ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
40мм плессл - даст возможность больше увидеть по полю, для крупных объектов каталога Мессье. (2-3 тыс. руб.)4.5 или 6.5 DeepSky Plano - для наблюдений планет. (3-4 тыс. руб.)Как Вы поняли, комплектную линзу Барлоу нужно пока отложить, нехорошая она, как и окуляр 4мм неудобный.Впоследствии купите 2х Барлоу НПЗ (1800 руб. в представительствах). Если экономить - то можно купить комплектный 10 мм окуляр ("super 10mm") от телескопа Sky-Watcher. (400-500 руб.)
Ддя обзорника я бы взял вместо 40мм (вынос зрачка очень большой, сложно центрировать, блэкауты сильно лезут
Ну тогда можно взять плесл SW с его 52 гр. (как декларируют).
Да и у того же DS есть верстия с более тонкой юбкой, что еще меньше обрезает поле.
Понятно, что в 40 больше видно, и чуть дальше.
Нет там 52°, 49°-50° от силы.
На полевую диафрагму смотреть надо, а то юбка может быть и тоньше, а ПД 27мм.
Вы хотели сказать, что в 32мм?
... в 40 больше видно, и чуть дальше
40мм плессл - даст возможность больше увидеть по полю, для крупных объектов каталога Мессье.
никаких заявленных 52° в 40мм окуляре нет и быть не может
у 40мм поле максимум 39°
там 52°, 49°-50° от силы
ПД - 27,5мм максимум
Еще раз: если говорить именно о поле (не о черноте фона неба и проницании) - то в 40мм окуляр больше влезает. Это очевидно вроде.
Про поле в 52° я говорил имея ввиду 32мм окуляр, неужели не понятно.
С чего больше? На цифрах всё показано, в стеллариуме сэмулируйте ситуацию.
Вы модератор же, верно? Эх,,
Я предлагал не НПЗ окуляр. Автор спросил, Вы ответили, я ответил. Да, в первом моем посте не написал марку, но потом по дискуссии всё понятно.
Берем Ваш 40*39 = 1560 и мой 32*49 = 1568Есть разница - нет.
"Поле зрения окуляра 40.5 град. Диаметр глазной линзы 25мм, максимально возможный для стандарта 1.25" диаметр полевой диафрагмы 28.0 мм и соответственно максимально возможное поле для окуляра F40мм равное 40.5 град."
Минус хотите поставить? Ставьте смело, это же не за модераторскую работу.
Для Луны, планет, двойных звёзд можно также рекомендовать SW Plossl 7,5мм или 6,3мм. Также ортоскоп 6мм (на Форуме продаются от Baader, см.раздел "Продам"). Вынос зрачка небольшой, но проблем не создаёт. Это, что называется, классика жанра, пользуюсь такими, вполне доволен.