ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
SkyProdigy 6 SCT
1. "Красивый". Слишком маленькое фокусное для "удивления". Вы решите, В телескоп хотите смотреть или НА2. "Здоровенный. Большой". Но это плюсы для телескопа - меньше будет от ветра шатать. Но.. простите, за 75 тысяч рублей вы покупаете около 300 квадратных сантиметров апертуры. Остальное - довески (монтировки и пр.). Главное - ЧТО вы увидите. Это напрямую зависит от апертуры.3. 50 кв. см. апертуры. Поглазеть на Луну и поставить в угол. Да, "неспроста" он дорогой - просто он для фотографии больше.для сравнения: в 12" Добсоне около 650 кв. см. апертуры! Как говорится, думайте сами.
Гости такие пришли, а я весь в мыле карячумь выкатываю такую пушку и говорю, подождите я сейчас подмою, настрою, потом посмотрим на небо. И в мыле в прямом смысле, как я понял с мылом моют зеркало.
Галактики при зеркале от 250мм могут быть уже не мутными пятнышками, а уже со спиральными рукавами. Я сам смотрел в разные телескопы, но так чтобы "челюсть отвалилась", как говорится, это было 1 только раз -когда смотрел в 12" Добсон (т.е. 300мм апертуру) на туманность вуаль через фильтр UHC от фирмы Lumicon.
Гости такие пришли, а я весь в мыле карячумь выкатываю такую пушку и говорю, подождите я сейчас подмою, настрою, потом посмотрим на небо.
Чтоб красиво было и просто, а то что то настраивать юстировать пока для меня тёмный лес
Тесты по планетам мало того, что самые капризные и сложные, но еще могут потребовать и опыта наблюдателя. Много новичков именно так и реагируют на цветные "пятна" в окуляре, ожидая картинок как в астрофото. Давайте разбирать:Атмосфера и условия наблюдений: - струящая атмосфера. Может абсолютно и полностью замывать планету. Стоячая бывает крайне редко. Как правило, приходится смотреть долго, ловя моменты успокоения.- высота планеты над горизонтом. Планетка должна быть высоко. Чем ниже, тем толще слой атмосферы, появляется сильная атмосферная дисперсия(оранжевый и голубой окрасы диска планет).- отсутствие близкорасположенных тепловых источников(зданий) рядом или под объектом. - крайний случай когда пытаются наблюдать из теплого балкона, в окно или даже через стеклопакет - без комментариев, полный п.Инструмент: - хорошо отюстирован и проверен по звезде: у такого ньютона звезды в центре поля должны быть точками, а по краям приобретать небольшие кометные хвосты в сторону краев. Расфокусированное изображение звезд в центре должно быть как минимум концентричным. Как у вас? - охлажден. Для вашего минимум час отстоя.- у ньютонов, а тем более средних и больших специфика такая, что в них картинку моет чаще и больше чем в небольших телескопах. Наблюдатель:- подготовлен к долгому разглядыванию планеты, ловя моменты успокоения атмосферы. - удерживать планету близко к центру поля зрения. На краю у коротких ньютонов картинку сильно портит кома.- не должен ожидать картинок как на астрофото- глаз и мозг не сразу адаптируется к мелкой, неконтрастной картинке с горошиной-планетой, где нужно выцеплять еле-видимые детали. Это придет с опытом.Для наблюдения планет ВСЕ эти пункты должны быть выполнены.
и изображение не вверх ногами
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,130536.0.html маленький, но атносительно дорогой не спроста ведь
Стоят добсоны дешевле потому, что нет переплаты за пульты и прочие "очень нужные любителю" вещи.