ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да, согласен, можно поставить конические болты, но под них надо фрезеровать конические отверстия внутри втулки. Как это делать?
Чтобы имбус-болты не имели никаких люфтов (боковых) сам паз в колонне (см. фото твоего ответа №10) сделать V-образным.Извиняюсь за кривой рисунок, пол часа мучился-мышь глючит.
У меня от этого коня, противоречивые чувства. Ты, Игорь, склонен к сложноватым решениям.
Действительно повторять чужие решения неинтересно. Думаю, сама колонна тут вторична, и главное удовольствие ты получил при ее разработке. И к работе коня не должно быть вопросов. Свою функцию он выполнит на 200%. Но вес завышен в 2-3 раза, это много, для конструктора минус. Тут дело даже не в том, что таскать тяжело, или там на ногу уронить, больно будет. Нет, дело принципа.
Да, с весом конечно перебор получился. Стенку трубы можно было бы сделать тоньше на миллиметр-полтора, не более, вес упал бы на пару кг. А сами копыта по 2 кг каждое, это разве тяжело? Если бы это был алюминий, вес был бы гораздо меньше, но трубы алюминиевой такого диаметра у меня нет, да и сама сварка алюминия обошлась бы не дёшево. А денег нету.
Ключевой момент во всей любительской астрономии среднего и начального уровня. В голове куча мыслей и идей, как сделать лучше, чем у именитых производителей, а денег и возможностей хватает только на "дешево, но сердито"..
На вашу колонну спокойно можно повесить ЕКУ6про и что-нить 10"...
Да, а можно и побольше наверно повесить, что-нибудь самодельное, помощнее EQ6. Посмотрим, что там у неё с вибрациями. Только они ставят предел.
Поясню. Это только часть опоры, внутри неё будет ходить вверх/вниз подвижная часть из нержавейки, толкаемая винтом с ручкой на конце. Таким образом можно регулировать вертикальность колонны. Только вот не знаю, нужно ли это? В полях всё равно ровных поверхностей не бывает, да и наклон полярной оси монтировки регулируется в широких пределах.
Резьбы я всё же хочу оставить и порошковой краской не забивать. Это не проблема. Просто прикрыть их фольгой во время окраски, а потом, чтобы не ржавели, на них надо что-то защитное одеть. Можно например вырезать кольца из колёсной камеры от мотоцикла и натянуть их на резьбы трубы.
Понятно. Я бы применил в качестве опорных элементов свободно подставляемые диски достаточно большого диаметра с углублением под винт. Глубины полости сейчас, чтобы устанавливать в нее на постоянно опорный элемент и потом, чтобы он ходил вверх-вниз, выравнивая треногу, явно маловато.
И еще. Похоже, слишком длинная внутренняя резьба в детали "опора колонны". Есть такое понятие -- длина свинчивания. Поскольку наружная и внутренняя резьбы по факту всегда немного отличаются в шаге (идеального ничего нет!), то с некоторой величины вкручивания винтовой части в гаечную часть, происходит заклинивание из-за полного выбора фактического зазора в паре. Есть вероятность, что у Вас такое может произойти.
Вряд ли удастся защитить резьбу резиной так, чтобы под нее не попадала атмосферная влага. Тем более, в нижней части колонны пазы пересекают резьбу. Резьбу можно и не красить, а всю трубу вместе с краской время от времени сначала протирать промасленной тряпочкой, а потом сухой. Запеченая порошковая краска хорошо после этого тоже смотриться -- становиться блестященькой, а промасленная непокрытая поверхность вполне оказывается защищенной от коррозии.
Да, только резьба эта грубовато обработана. Протирал её тряпкой, она нитки выдёргивает. Надо её чем-то шлифонуть.
Если есть ответная часть, то можно пришлифовать микропорошком по чуть-чуть(чтобы не заклинило).
Тем более, в нижней части колонны пазы пересекают резьбу.
Игорь, быстро пробежался по теме, так и не понял для чего резьба М112.