A A A A Автор Тема: Колонна для немецкой монтировки (железный конь для МТ-3С)  (Прочитано 2877 раз)

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 168
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Прессшпан - очень плотный картон толщиной в полмиллиметра. Где искать, не знаю, в гараже в Дим-граде до сих пор валяется (тесть в советское вреия использовал для прокладок в авто), а я былые времена использовал в телескопостроении.
Да, согласен, можно поставить конические болты, но под них надо фрезеровать конические отверстия внутри втулки. Как это делать?
Нет, Игорь, ты меня не понял. Чтобы имбус-болты не имели никаких люфтов (боковых) сам паз в колонне (см. фото твоего ответа №10) сделать V-образным.Извиняюсь за кривой рисунок, пол часа мучился-мышь глючит.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2015 [21:22:13] от Vladstar »
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Чтобы имбус-болты не имели никаких люфтов (боковых) сам паз в колонне (см. фото твоего ответа №10) сделать V-образным.Извиняюсь за кривой рисунок, пол часа мучился-мышь глючит.
А-а, теперь понятно, спасибо, Влад. Во истину, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (прочитать).
Только теперь уже поздно, надо было раньше мне это делать. Если сейчас сужать вырез, он станет глубже и нога сместится вверх, фиксирующий винт не совпадёт со своим отверстием. При сборке колонны нижние болты впиваются в стенку нижней втулки так, что ни о каких люфтах не может быть и речи. А сам паз под болт больше диаметра болта всего на полмиллиметра. То, о чем ты говоришь требует прецизионной фрезеровки. Такие работы мне недоступны к сожалению.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
У меня от этого коня, противоречивые чувства. Ты, Игорь, склонен к сложноватым решениям. Действительно повторять чужие решения неинтересно. Думаю, сама колонна тут вторична, и главное удовольствие ты получил при ее разработке. И к работе коня не должно быть вопросов. Свою функцию он выполнит на 200%. Но вес завышен в 2-3 раза, это много, для конструктора минус. Тут дело даже не в том, что таскать тяжело, или там на ногу уронить, больно будет. Нет, дело принципа.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
У меня от этого коня, противоречивые чувства. Ты, Игорь, склонен к сложноватым решениям.
Сложноватость обусловлена эксплуатационными требованиями, приоритет которых для меня был выше сложности изготовления. ТЗ предусматривало возможность частой, быстрой и удобной сборки/разборки в полевых условиях, в одиночку, на морозе, в темноте. Цель достигнута.
А то, что предлагает Олег Чекалин, безусловно проще и дешевле, но это идеальное решение для стационара, с возможностью монтажа/демонтажа.
Действительно повторять чужие решения неинтересно. Думаю, сама колонна тут вторична, и главное удовольствие ты получил при ее разработке. И к работе коня не должно быть вопросов. Свою функцию он выполнит на 200%. Но вес завышен в 2-3 раза, это много, для конструктора минус. Тут дело даже не в том, что таскать тяжело, или там на ногу уронить, больно будет. Нет, дело принципа.
Да, с весом конечно перебор получился. Стенку трубы можно было бы сделать тоньше на миллиметр-полтора, не более, вес упал бы на пару кг. А сами копыта по 2 кг каждое, это разве тяжело? Если бы это был алюминий, вес был бы гораздо меньше, но трубы алюминиевой такого диаметра у меня нет, да и сама сварка алюминия обошлась бы не дёшево. А денег нету.

Оффлайн D_a_r_k_man

• Благодарностей: 67
  • Ширин Юрий
    • Skype - D_a_r_k_man
    • Сообщения от D_a_r_k_man
Да, с весом конечно перебор получился. Стенку трубы можно было бы сделать тоньше на миллиметр-полтора, не более, вес упал бы на пару кг. А сами копыта по 2 кг каждое, это разве тяжело? Если бы это был алюминий, вес был бы гораздо меньше, но трубы алюминиевой такого диаметра у меня нет, да и сама сварка алюминия обошлась бы не дёшево. А денег нету.
Ключевой момент во всей любительской астрономии среднего и начального уровня. В голове куча мыслей и идей, как сделать лучше, чем у именитых производителей, а денег и возможностей хватает только на "дешево, но сердито"..
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16"
- Монтировка для 254/1200
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Ключевой момент во всей любительской астрономии среднего и начального уровня. В голове куча мыслей и идей, как сделать лучше, чем у именитых производителей, а денег и возможностей хватает только на "дешево, но сердито"..
Ну да, как-то так. Получилось конечно предельно дёшево и при этом достаточно сердито.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Если учесть, что сама монтировка МТ-3С с противовесом тоже примерно 15кг весит, а то и больше, плюс труба телескопа ещё 8кг, то вес колонны с ногами = 15кг не кажется избыточным. Для астрофото всё должно быть мясисто!
А там кто знает, может я на эту колонну что-то более серьёзное повешу.
« Последнее редактирование: 22 Июн 2015 [10:53:00] от INPan »

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 503
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
На вашу колонну спокойно можно повесить ЕКУ6про и что-нить 10"... ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
На вашу колонну спокойно можно повесить ЕКУ6про и что-нить 10"... ;)
Да, а можно и побольше наверно повесить, что-нибудь самодельное, помощнее EQ6. Посмотрим, что там у неё с вибрациями. Только они ставят предел.

Оффлайн D_a_r_k_man

• Благодарностей: 67
  • Ширин Юрий
    • Skype - D_a_r_k_man
    • Сообщения от D_a_r_k_man
Да, а можно и побольше наверно повесить, что-нибудь самодельное, помощнее EQ6. Посмотрим, что там у неё с вибрациями. Только они ставят предел.
Для примера, на моей колонне висит монтировка весом более 30кг и 8" синтовский Ньютон. Жесткость железобетонная, никаких вибраций ни при фокусировке, ни при наведении пультиком, никаких раскачиваний. Даже маленькие дети брались за окуляр, после этого ничего никуда не сдвигалось)
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16"
- Монтировка для 254/1200
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Поясню. Это только часть опоры, внутри неё будет ходить вверх/вниз подвижная часть из нержавейки, толкаемая винтом  с ручкой на конце. Таким образом можно регулировать вертикальность колонны. Только вот не знаю, нужно ли это? В полях всё равно ровных поверхностей не бывает, да и наклон полярной оси монтировки регулируется в широких пределах.
Понятно. Я бы применил в качестве опорных элементов свободно подставляемые диски достаточно большого диаметра с углублением под винт. Глубины полости сейчас, чтобы устанавливать в нее на постоянно опорный элемент и потом, чтобы он ходил вверх-вниз, выравнивая треногу, явно маловато. И еще. Похоже, слишком длинная внутренняя резьба в детали "опора колонны". Есть такое понятие -- длина свинчивания. Поскольку наружная и внутренняя резьбы по факту всегда немного отличаются в шаге (идеального ничего нет!), то с некоторой величины вкручивания винтовой части в гаечную часть, происходит заклинивание из-за полного выбора фактического зазора в паре. Есть вероятность, что у Вас такое может произойти.

Цитата
Резьбы я всё же хочу оставить и порошковой краской не забивать. Это не проблема. Просто прикрыть их фольгой во время окраски, а потом, чтобы не ржавели, на них надо что-то защитное одеть. Можно например вырезать кольца из колёсной камеры от мотоцикла и натянуть их на резьбы трубы.
Вряд ли удастся защитить резьбу резиной так, чтобы под нее не попадала атмосферная влага. Тем более, в нижней части колонны пазы пересекают резьбу. Резьбу можно и не красить, а всю трубу вместе с краской время от времени сначала протирать промасленной тряпочкой, а потом сухой. Запеченая порошковая краска хорошо после этого тоже смотриться -- становиться блестященькой, а промасленная непокрытая поверхность вполне оказывается защищенной от коррозии.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Понятно. Я бы применил в качестве опорных элементов свободно подставляемые диски достаточно большого диаметра с углублением под винт. Глубины полости сейчас, чтобы устанавливать в нее на постоянно опорный элемент и потом, чтобы он ходил вверх-вниз, выравнивая треногу, явно маловато.
Тут вопрос в том, на какой поверхности будет стоять колонна. Если грунт мягкий, то площадь опор должна быть большая. А для всех остальных случаев, (асфальт, тротуарный камень, каменистый грунт) большая площадь поверхности будет только мешать. А поэтому маленькие копытца, а к ним большие тапочки для мягкого грунта.

И еще. Похоже, слишком длинная внутренняя резьба в детали "опора колонны". Есть такое понятие -- длина свинчивания. Поскольку наружная и внутренняя резьбы по факту всегда немного отличаются в шаге (идеального ничего нет!), то с некоторой величины вкручивания винтовой части в гаечную часть, происходит заклинивание из-за полного выбора фактического зазора в паре. Есть вероятность, что у Вас такое может произойти.
Интересный факт, не знал об этом, учту. Спасибо.

Вряд ли удастся защитить резьбу резиной так, чтобы под нее не попадала атмосферная влага. Тем более, в нижней части колонны пазы пересекают резьбу. Резьбу можно и не красить, а всю трубу вместе с краской время от времени сначала протирать промасленной тряпочкой, а потом сухой. Запеченая порошковая краска хорошо после этого тоже смотриться -- становиться блестященькой, а промасленная непокрытая поверхность вполне оказывается защищенной от коррозии.
Да, только резьба эта грубовато обработана. Протирал её тряпкой, она нитки выдёргивает. Надо её чем-то шлифонуть.

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
Да, только резьба эта грубовато обработана. Протирал её тряпкой, она нитки выдёргивает. Надо её чем-то шлифонуть.
  Если есть ответная часть, то можно  пришлифовать микропорошком по чуть-чуть(чтобы не заклинило).
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Если есть ответная часть, то можно  пришлифовать микропорошком по чуть-чуть(чтобы не заклинило).
Нету. :(
Ответная часть есть только на МТ-3С, но она не сквозная.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Тем более, в нижней части колонны пазы пересекают резьбу.
Не пересекают. Резьба не тронута.

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
Игорь, быстро пробежался по теме, так и не понял для чего резьба М112.
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Игорь, быстро пробежался по теме, так и не понял для чего резьба М112.
Это реликтовая резьба. От прежней задумки... ;)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
На верхнюю резьбу накручивается мощная втулка, на которой сидит МТ-3С. А средняя и нижняя резьба, всё правильно, реликтовая. :)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Надо прикрутить верх и сфотографировать.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Прикрутил на колонну МТ-3С.
Попробовал собрать всю конструкцию без посторонней помощи. Монтировка уже была на колонне, в таком виде и пристёгивал ноги. Всё работает как надо.