A A A A Автор Тема: Колонна для немецкой монтировки (железный конь для МТ-3С)  (Прочитано 2873 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн INPanАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 696
  • Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
В данном конкретном случае вес работает на жесткость. Чем тяжелее, тем жестче. Космическая технология, по такому принципу ракеты на стартовом столе крепят.
Опана, вот и рассекретил я наши космические технологии! ;D

Оффлайн INPanАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 696
  • Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Качественно сделано, плюс)
Спасибо.
Много красивого металла, но непонятно зачем это все. Можно было сделать гораздо проще и гораздо крепче.
Как пример - французская колонна для телескопа в 50 килоевро.
У меня, например, тоже очень жесткая колонна, и при этом разборная.
Правда вес ног 8кг, а самой трубы колонны 15кг, ни в какое сравнение с колонной ТС по весу)
Ого! А что за труба у Вас в качестве колонны?
У меня вся эта байда с ногами ровно 15 кг.

Оффлайн Олег Чекалин

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 22 146
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Игорь, там не нужно никуда попадать, торчат короткие шпильки на трубе, в моем варианте всего три. Если фобия на винты, можно эксцентриковые зажимы поставить, это все решаемо.
 Но, основной смысл не в этом. На такой колонне правильное сопряжение ног и центрального столба, а у тебя этого сопряжения по сути нет вообще.

Оффлайн Vladstar

  • *****
  • Сообщений: 4 298
  • Благодарностей: 168
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Много красивого металла, но непонятно зачем это все. Можно было сделать гораздо проще и гораздо крепче.
Как пример - французская колонна для телескопа в 50 килоевро.
  Может и жёсткая, но в статике. А если небольшой ветерок и из-за парусности трубы скопа стойку монти будет прокручивать вокруг вертикальной оси.
 Игорю + за работу.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн D_a_r_k_man

  • *****
  • Сообщений: 601
  • Благодарностей: 67
  • Ширин Юрий
    • Skype - D_a_r_k_man
    • Сообщения от D_a_r_k_man
Ого! А что за труба у Вас в качестве колонны?
У меня вся эта байда с ногами ровно 15 кг.
Железная труба, диаметр 133мм, толщина стенки 6мм.
Всё описано в теме по моей монтировке. Если прям сразу про колонну - вот тут

- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16"
- Монтировка для 254/1200
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

Оффлайн Олег Чекалин

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 22 146
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Много красивого металла, но непонятно зачем это все. Можно было сделать гораздо проще и гораздо крепче.
Как пример - французская колонна для телескопа в 50 килоевро.
  Может и жёсткая, но в пассиве. А если небольшой ветерок и из-за парусности трубы скопа стойку монти будет прокручивать вокруг вертикальной оси.
 Игорю + за работу.
Это вопрос сечения металла. Речь не об этом, а о конструкции.
На фото - такая же колонна но на 219 трубе, не крутится при всем желании. :)

Оффлайн INPanАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 696
  • Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Игорь, там не нужно никуда попадать, торчат короткие шпильки на трубе, в моем варианте всего три. Если фобия на винты, можно эксцентриковые зажимы поставить, это все решаемо.
то Но, основной смысл не в этом. На такой колонне правильное сопряжение ног и центрального столба, а у тебя этого сопряжения по сути нет вообще.
Почему нет, всё по термеху. Нога упирается в колонну в двух точках, низ, как и положено, работает на растяжение. Поджим винтом с маховичком способствует этому.

Оффлайн INPanАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 696
  • Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Ого! А что за труба у Вас в качестве колонны?
У меня вся эта байда с ногами ровно 15 кг.
Железная труба, диаметр 133мм, толщина стенки 6мм.
Всё описано в теме по моей монтировке. Если прям сразу про колонну - вот тут
Интересное решение с креплением всех трёх ног сразу! Зачёт!
У меня тоже была мысль сделать крестовину для всех трёх ног и крепить её к трубе, но понял, что хранить мне всё это будет негде, и отказался.

Оффлайн Олег Чекалин

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 22 146
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Игорь, там не нужно никуда попадать, торчат короткие шпильки на трубе, в моем варианте всего три. Если фобия на винты, можно эксцентриковые зажимы поставить, это все решаемо.
то Но, основной смысл не в этом. На такой колонне правильное сопряжение ног и центрального столба, а у тебя этого сопряжения по сути нет вообще.
Почему нет, всё по термеху. Нога упирается в колонну в двух точках, низ, как и положено, работает на растяжение. Поджим винтом с маховичком способствует этому.

Ложемент по циллиндру - очень стремное сопряжение, скорее всего работает неполноценно, на неправильной базе. Чтобы работало правильно нужно хотя бы какие-то упоры по краям сделать.
Нижний винт, работает неполноценно, так как не натянут и натянут быть не может принципиально. Кроме того, сопряжение деталей по одной точке в нижней части трубы увеличивает деформации - то самое скручивание вокруг оси колонны.
Но, так как все железное, этих косяков незаметно.

Оффлайн INPanАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 696
  • Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Ложемент по циллиндру - очень стремное сопряжение, скорее всего работает неполноценно, на неправильной базе. Чтобы работало правильно нужно хотя бы какие-то упоры по краям сделать.
Правильно! Так и сделаю, когда покрашу порошком, приклею на эти рожки что-нибудь не сильно твёрдое, но и не мягкое. В НПЗ-шной колонне там на ногах тонкая кожа приклеена.

Нижний винт, работает неполноценно, так как не натянут и натянут быть не может принципиально. Кроме того, сопряжение деталей по одной точке в нижней части трубы увеличивает деформации - то самое скручивание вокруг оси колонны.
Но, так как все железное, этих косяков незаметно.
Ну, будем посмотреть, как говорится.
А нижний винт, как это он не натянут? Натянут весом трубы и оборудования на ней. А ещё слегка поднатянут сверху фиксирующим винтом с маховичком.

Оффлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 11 931
  • Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
Ну, будем посмотреть, как говорится.
А нижний винт, как это он не натянут? Натянут весом трубы и оборудования на ней. А ещё слегка поднатянут сверху фиксирующим винтом с маховичком.
Не проверяли насколько смещается ось колонны при боковых нагрузках? Крепление интересное. Особенно в смысле быстрой сборки-разборки. Однако под шляпки нижних винтов следовало бы поставить нечто типа шаровой опоры, Иначе под весом колонны эти шляпки будут упираться кромками головки (ребром),  причем его не значительной по длине частью. Что может привести к вибрациям при случайных боковых нагрузках, например от ветра.
В этом смысле базирование П-образного швеллера по цилиндрической поверхности, которое приведено на фотографии Олега, намного жестче и надежней.

Оффлайн I.A.R.

  • *****
  • Сообщений: 7 705
  • Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Интересное решение. Цель: быстрота съема/установки опорной консоли вполне достигнута. Крепление получается на три точки. Я так понимаю, приваренные дуги -- часть используемой трубы. А, значит, именно своими концами опираются на трубу колонны. Кроме того дуга еще являются осью рычага образованного торцом опорной консоли, на одном конце которого нижний винт головкой заходящий в паз колонны, а на другом конце ручка-винт, вкручивающаяся в резьбовое отв. в колонне. По ощущению таки должна получаться надежная фиксация. Респект за найденный вариант крепления опорной консоли одним винтом! :)

Есть несколько соображений. Ручка-винт имеет гладкую поверхность на диам. 30 мм. Для закручивания от души это не очень... Делают обычно накатку, но она точно забьется краской. Лучше бы подфрезеровать углубления по внешнему диаметру ручки для лучшего хвата.
Опора колонны несколько удивляет. Зачем она полая? В нее легко будет забиваться влажный грунт или снег. И потом полость уменьшает площадь опоры опоры. Это чтобы она глубже проваливалась? Я бы делал более традиционно как на эскизе справа.
И еще. А что это за резьба в нижней части колонны, обозначенная как М112? Это остаток от прежней задумки, что ли?

Оффлайн INPanАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 696
  • Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Не проверяли насколько смещается ось колонны при боковых нагрузках?
Нет, пока не проверял. Думаю радиальные доковые нагрузки не страшны благодаря большой мясистости конструкции, даже не мясистости, а пожалуй благодаря тому, что все её элементы образуют замкнутые короба внушительных сечений с толщиной стенок 2мм.
А в плане вибраций вокруг оси колонны... Ну даже не знаю. Каждая из трёх ног, притянутая фиксирующим болтом сидит на трубе очень жестко (это я ещё подкладки под рожки не делал чтобы опора там была на два пятака, а не на всю дугу), я имею в виду горизонтальные нагрузки, а когда колонна на земле, то вибрациям вращения противостоят сразу три ноги и, как не странно, даже три нижние перекладины, которые цепляются болтами за низ трубы.
Крепление интересное. Особенно в смысле быстрой сборки-разборки. Однако под шляпки нижних винтов следовало бы поставить нечто типа шаровой опоры, Иначе под весом колонны эти шляпки будут упираться кромками головки (ребром),  причем его не значительной по длине частью. Что может привести к вибрациям при случайных боковых нагрузках, например от ветра.
Да, я думал об этом ещё на стадии проектирования, это было бы идеально и технически более грамотно, но сделать шарообразную поверхность нижней части головки болта и шарообразную поверхность места его посадки в моих условиях к сожалению невозможно.
Единственным выходом было опять же увеличение мясистости втулки и увеличения жесткости её профрезерованной под болты части дополнительной диафрагмой, вваренной внутрь нижней втулки. Конечно, если бы был доступ к нормальным токарным и фрезерным станкам, то можно было бы сделать и шаровое соединение.
В этом смысле базирование П-образного швеллера по цилиндрической поверхности, которое приведено на фотографии Олега, намного жестче и надежней.
Согласен, но эта конструкция не предназначена для частой, лёгкой и быстрой сборки/разборки, одним болтом там ногу не притянешь, а если и притянешь, то болт будет в очень не удобном, плохо доступном месте. Может помочь конечно эксцентрик вместо болта, но это опять же из трубы будут торчать какие-то крепёжные элементы.

Оффлайн INPanАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 696
  • Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Интересное решение. Цель: быстрота съема/установки опорной консоли вполне достигнута. Крепление получается на три точки. Я так понимаю, приваренные дуги -- часть используемой трубы. А, значит, именно своими концами опираются на трубу колонны.
Нет, эти дуги - кусочки кольца, внутренний диаметр которого равен внешнему диаметру трубы. Кольцо было выточено на столько точно, что при одевании на трубу мгновенно заклинивало при малейшем перекосе. Так что при сборке и сварке всей конструкции кольцо пришлось разрезать, чтобы его не пришлось болгарить потом на самой трубе, если оно после сварки засядет на трубе намертво. Разрезанное кольцо было одето на трубу, потом были установлены ноги и точками прихвачены к кольцу, а потом уже труба была снята, а кольцо разрезано на три части. Я боялся, что сварка потянет сегменты кольца на себя и их радиусы окажутся больше, чем радиус трубы, но этого к счастью не произошло. И всё равно, я буду что-то тоненькое подкладывать под лапки, чтобы они равномерно впивались в трубу в шести точках, по две точки на каждую лапку.
Кроме того дуга еще являются осью рычага образованного торцом опорной консоли, на одном конце которого нижний винт головкой заходящий в паз колонны, а на другом конце ручка-винт, вкручивающаяся в резьбовое отв. в колонне. По ощущению таки должна получаться надежная фиксация. Респект за найденный вариант крепления опорной консоли одним винтом! :)
Спасибо! Именно эта идея и была заложена в конструкцию.
Есть несколько соображений. Ручка-винт имеет гладкую поверхность на диам. 30 мм. Для закручивания от души это не очень... Делают обычно накатку, но она точно забьется краской. Лучше бы подфрезеровать углубления по внешнему диаметру ручки для лучшего хвата.
Если честно, то да, винты очень не удобные, после покраски я на них одену какие-нибудь резиновые трубки или вообще их переделаю, сделаю из нержавейки с фрезеровкой на торце, как Вы предлагаете.
Опора колонны несколько удивляет. Зачем она полая? В нее легко будет забиваться влажный грунт или снег. И потом полость уменьшает площадь опоры опоры. Это чтобы она глубже проваливалась? Я бы делал более традиционно как на эскизе справа.
Поясню. Это только часть опоры, внутри неё будет ходить вверх/вниз подвижная часть из нержавейки, толкаемая винтом  с ручкой на конце. Таким образом можно регулировать вертикальность колонны. Только вот не знаю, нужно ли это? В полях всё равно ровных поверхностей не бывает, да и наклон полярной оси монтировки регулируется в широких пределах.
Думаю если это не нужно, то просто поставлю заглушку из нержавейки и тогда ни чего туда забиваться не будет.
И еще. А что это за резьба в нижней части колонны, обозначенная как М112? Это остаток от прежней задумки, что ли?

Да, именно так, идей было много всяких разных. Огромный стакан с приваренными к нему ногами, с ответной резьбой на дне, в стакан должна была вкручиваться колонна и затягиваться кольцом сверху. Но я вовремя избавился от этой идеи. :)
Резьбы я всё же хочу оставить и порошковой краской не забивать. Это не проблема. Просто прикрыть их фольгой во время окраски, а потом, чтобы не ржавели, на них надо что-то защитное одеть. Можно например вырезать кольца из колёсной камеры от мотоцикла и натянуть их на резьбы трубы.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2015 [09:47:34] от INPan »


Оффлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 11 931
  • Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
Согласен, но эта конструкция не предназначена для частой, лёгкой и быстрой сборки/разборки, одним болтом там ногу не притянешь, а если и притянешь, то болт будет в очень не удобном, плохо доступном месте. Может помочь конечно эксцентрик вместо болта, но это опять же из трубы будут торчать какие-то крепёжные элементы.
Вполне возможно притянуть и одним болтом. Неудобство расположения крепежной гайки, решается с помощью ключа с "трещеткой"

Оффлайн INPanАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 696
  • Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Неудобство расположения крепежной гайки, решается с помощью ключа с "трещеткой"
А неудобства применения ключа с трещёткой в самОй его необходимости, а неудобство самой конструкции в том, что гайку обязательно надо затягивать, иначе колонна просто не будет стоять.
А рассматриваемая конструкция сначала легко собирается, принимает устойчивое (рабочее!) положение, а потом, в случае необходимости затягиваются (руками!) фиксирующие винты.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2015 [11:08:21] от INPan »

Оффлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 11 931
  • Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
А неудобства применения ключа с трещёткой в самОй его необходимости, а неудобство самой конструкции в том, что гайку обязательно надо затягивать, иначе колонна просто не будет стоять.
А рассматриваемая конструкция сначала легко собирается, принимает устойчивое (рабочее!) положение, а потом, в случае необходимости затягиваются (руками!) фиксирующие винты.
Все правильно. За исключением расстановки приоритетов. Главное для колонны - это жесткость, а не удобство эксплуатации. Надеюсь с этим вы спорить не будете?
 П-образное сопряжение по цилиндру, в этом смысле наиболее оптимальное решение. Вам в любом случае, придется делать накладки по краям ваших цилиндрических сегментов...А это по большому счету и будет то же самое П-образное сопряжение по цилиндрической поверхности.
 А если нет разницы, зачем усложнять себе жизнь, избыточно сложной при изготовлении конструкцией?

Оффлайн Vladstar

  • *****
  • Сообщений: 4 298
  • Благодарностей: 168
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
В качестве накладок на подковы можно рассмотреть вариант использования прессшпана. Он и жёсткий (в отличие от кожи) и не будет царапать окрашенную трубу. И ещё. Если пазы в нижней части трубы под три имбус-болта сделать V-образной формы, то исчезнут все люфты (аналог-опора на 3 точки), значительно уменьшится влияние  любого стороннего воздействия.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2015 [16:48:45] от Vladstar »
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн INPanАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 696
  • Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Все правильно. За исключением расстановки приоритетов. Главное для колонны - это жесткость, а не удобство эксплуатации. Надеюсь с этим вы спорить не будете?
Не буду, но лучше усложнить себе жизнь на два вечера, а потом пользоваться удобством ежедневно, чем мучиться постоянно с откручиванием/закручиванием. С этим, я надеюсь, Ви тоже спорить не будете?  ;)
Главное чтобы жёсткость была достаточная.

Оффлайн INPanАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 696
  • Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
В качестве накладок на подковы можно рассмотреть вариант использования прессшпана. Он и жёсткий (в отличие от кожи) и не будет царапать окрашенную трубу. И ещё. Если пазы в нижней части трубы под три имбус-болта сделать V-образной формы, то исчезнут все люфты (аналог-опора на 3 точки), значительно уменьшится влияние  любого стороннего воздействия.
А что это такое - прессшпан? Где его брать?
Да, согласен, можно поставить конические болты, но под них надо фрезеровать конические отверстия внутри втулки. Как это делать?