A A A A Автор Тема: В чем преимущества новой лунной гонки...  (Прочитано 2322 раз)

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Re: В чем преимущества новой лунной гонки...
« Ответ #40 : 23 Июн 2015 [14:28:43] »
Когда, наконец, правители и общество поймут, что давно пора прекратить гоняться за призраками и начать спокойно и планомерно работать. 
В такой атмосфере, планомерной работы, выживут только люди предпенсионного возраста. А где, до этого возраста, будут реализовывать себя талантливые специалисты?
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #41 : 23 Июн 2015 [19:13:09] »

Когда, наконец, правители и общество поймут, что давно пора прекратить гоняться за призраками и начать спокойно и планомерно работать. 
В такой атмосфере, планомерной работы, выживут только люди предпенсионного возраста. А где, до этого возраста, будут реализовывать себя талантливые специалисты?

Вот именно выживут, как более закалённые индивиды. Увы, я наблюдаю, как 40-летние пацаны ( а для меня все, кто моложе 60-ти именно таковыми и являются   :); я без "персоналий", поэтому прошу ни на чей лично счёт не относить), скисают при первых же трудностях. Вы об этом, не так ли? Тогда Ваша логика вполне понятна.

Однако, если говорить серьёзно, я имел в виду несколько иное. Важно вообще сменить, так сказать, мотивацию.  Стимулом должна быть не цель, которую надо достичь во что бы то ни стало, и серьёзная работа по освоению Луны, Марса, Венеры, астероидов ( нужное - подчеркнуть). ГОНКА, как таковая, всегда идёт в ущерб качеству. Если человек, как биологический вид и как социальный объект всерьёз собирается обосноваться в космическом пространстве, такое понятие как гонка следует категорически исключить из всяких дискуссий по перспективным космическим программам.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2015 [19:18:17] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #42 : 23 Июн 2015 [19:21:36] »
Ну нельзя так простецки понимать гонку. Она была и будет всегда особенно среди развитых стран, начиная с ВПК и кончая спортом. Важно правильно выбирать приоритеты, искать и пестовать Королевых, выгоняя болтунов Рогозиных...
А любые космические гонки, так или иначе будут связаны с ВПК, а значит обязательно будут.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #43 : 23 Июн 2015 [20:06:31] »
Ну нельзя так простецки понимать гонку. Она была и будет всегда особенно среди развитых стран, начиная с ВПК и кончая спортом. Важно правильно выбирать приоритеты, искать и пестовать Королевых, выгоняя болтунов Рогозиных...
А любые космические гонки, так или иначе будут связаны с ВПК, а значит обязательно будут.

Вот это и хуже всего...
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #44 : 23 Июн 2015 [20:30:01] »
Если человек, как биологический вид и как социальный объект всерьёз собирается обосноваться в космическом пространстве

насчет всерьез в космическом пространстве (собственно о каком пространстве речь? реальное космическое пространство - это МКС на высоте не более 400 км - то есть всего 1/16 радиуса планеты)  -  есть большие-большие сомнения
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #45 : 23 Июн 2015 [20:42:04] »
Если человек, как биологический вид и как социальный объект всерьёз собирается обосноваться в космическом пространстве

насчет всерьез в космическом пространстве (собственно о каком пространстве речь? реальное космическое пространство - это МКС на высоте не более 400 км - то есть всего 1/16 радиуса планеты)  -  есть большие-большие сомнения

Да, есть такие сомнения. Но если мы здесь будем сосредоточены на них, тогда дискуссия потеряет смысл.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 435
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #46 : 23 Июн 2015 [21:14:37] »
Вопрос "зачем сейчас высаживаться на Луну" больше философский. Джим Ловелл хорошо прокомментировал вопрос на эту тему в фильме Apollo 13 на вопрос зачем запускать очередную экспедиции к Луне, он ответил: "Если бы Колумб открыл Америку и туда ни кто поле него не поехал."
Никто бы и не поехал, если бы не перспектива обогатиться или хотя бы обзавестись своей землёй. Аналогии с эпохой Колумба и Васко да Гама, по крайней мере при нынешнем развитии технологий и стоимости запусков, совершенно не работают. Мотивами тех первопроходцев была неромантическая прибыль.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн mvpАвтор темы

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #47 : 24 Июн 2015 [15:25:59] »
Дело не в сиюминутной прибыли а фундаментальных знаниях, которые воплотятся в прикладную науку и принесут в будущем прибыль. Экспедиции Аполло в плане исследования нашего спутника добились намного больше чем все вместе взятые исследования Луны с помощью космических аппаратов и луноходов. Человек работая на поверхности Луны будет интерпретировать полученные знания более гибко, чем информацию полученную с помощью космического аппарата. Например J-миссии Аполло получили информации в плане геологии и строения Луны больше, чем мы щас можем получить с помощью современных космических аппаратов и это было почти пол века назад! Точечные посадки в разных местах с геологоразведкой и другими экспериментами принесут больше, чем постройка и содержание лунной базы.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2015 [16:50:27] от mvp »

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 435
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #48 : 24 Июн 2015 [19:03:38] »
Проблема в том, что для таких исследований сейчас нужны будут заметные доли от ВВП, на что вряд ли какое государство без дополнительной мотивации пойдёт. Да, беспилотные миссии не так эффективны, но у них есть огромное преимущество - они намного дешевле.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #49 : 24 Июн 2015 [20:30:49] »
Нужно понимать мотивацию власть имущих, чтобы мечтать о новых "гонках" или "планомерных" проектах. Просто приглядитесь к нынешним их поступкам и соотнесите их с их биографией. Что данный конкретный деятель всю свою жизнь делал и к чему стремился. И Вы поймете чего от него ожидать в дальнейшем. Вот и все!
Лично я ничего хорошего не жду...

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 295
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #50 : 25 Июн 2015 [09:16:30] »
Нужно понимать мотивацию власть имущих, чтобы мечтать о новых "гонках" или "планомерных" проектах. Просто приглядитесь к нынешним их поступкам и соотнесите их с их биографией. Что данный конкретный деятель всю свою жизнь делал и к чему стремился. И Вы поймете чего от него ожидать в дальнейшем. Вот и все!
Лично я ничего хорошего не жду...

Дело даже не в конкретном деятеле. Когда он шёл во власть, вполне возможно имел благие цели и мотивацию. Дело в Системе! Всяк, кто проходит через её горнило, уже никогда не станет Джордано Бруно. Она и великих конструкторов делала великими лишь по необходимости, поднимая их из народа, минуя корпоративные ступеньки и коридоры. Мотивация этой системы создана давным давно и направлена к звёздам если не спиной, то уж боком точно.

"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн ulitkanasklone

• Благодарностей: 292
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Сообщения от ulitkanasklone
    • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТО, СТАТЬИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ
« Ответ #51 : 26 Июн 2015 [18:59:05] »
Лунная программа, или лунная гонка позволит
-создать новые рабочие места,
-повысить значимость научного труда в России,
-даст новые неизвестные технологии и материалы, которые могут пригодиться в народном хозяйстве при умелом внедрении,
-отвлечет основные конфликтующие стороны от гонки вооружений,
-позволит перераспределить денежные потоки от создания новых тополей и ядерных боеголовок к новым ракетным двигателям,
-позволит примирить ядерные державы, а это уже немало....

..Ну тут  я как филантроп.

Где-то в 2012 один ученый как раз из этой сферы на ТВ говорил, что уж сразу надо лететь на Марс и это будет стоить , ну примерно, как
проведение Олимпиады в Сочи с учетом распила ( заложил коэффициент отката =2).
Ну вот на хрена нам этот футбол в 2018?

Мне нравится этот форум
моя страница:
http://антониум.рф/ОТО/GT.html

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #52 : 26 Июн 2015 [19:29:00] »
Например J-миссии Аполло получили информации в плане геологии и строения Луны больше, чем мы щас можем получить с помощью современных космических аппаратов

для этого достаточно немного  грунта с Луны и его могут доставить автоматы

Точечные посадки в разных местах с геологоразведкой и другими экспериментами принесут больше, чем постройка и содержание лунной базы.

они принесут массу интересной информации о Луне, но это информация будет :

1)воистину золотой
2)непонятно, что  с ней делать

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #53 : 26 Июн 2015 [19:31:52] »
Где-то в 2012 один ученый как раз из этой сферы на ТВ говорил, что уж сразу надо лететь на Марс и это будет стоить , ну примерно, как
проведение Олимпиады в Сочи с учетом распила ( заложил коэффициент отката =2).
Ну вот на хрена нам этот футбол в 2018?

Не креативно мыслите!  А если организовать футбол на Марсе?
Это привлекло бы огромные массы болельщиков и любителей астрономии!