A A A A Автор Тема: Выбор моего первого телескопа  (Прочитано 2062 раз)

Оффлайн MeironS35Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MeironS35
Добрый вечер! :) Помогите пожалуйста с выбором первого телескопа. Приобретается для наблюдений планет солнечной системы .  Приобретаться будет по факту наличия в магазинах города. Обычно  в продаже встречаются следующие модели:
Celestron AstroMaster 70 EQ
Celestron PowerSeeker 70 AZ
Celestron PowerSeeker 70 EQ
Celestron Travel Scope 70
Sky-Watcher SK709EQ2
Synta Sky-Watcher BK 767AZ1
Synta Sky-Watcher BK 705AZ2
Synta Sky-Watcher BK P1145EQ1
Levenhuk Skyline 76x700 AZ
Levenhuk Skyline 70х700 AZ
Bresser Venus 76/700
Это если брать до 10 т.р.

Если брать от 10 до 20 т.р. то следующие:
Levenhuk Strike 80 NG
Levenhuk Strike 90 PLUS
Levenhuk Strike 115 PLUS
Levenhuk Strike 135 PLUS
Levenhuk Skyline 70х900 EQ
Levenhuk Skyline 120x1000 EQ
Levenhuk Skyline PRO 80 MAK
Bresser National Geographic 76/700 EQ
Bresser National Geographic 114/900 AZ
Bresser Jupiter 70/700 EQ
Celestron PowerSeeker 114 EQ
Celestron PowerSeeker 80 EQ
Celestron PowerSeeker 127 EQ
Synta Sky-Watcher BK MAK90EQ1
Sky-Watcher BK 809EQ2

Извините, за большой список. ::) Я  только начал увлекаться астрономией, поэтому тяжело определить, что будет являться наилучшим выбором по соотношению "цена/качество". Если я правильно понял для наблюдения планет более подходят рефракторы?! (Ростовская область). По возможности дайте совет по обоим ценовым категориям (до 10т.р. и от 10 до 20 т.р.), пока не могу точно определить сумму которую смогу потратить на телескоп. Заранее благодарю за помощь в выборе! :)
« Последнее редактирование: 28 Июн 2015 [20:01:47] от MeironS35 »

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от korn64
Re: Выбор моего первого телескопа
« Ответ #2 : 28 Июн 2015 [20:06:02] »
Ищите Sky-Watcher BK 1149EQ2  или Sky-Watcher BK 909AZ3
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MeironS35
« Ответ #3 : 28 Июн 2015 [20:08:04] »
Благодарю за информацию.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #4 : 28 Июн 2015 [20:12:24] »
Берите рефрактор Synta 90. На начальном этапе экваториальная монтировка не обязательна. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,132253.0.html

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MeironS35
« Ответ #5 : 28 Июн 2015 [20:31:27] »
Спасибо! :)

Оффлайн Bacar

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bacar
« Ответ #6 : 28 Июн 2015 [21:04:26] »
Доброго времени суток!

Так же, как и вы, решился таки на приобретение своего первого телескопа. Мечтал с детства, а теперь перешёл к практике. Конечно волновался, беря первый аппарат. Лопатил этот форум долгими месяцами, другие источники конечно тоже смотрел. Теперь к делу: тут чуть выше посоветовали
Ищите Sky-Watcher BK 1149EQ2  или Sky-Watcher BK 909AZ3

Этот совет очень часто встречается в целом. Долго выбирал, остановился на Sky-Watcher BK 909AZ3. Взял в варианте "Synta" из "связного" (не сочтите за рекламу). Пришёл в целости и сохранности в хорошей упаковке.

Первые наблюдения "с балкона" - обрадовали. Город Уфа - небольшой миллионник, засветка - всю ночь не пропадает. Увидел с балкона Сатурн с кольцом в виде очень яркой планетки. Кольцо так же было ярким. Щели Кассини не разглядел. Венера видна в виде небольшого "полумесяца", голубоватого цвета. Юпитер - примерно как кружок диаметром 6-8 мм. Полоски - видно на грани восприятия. Все четыре спутника Юпитера - как маленькие точки видны были отлично.  Луна - без комментариев. Видно линию терминатора, горы и кратеры. Прекрасно наблюдается в светлое время суток - часов в 6 по моему местному времени.

Это наблюдения буквально за первые 2 недели. Очень мешает засветка, то что балкон нельзя развернуть куда надо (часто нужное находится сбоку от дома :) ) и многие объекты находятся слишком низко над горизонтом - закрывают соседние дома.

P.S. Решил остановиться именно на этом телескопе (Synta 909 AZ3) ещё и потому, что попроще монтировка (на ютубе есть видео как собрать, мне лично пригодилось) и конечно из-за наземных наблюдений. Следующую трубу я наверняка куплю уже с гораздо большей аппертурой, просто хотел для себя понять "нужно ли оно мне, снова вспомнить детство"..

Оффлайн EclipseGhost

• Новичок
  • *
    • Сообщения от EclipseGhost
« Ответ #7 : 28 Июн 2015 [21:13:57] »
Первые наблюдения "с балкона" - обрадовали.
А подскажите, если балкон застекленный, то обязательно ли открывать балконную раму для наблюдений? 

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MeironS35
« Ответ #8 : 28 Июн 2015 [21:18:01] »
Bacar, спасибо за информацию практического применения этой модели.  :) А  за городом не планируете наблюдать?

Оффлайн Bacar

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bacar
« Ответ #9 : 28 Июн 2015 [21:25:20] »
Первые наблюдения "с балкона" - обрадовали.
А подскажите, если балкон застекленный, то обязательно ли открывать балконную раму для наблюдений?

Балконов у меня 2 - один довольно широкий (около 1,5 метров, стеклопакет) с него наблюдаю с открытыми окнами. Второй узкий  - вынести телескоп нет возможности, смотрю через одинарное застекление балкона. В целом Юпитер со спутниками и Венеру смотрел именно через одинарное стекло. Сам находился в комнате. Что могу сказать ... Видно, рад, но наверняка опытные любители посмеются :) Пока же лето, тепло и атмосфера спокойна. Выезжал с телескопом за город на дачу - по прямой от города километров 7.  Разницы в Сатурне не заметил. То же зарево от города, щели Кассини так и не разглядел. Что не помешало лично мне два часа кормить комаров ночью на улице )

Оффлайн Bacar

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bacar
« Ответ #10 : 28 Июн 2015 [21:30:46] »
Bacar, спасибо за информацию практического применения этой модели.  :) А  за городом не планируете наблюдать?

Тут всё наверное зависит от понятия "За городом". Чуть выше написал про дачу. Засветка со стороны города видна была даже в 2 часа ночи - как зарево. Собираюсь буквально через пару дней действительно далеко "за город", к тестю в гости. Там даже невооруженным взглядом прекрасно видно млечный путь и в августе отлично видел метеорный поток. С названием затрудняюсь - опыта маловато, кажется персеиды. Видны были как быстрые полоски-вспышки на небе, примерно один-два раза в минуту. Телескоп постараюсь взять, но... Как получится.

Опять же вам, как топик стартеру просто озвучил свои ощущения. Наверное бОльшая апертура играет и бОльшую роль.

Оффлайн EclipseGhost

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 28 Июн 2015 [21:45:34] »
В целом Юпитер со спутниками и Венеру смотрел именно через одинарное стекло.
Мне это важно, т.к в доме живет еще и кот, и открывать балконную раму не вариант. Надеюсь не будет всяких бликов и вида грязи от стекол и т.д. Хотя, предварительно наверное надо помыть балконные стекла :)

Оффлайн Bacar

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bacar
« Ответ #12 : 28 Июн 2015 [21:50:08] »
В целом Юпитер со спутниками и Венеру смотрел именно через одинарное стекло.
Мне это важно, т.к в доме живет еще и кот, и открывать балконную раму не вариант. Надеюсь не будет всяких бликов и вида грязи от стекол и т.д. Хотя, предварительно наверное надо помыть балконные стекла :)

Не знаю, не знаю... Думаю что стёкла играют очень большую роль, мой их или нет ))
По ним же потоки воздуха от здания будут чесать. Опять же это "обычно стекло" а не достаточно качественная оптика от телескопа, пусть даже от дешёвого. Я лично готов тусоваться на балконе зимой, с закрытой дверкой балкона и открытыми окнами.

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
« Ответ #13 : 28 Июн 2015 [21:51:10] »

Зимой наблюдал через стекло балкона. Оно у меня раздвижное с одинарным остеклением.
И смотря какое у вас стекло на балконе. Если евростандарт, то нормально, если по типу советских стекол, то искажения конечно же будут сильными.
Deagostini 114/1000

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
« Ответ #14 : 28 Июн 2015 [21:52:55] »
По ним же потоки воздуха от здания будут чесать.

У меня наоборот: зимой с закрытыми окнами видно лучше, чем с открытыми. Здесь еще важно, закрыта ли балконная дверь в комнату или нет. С открытой теплый поток воздуха из комнаты создаст дополнительные искажения.
Deagostini 114/1000

Оффлайн Bacar

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bacar
« Ответ #15 : 28 Июн 2015 [21:54:13] »

Зимой наблюдал через стекло балкона. Оно у меня раздвижное с одинарным остеклением.
И смотря какое у вас стекло на балконе. Если евростандарт, то нормально, если по типу советских стекол, то искажения конечно же будут сильными.

Личного опыта "зимой" - пока нет, звиняйте ) Летом с одинарным стеклом что видел - написал.

Оффлайн EclipseGhost

• Новичок
  • *
« Ответ #16 : 28 Июн 2015 [21:54:48] »
Не знаю, не знаю... Думаю что стёкла играют очень большую роль, мой их или нет ))
По ним же потоки воздуха от здания будут чесать. Опять же это "обычно стекло" а не достаточно качественная оптика от телескопа, пусть даже от дешёвого. Я лично готов тусоваться на балконе зимой, с закрытой дверкой балкона и открытыми окнами.
Дело все в том, что мой кот сильно любопытный. При желании может открыть балконную дверь (закрывается только снаружи, а не внутри), а пускать его на балкон с открытой рамой чревато. Так-что только в закрытом виде. Но если это сильно влияет, то скорее всего придется выбирать телескоп только для дачи и загорода...

Оффлайн Bacar

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bacar
« Ответ #17 : 28 Июн 2015 [22:01:45] »
Так-что только в закрытом виде. Но если это сильно влияет, то скорее всего придется выбирать телескоп только для дачи и загорода...

Я просто этого не знаю. В этом не стыдно признаться ) Спросите у более опытных товарищей. Сквозь одинарное стекло балкона я видел освещённый со стороны Солнца диск Венеры, Юпитер и четыре его Галлилеевых спутника весьма неплохо. Сравнивать пока больше просто не с чем.