сахаре подобное событие, только на порядок мощнее, уже имело место в доисторические времена.
http://rutube.ru/video/bf3bee5c3500ce63130dbe3bee2ba267/

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #9 : 01 Июл 2015 [20:58:39] »
  Интересно, а в этом году экспедиция будет?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн vitromАвтор темы

• Благодарностей: 53
  • SCO
    • Сообщения от vitrom
    • http://tunguska.ru
« Ответ #10 : 02 Июл 2015 [13:09:56] »
В этом году, сомнительно, а в 2016 я планирую в июле-августе.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #11 : 02 Июл 2015 [13:23:55] »
Т.е. ничего нового...
Одна из больших проблем - доказать причастность найденного именно к тому событию. Ну найдут каменюку в районе пересечения траектории с поверхностью Земли, определят, что это метеорит такого-то типа, но как сейчас доказать, что он прилетел именно тогда, когда тайга полегла, а не за полчаса до этого или через год? Там много всего находили...
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #12 : 02 Июл 2015 [15:32:25] »
Зачем туда ездить через 100 с гаком лет, чего искать? Если только поразвлечься за казённый счёт.
С уважением. Олег

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #13 : 02 Июл 2015 [15:59:37] »
Зачем туда ездить через 100 с гаком лет, чего искать? Если только поразвлечься за казённый счёт.

В некотором смысле, может быть, вы и правы. Но, много лет зная людей, которые там бывают, я со всей ответственностью могу заявить, что серьёзной материальной заинтересованности у них нет. Более того, часто и свои кровные приходится докладывать. А если у государства даже в периоды экономических/политических трудностей находятся возможности какую-то часть расходов возместить, за такое государство можно только порадоваться.
  "Тунгусская корпорация" не просто некий клуб по интересам (что тоже весьма важно!), собирающийся для приятного времяпрепровождения. За более, чем столетие в районе тунгусского падения сложилась уникальная экосистема, изучение которой имеет большое прикладное значение. И, чем больше времени с момента X проходит, тем исследования ценнее. Т.к. теперь важно не только само по себе явление, следы которого, естественно, с годами всё более стираются, а то как на этот катаклизм среагировала природа, и как эта реакция изменяется т. сказать, "в динамике".
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #14 : 02 Июл 2015 [16:10:36] »
Цитата
я со всей ответственностью могу заявить, что серьёзной материальной заинтересованности у них нет. Более того, часто и свои кровные приходится докладывать.
Тут скорее иное - "повернутость" некоторых личностей на событии. Быть может вновь собраться со знакомым коллективом в знакомом месте... попеть песней у костра, то-се. По деньгам - лично исследователи наверное ничего не получают. Но таки всегда приятно сгонять за госсчет под видом деятельности.

Цитата
Т.к. теперь важно не только само по себе явление, следы которого, естественно, с годами всё более стираются, а то как на этот катаклизм среагировала природа, и как эта реакция изменяется т. сказать, "в динамике".
А кому это нужно? Полно мест где происходит тоже самое практически. Урон, нанесенный природе и её восстановление. Вулканы, Ядерные взрывы, Припять.... какие-то другие стихийные действия.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн an

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от an
« Ответ #15 : 02 Июл 2015 [16:15:01] »
Т.е. ничего нового...
Одна из больших проблем - доказать причастность найденного именно к тому событию. Ну найдут каменюку в районе пересечения траектории с поверхностью Земли, определят, что это метеорит такого-то типа, но как сейчас доказать, что он прилетел именно тогда, когда тайга полегла, а не за полчаса до этого или через год? Там много всего находили...

После падения метеоритов и прекращения их интенсивного облучения космическими лучами. находящие в них радионуклиды распадаются в соответствие со своими периодами полураспада.  зная равновесную активность радионуклида A0(его концентрацию под действием первичных космических лучей) и современную активность A(после прекращения воздействия), можно рассчитать земной возраст метеорита- время с момента его падения.
t = 1/ λ*ln(A0/A)    λ-константа распада.
Для определения земного возраста используются радионуклиды  C14, Al26, Cl36,   Mn53.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #16 : 02 Июл 2015 [16:19:22] »
Цитата
А кому это нужно?
Позвольте, разве не Вы только что и сами ответили на этот вопрос?

Цитата
Полно мест где происходит тоже самое практически. Урон, нанесенный природе и её восстановление. Вулканы, Ядерные взрывы, Припять.... какие-то другие стихийные действия.
А почему тунгусское диво должно быть исключением? Возможно, скоро подобные исследования будут проводиться и районе Челябинского падения. Если уже не проводятся.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #17 : 02 Июл 2015 [16:34:26] »
Цитата
Тут скорее иное - "повернутость" некоторых личностей на событии. Быть может вновь собраться со знакомым коллективом в знакомом месте... попеть песней у костра, то-се.
Свидание с Зоной... Он же сталкер... А. Тарковский
http://insurgent.ru/stalker
Цитата
После падения метеоритов и прекращения их интенсивного облучения космическими лучами. находящие в них радионуклиды распадаются в соответствие со своими периодами полураспада.  зная равновесную активность радионуклида A0(его концентрацию под действием первичных космических лучей) и современную активность A(после прекращения воздействия), можно рассчитать земной возраст метеорита- время с момента его падения.
Ах, как всё просто получается! Только "В действительности всё не так, как на самом деле" Станислав Ежи Лец.
Был уже такой ученый геофизик А.В. Золотов. Он ещё в 60-е годы исследовал радиоактивность района Тунгусского взрыва.
И даже в 1987 году защитил диссертацию на эту тему.
http://tunguska.tsc.ru/ru/lyrics/prose/zigel2/p3/ch3-2/?print=on

Только надо иметь в виду, что район Тунгуски мог быть заражен выпадениями Восточно-Уральского радиоактивного следа
1957 года, ну и воздушные и наземные взрывы на Новой Земле тоже добавили немало - их старались провдить при западных
ветрах, чтобы след сносило на восток.
Тем не менее, гипотеза ядерного взрыва активно пропагандировалась в 50-е  - 60-е годы.

Лучевые ожоги деревьев в районе катастрофы всегда тревожили воображение исследователей -воздействие, однако, было столь
кратковременным, что не привело к сплошному пожару.
Самая же характерная особенность ожога, наблюдаемая на месте падения метеорита, состоит в том, что на всех концах обломанных ветвей у сухостоя всегда имеется уголек, причем самый излом всегда направлен книзу и идет косо. В результате, обломанный конец ветки с угольком на нем имеет своеобразный вид, напоминающий, но определению Кулика, "птичий коготок". Кроме того, часто на дереве, особенно на его вершине, можно видеть расположенные рядом толстый и совсем тонкие сучки, обломанные с концов и имеющие угольки. Это свидетельствует о том, что ожог произошел мгновенно, т. е. в результате последовавшего взрыва, а не от обычного лесного пожара, при котором тонкий сучок сгорел бы дотла, если пламя было такой силы, что обожгло рядом расположенный толстый сучок.

Наконец, в заключение следует отметить, что обнаруженные в котловине столбы лабазов были обожжены настолько, что с поверхности они оказалось сильно обугленными. Несмотря на это, столбы не сгорели, хотя и были, надо полагать, сухими. Таким образом, и это явление указывает на мгновенное действие ожога, после которого не последовало пожара.

http://tunguska.tsc.ru/ru/science/mat/fire/ilin/
  Событие над Сахарой , которое привело к образованию "Ливийских стекол" было более масштабным.
Для сравнения - Тринитит, стекло, образовавшееся на месте первого ядерного испытания в 1945 году.
Примерно через час после взрыва Ферми натянул защитный костюм, с радиометром в руках вскарабкался в танк, снабженный специальной защитой, и с осторожностью направился к месту взрыва собирать образцы для анализа на продукты деления. Большое впечатление на него произвело то, что песок в этой точке расплавился, образовав стекловидную массу.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2015 [17:30:27] от библиограф »

Оффлайн Вперёдсмотрящий

• Благодарностей: 9
  • Обыкновенный любитель
    • Сообщения от Вперёдсмотрящий
« Ответ #18 : 02 Июл 2015 [16:43:00] »
(Кулик обследовал место падения спустя почти 20 лет после события).   
Да Кулик крутился в основном у воронок, даже запрещая отдаляться от лагеря другим участникам более чем на пару километров. Его "метеорит упал здесь и только здесь" общеизвестно..
С уважением, Константин

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #19 : 02 Июл 2015 [17:02:21] »
Вперёдсмотрящий, вы видели "бабочку" вывала леса? Картинка вполне показательная.
И сейчас там что-то исследовать смысла нет. (гипотезы о крушении НЛО не рассматриваем)
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин