A A A A Автор Тема: Какой телескоп купить на 80тр?  (Прочитано 2955 раз)

Оффлайн StorytellerАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Storyteller
Здравствуйте все! Подскажите какой телескоп купить на 80тр? Это будет мой первый телескоп бюджет на все примочки 80тр не больше.
Пока что просто смотреть на небо и на солнце, без выездов. Терраса. Вынес, все посмотрели в него, удивились и разъехались до новых встреч, занёс, закрыл, забыл) новое или чуть пользованое если такое стоит покупать, порекомендуйте
Телескоп Celestron Omni XLT 120, бинокль Celestron SkyMaster 12x60 и фотохлама мешок

altar5

• Гость
Re: Какой телескоп купить на 80тр?
« Ответ #1 : 20 Июн 2015 [21:53:05] »
А что значит удивил? Для начала надо самому понять чем удивлять.. Я Вам написал в лс

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 20 Июн 2015 [21:57:39] »
Чтоб красиво было и просто, а то что то настраивать юстировать пока для меня тёмный лес и изображение не вверх ногами
Телескоп Celestron Omni XLT 120, бинокль Celestron SkyMaster 12x60 и фотохлама мешок

altar5

• Гость
« Ответ #3 : 20 Июн 2015 [22:04:49] »
Тогда особо бюджетом нет смысла таким заморачиватьс,чем дороже тем больше башку надо в астрономии включать. Возьмите рефрактор 90 мм.но только чем кроме луны и Ярких дипов удивить в него..
Если нужна помощь серьезная-ставьте вопрос точнее.наблюдения зависят от многих факторов-засветки,места,времени и т.д

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 20 Июн 2015 [22:15:07] »
Я так понял что чем больше тем лучше видно, то есть болше видно. 90мм вроде совсем как бы не удивить.
Бюджет выделен 80тр, но трубу за которой уход нужен, мыть зеркало, нене там же пыль скопится.
Так чтобы и руками покрутить во все стороны трубой и не зависить от батареек или сети.
 АПО за эти деньги можно купить? или лучше что то другое?
SkyProdigy 6 SCT 70тр стоит а без батареек руками неповоротишь))

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #5 : 20 Июн 2015 [22:22:24] »
С ростом диаметра будет расти и разрешающая способность, количество собираемого света. Галактики при зеркале от 250мм могут быть уже не мутными пятнышками, а уже со спиральными рукавами. Я сам смотрел в разные телескопы, но так чтобы "челюсть отвалилась", как говорится, это было 1 только раз  -когда смотрел в 12" Добсон (т.е. 300мм апертуру) на туманность вуаль через фильтр UHC от фирмы Lumicon. Берите (уже наметки дал в ЛС) максимально возможное по апертуре за эти деньги, а дальше уже все остальные вопросы и ответы придут с опытом после наблюдений.
SkyProdigy 6 SCT
Игрушки это всё с пультами. Все телескопы с "автонаведением" нуждаются в их привязке по 2-3 звездам, каждый раз заново после включения монтировки, если не ошибаюсь. 150мм мало для удивления, там переплата за маркетинговые "фишки" вроде вайфая. Про юстировку в ньютонах - не бойтесь, 10-15 минут по инструкции и нет проблем. С лазерным коллиматором вообще 2-3 минуты. Пыли не бойтесь, просто храните зеркалом вниз :) Ну и прочие страхи уйдут сразу, как только ощутите приносимую от инструмента радость.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2015 [22:31:34] от leonids'99 »

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 20 Июн 2015 [22:36:38] »
Интересны мне три телескопа здесь на форуме продают, подскажите какой лучше, красивее показывать будет из этих трёх
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,128606.0.html красивый беленький и не дорогой вроде
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,131878.0.html этот здоровенный и бу 12года, но большой
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,130536.0.html маленький, но атносительно дорогой не спроста ведь

Оффлайн leonids'99

« Ответ #7 : 20 Июн 2015 [22:44:53] »
1. "Красивый". Слишком маленькое фокусное для "удивления". Вы решите, В телескоп хотите смотреть или НА
2. "Здоровенный. Большой". Но это плюсы для телескопа - меньше будет от ветра шатать. Но.. простите, за 75 тысяч рублей вы покупаете около 300 квадратных сантиметров апертуры. Остальное - довески (монтировки и пр.). Главное - ЧТО вы увидите. Это напрямую зависит от апертуры.
3. 50 кв. см. апертуры. Поглазеть на Луну и поставить в угол. Да, "неспроста" он дорогой - просто он для фотографии больше.

для сравнения: в 12" Добсоне около 650 кв. см. апертуры! Как говорится, думайте сами.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2015 [22:59:42] от leonids'99 »

altar5

• Гость
« Ответ #8 : 20 Июн 2015 [23:13:27] »
уж лучше пункт 2 из предложенных

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #9 : 20 Июн 2015 [23:20:57] »
Предлагаю совсем забыть с таким подходом, потому как удивите только Луной и один раз, ну может еще Сатурном. Стоит ли 80 т.р. отдавать?

Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 21 Июн 2015 [04:14:58] »
1. "Красивый". Слишком маленькое фокусное для "удивления". Вы решите, В телескоп хотите смотреть или НА
2. "Здоровенный. Большой". Но это плюсы для телескопа - меньше будет от ветра шатать. Но.. простите, за 75 тысяч рублей вы покупаете около 300 квадратных сантиметров апертуры. Остальное - довески (монтировки и пр.). Главное - ЧТО вы увидите. Это напрямую зависит от апертуры.
3. 50 кв. см. апертуры. Поглазеть на Луну и поставить в угол. Да, "неспроста" он дорогой - просто он для фотографии больше.

для сравнения: в 12" Добсоне около 650 кв. см. апертуры! Как говорится, думайте сами.
  leonids'99, Во первых спасибо за сравнение и объяснение на пальцах 300, 50 и 650кв.см. это уже ощутимо и понятно!
 Denk36, да стоит, так как такую игрушку давно хочу, не велики деньги за удовольствие, при бережном отношении он прослужит мне долго.

Михаил (altar5), спасибо, кратко и понятно) кстати мне тоже он, тот что второй нравится, посмотрел на ютюбе стоит у бассеина такой весь необычный бочёнок) а третий 50 кв. см. апертуры раз для астрофото, то мне пока не надо, я и планет то в живую не видел ещё, не то что бы фотографировать)
 тринадцатый, тот телескоп что по ссылке наверно хороший, но там пыль попадёт, а мыть и ухаживаль за ним, мне некогда. Да я хочу чтобу телескоп мне приносил удовольствие, а не я ему. Гости такие пришли, а я весь в мыле карячумь выкатываю такую пушку и говорю, подождите я сейчас подмою, настрою, потом посмотрим на небо. И в мыле в прямом смысле, как я понял с мылом моют зеркало.
Вывод мне то, что попроще в обслуживании, а про деньги так вот выделено 80тр и надо уложится в них.
 Я понял, добсоны они не дорогие по тому чтоза ними нужен уход,
но огромные.
 Подскажите пожалуйста, а линзовый то почему так стоит, он красивее показывает чем второй бочёнок? или это просто лоск и пудра))
  1. "Красивый". Слишком маленькое фокусное для "удивления". 55тр
  2. "Здоровенный. Большой" 75тр

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 21 Июн 2015 [04:27:45] »
Не могу понять что такое хорошо  :-\ относительное отверстие 1:5 и у второго относительное отверстие 1:10 видимо это и влияет на цену.
По крайней мере круг выбираемых телескопов я сужаю)

altar5

• Гость
« Ответ #13 : 21 Июн 2015 [06:37:26] »
Лоск и пудра.он компактен и с автонаведением,легок,  не более..1/10 меньше поле зрения

• Новичок
  • *
« Ответ #14 : 21 Июн 2015 [08:06:19] »
Большое спасибо всем!

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #15 : 21 Июн 2015 [08:50:55] »
Возьмите Celestron Nexstar 6se - это отличный аппарат для новичка, легок, необременителен. На темном небе неплохо покажет дипскай (проверено лично многократно), да и по Луне и планетам в городе будет что посмотреть. 6" ШК это идеальный компромисс между нагрузкой и возможностями имхо.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн leonids'99

« Ответ #16 : 21 Июн 2015 [09:03:27] »
Гости такие пришли, а я весь в мыле карячумь выкатываю такую пушку и говорю, подождите я сейчас подмою, настрою, потом посмотрим на небо. И в мыле в прямом смысле, как я понял с мылом моют зеркало.
укатали меня со смеху. Моется зеркало 1 раз в год, если наблюдаете прямо каждую ночь. Стоят добсоны дешевле потому, что нет переплаты за пульты и прочие "очень нужные любителю" вещи.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #17 : 21 Июн 2015 [09:52:43] »
Галактики при зеркале от 250мм могут быть уже не мутными пятнышками, а уже со спиральными рукавами. Я сам смотрел в разные телескопы, но так чтобы "челюсть отвалилась", как говорится, это было 1 только раз  -когда смотрел в 12" Добсон (т.е. 300мм апертуру) на туманность вуаль через фильтр UHC от фирмы Lumicon.
Мне кажется все потуги в советах купить апертуру побольше ради дипов могут оказаться бесмыссленными. Человек прямо пишет, что дальше терассы вытаскивать аппарат не будет, а заморачиваться даже банальным обслуживанием, не то, что выездами тем более. А там явно локальная, а то и глобальная засветка присутствует. Storyteller откуда точно вы собираетесь наблюдать?
Гости такие пришли, а я весь в мыле карячумь выкатываю такую пушку и говорю, подождите я сейчас подмою, настрою, потом посмотрим на небо.
Не придется. Его моют раз в 1-3 года, а то и реже. Вы к этому времени уже и продать его можете надумать.
Чтоб красиво было и просто, а то что то настраивать юстировать пока для меня тёмный лес
Просто не получится никак. Без полного погружения в особенности и теорию потенциала не реализуете. Юстировка все же не 15 минут как написали, а в первый раз и вечера(с матами) может не хватить. Это по личному и стороннему опыту. А вот последующие разы, да, будет очень быстрой.
Вот, как-то писал мини-мемуар, обратите внимание сколько особенностей:
Тесты по планетам мало того, что самые капризные и сложные, но еще могут потребовать и опыта наблюдателя. Много новичков именно так и реагируют на цветные "пятна" в окуляре, ожидая картинок как в астрофото. Давайте разбирать:

Атмосфера и условия наблюдений:
- струящая атмосфера. Может абсолютно и полностью замывать планету. Стоячая бывает крайне редко. Как правило, приходится смотреть долго, ловя моменты успокоения.
- высота планеты над горизонтом. Планетка должна быть высоко. Чем ниже, тем толще слой атмосферы, появляется сильная атмосферная дисперсия(оранжевый и голубой окрасы диска планет).
- отсутствие близкорасположенных тепловых источников(зданий) рядом или под объектом.
- крайний случай когда пытаются наблюдать из теплого балкона, в окно или даже через стеклопакет - без комментариев, полный п.

Инструмент:
- хорошо отюстирован и проверен по звезде: у такого ньютона звезды в центре поля должны быть точками, а по краям приобретать небольшие кометные хвосты в сторону краев. Расфокусированное изображение звезд в центре должно быть как минимум концентричным. Как у вас?
- охлажден. Для вашего минимум час отстоя.
- у ньютонов, а тем более средних и больших специфика такая, что в них картинку моет чаще и больше чем в небольших телескопах.

Наблюдатель:
- подготовлен к долгому разглядыванию планеты, ловя моменты успокоения атмосферы.
- удерживать планету близко к центру поля зрения. На краю у коротких ньютонов картинку сильно портит кома.
- не должен ожидать картинок как на астрофото
- глаз и мозг не сразу адаптируется к мелкой, неконтрастной картинке с горошиной-планетой, где нужно выцеплять еле-видимые детали. Это придет с опытом.

Для наблюдения планет ВСЕ эти пункты должны быть выполнены.

и изображение не вверх ногами
а какая вам разница по небесным объектам-то? Наземку исключите, для нее любой простенький рефрактор(на край катадиоптрик) с биноприставкой рискует уделать по впечатлениям любое апертурное ведро без оной.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,130536.0.html маленький, но атносительно дорогой не спроста ведь
в этом хобби цена не определяет качество напрямую. Аппарат дорогой, ибо специфичный. Покажет идеальную картинку, но на свои скромные 80мм, а этого при такой цене ну очень мало.
Из своих соображений на что вам ориентироваться:
- принять то, что обслуживать и понять кучу особенностей вам так или иначе придется, если хотите использовать технику на 100%, а не на ~40%. В ином случае что-то вам покажет аболютно любой телескоп. Возможно даже повезет и покажет неплохо сразу и без заморочек, но точного рецепта даже "чтобы повезло" НЕ существует.
- не бояться открытой трубы ньютонов и юстировки. Закрытая труба катадиоптрика может сыграть злую шутку с термостабилизацией(заранее выносить и охлаждать) и большей склонностью к запотеваниям(делать длинную бленду или покупать грелки). Также у катадиоптров много меньшее видимое поле, чем у аналогичных светосильных ньютонов одинаковой апертуры.
- брать устойчивую монтировку с двигателем(для компенсации ухода объекта от вращения Земли), чтобы постоянно не терять объекты из поля зрения. Если смотреть самому это не страшно - вы сами подкрутите, а вот гостям станет показывать просто невыносимо: придется вечно им загонять объекты в поле зрения каждые несколько минут, а то и десятков секунд.

Гарантированное качество картинки вам с большой вероятностью даст мак Интес-микро М615 стоимостью под 60т. И по дипскаю не обидит. + монтировка EQ5 с барахолки(только так в бюджет влезете) + двигатель на нее вполне можно найти за оставшийся бюджет(разве что двигатель может не влезть, но его можно всегда докупить). Подойдет и EQ3, но за не очень большой разностью в цене лучше все же EQ5.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

• Новичок
  • *
« Ответ #18 : 21 Июн 2015 [10:05:38] »
Мистер Хомяк, спсибо! я уже понял что хвалёные АПО 80 это для специалистов астрофотографии. Мне это не надо, так как тут на форуме очень много красивейших фото и сделаны они наверно на очень дорогое оборудование)
Стоят добсоны дешевле потому, что нет переплаты за пульты и прочие "очень нужные любителю" вещи.
это да, понятно.
 Мне этот телескоп Celestron C8-SGT Advanced 5GT интересен ещё и по деньгим, всё же цена нормальная. Сейчас ещё фото попрошу.
Подскажите, а вот пятна от пальцев и носа на стекле на том телескопе можно как то убрать? не мылом же или стеклоочистителем, чем это сделать?
 Хотя от первого просмотра в телескоп все носы и пальцы моих гостей будут на стекле))

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #19 : 21 Июн 2015 [10:16:40] »
Гоните гостей шваброй от объектива - им нечего там делать. Плюс, сделаете бленду для катадиоптрика. Про чистку оптики есть куча тем - поищите на форуме. Хорошо зарекомендовали себя салфетки Defender CLN 30192. И ответьте на вопрос откуда собираетесь наблюдать.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42