A A A A Автор Тема: В чем преимущества новой лунной гонки...  (Прочитано 2328 раз)

Оффлайн MARS9

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MARS9
Re: В чем преимущества новой лунной гонки...
« Ответ #20 : 19 Июн 2015 [19:33:09] »
а МКС зачем? она реально что-то дает?
Думаю что нечего не дает

Оффлайн rft2

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от rft2
« Ответ #21 : 19 Июн 2015 [21:38:14] »
расконсервировать и продолжить проект Н1-Л3
Нечего там расконсервировать. Я где-то читал, что документация по ней была уничтожена при закрытии проекта.

Оффлайн mvpАвтор темы

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #22 : 19 Июн 2015 [23:02:30] »
Вопрос "зачем сейчас высаживаться на Луну" больше философский. Джим Ловелл хорошо прокомментировал вопрос на эту тему в фильме Apollo 13 на вопрос зачем запускать очередную экспедиции к Луне, он ответил: "Если бы Колумб открыл Америку и туда ни кто поле него не поехал." Получается в наших реалиях смысл прикладной космонавтики теряется. Зачем туда летать, когда можно запустить робота? Или зачем запускать робота, когда на айфоне и так все будет видно. Рэй Бредбери точно озвучил сегодняшние реалии: "…люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы."
Что касается программы Апполо, то политической была только миссия Аполло 8 по облету Луны.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 952
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #23 : 20 Июн 2015 [00:21:44] »
Рэй Бредбери точно озвучил сегодняшние реалии: "…люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру…
  Надеюсь, это приписано Брэдбери, иначе очевидно, что человек, предлагающий вместо iPhone осваивать Венеру - точно идиот.

Что касается программы Апполо, то политической была только миссия Аполло 8 по облету Луны.
  Вся программа Apollo была в первую очередь политической. Почти сразу после достижения политических целей (Apollo 11) уже в конце 1969 года было принято первое решение о сокращении программы.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #24 : 20 Июн 2015 [00:29:50] »
Кстати, а что там на стройке нового космодрома?
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #25 : 20 Июн 2015 [10:13:39] »
  Надеюсь, это приписано Брэдбери, иначе очевидно, что человек, предлагающий вместо iPhone осваивать Венеру - точно идиот.

А айфоны-то зачем? Это те же свадьбы и костюмы для собак.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #26 : 20 Июн 2015 [10:19:12] »
Человечеству дали возможность бороздить космос,
Насчет "бороздить космос" это сильное преувеличение. Нет таких технических средств, что бы его бороздить и видимо нескоро будут, если будут вообще.
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #27 : 20 Июн 2015 [14:38:36] »
Всё идёт по плану - воруют.
- Недостоин

Оффлайн navigator22

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от navigator22
« Ответ #28 : 20 Июн 2015 [17:56:52] »
Новая лунная гонка возможно состоиться но только в том случае, если китайцы надумают построить лунную базу, американцы почуствуют себя побежденными и будут вынуждены ответить тем же, либо каким нибудь более грандиозным проектом-например высадка на марс.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #29 : 20 Июн 2015 [20:56:08] »
будут вынуждены ответить тем же, либо каким нибудь более грандиозным проектом-например высадка на марс.
Это ещё более дурацкая затея.
- Недостоин

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
« Ответ #30 : 22 Июн 2015 [13:29:45] »
С использованием уже существующих технологий в нынешних реалиях к лунной гонке может приступить лишь КНР. И то, это будет скорее не гонка, а неспешная экспансия в отсутствие конкурентов. Ну, если только Индия не начнёт на пятки наступать, что весьма маловероятно. Или США втянутся, чтобы в мире не забывали, кто в мире главный. Я не вижу каких-либо особых преимуществ в подобного рода гонке. Ну, разве что в связывании значительных ресурсов на эту гонку двух конкурентов России - КНР и США.
Я думаю, для нас лучше будет никуда особо не ввязываться, а поддерживать для вида существующий уровень активности в освоении космоса. И тем временем тихой сапой, особо не афишируя, заняться развитием ядерных технологий и материаловедением. Научиться производить металлический водород, компактные и сверхъёмкие аккумуляторы энергии и тому подобное. Чтобы потом в разгар какой-нибудь очередной лунной гонки, спокойно обогнать коптящие керосинки конкурентов на сверхсовременных ионниках или ЭРДУ.
А вообще, отсутствие в настоящее время космических гонок, может объясняться тем, что все как раз и заняты разработкой новых технологий и тратить ресурсы на повторение пройденного не намерены.

Оффлайн Гар'икИ

• Благодарностей: 124
  • In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
« Ответ #31 : 22 Июн 2015 [13:36:18] »
Идут задержания директоров и менеджеров.  Задолжность по зарплпте  выплатили

Оффлайн СССР

• Благодарностей: 36
  • .
    • Сообщения от СССР
« Ответ #32 : 22 Июн 2015 [13:37:42] »
Идут задержания директоров и менеджеров. 
Ловят?...

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #33 : 22 Июн 2015 [13:37:58] »
Научиться производить металлический водород, компактные и сверхъёмкие аккумуляторы энергии и тому подобное.
Это из области полунаучной фантаститки.
Для настоящего освоения космоса нужны новые физические принципы. Будут они открыты, или нет - вопрос открытый.
- Недостоин

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
« Ответ #34 : 22 Июн 2015 [16:44:55] »
Новая лунная гонка возможно состоиться но только в том случае, если китайцы надумают построить лунную базу, американцы почуствуют себя побежденными и будут вынуждены ответить тем же, либо каким нибудь более грандиозным проектом-например высадка на марс.
Роскосмос последнее время активно будирует тему пилотируемого полёта на Луну на Ангаре (многопуск), но кроме улыбки эта идея ничего не вызывает. Им бы Луну-25 успеть запустить до конца этого десятилетия. Т.е. фактически повторить то, что Королёв делал полвека назад.
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #35 : 22 Июн 2015 [23:30:15] »
Всё идёт по плану - воруют.

И сажают. См. ответ #31 от гарикИ. Всё идёт по плану (как с олимпиадой в Сочи и др.). Я даже немного удивлюсь, если с Восточного в декабре нынешнего года не будет запущена Ангара, согласно графику. Ну полгодика форы даю, на всякий случай  - всё же хоть космодромы по деньгам как олимпиады и другие спортивные мероприятия, но к спешке гораздо чувствительнее. Попусту спешить не надо.

Дальнейший мой прогноз - будет в этом веке отечественная база на Луне, по примеру баз в Антарктике. С людьми, их обеспечением и научными программами. Китайцы кстати в холодных широтах не очень представлены. Пока они не вышли на передовую: чтобы у них достижения тырили, а не наоборот. Ну практически как японцы. Вот Япония построила тут на Земле свой уютный мирок, обладая минимумом ресурсов (кроме человеческого) и не пытаясь получить "титулованные" премии в науке. Просто внедряют всё что можно в ширпотреб. Конечно, космическая программа у них средненькая, а собственная пилотируемая в проектной стадии. Зачем тратить деньги на то, что можно оперативно, при первой же надобности, слямзить или купить у других?
Южная Корея пошла тем же путём, покупает разработки по Ангаре, даже не американские.
Carthago restituenda est

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 492
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #36 : 23 Июн 2015 [00:17:51] »
Цитата
Южная Корея пошла тем же путём, покупает разработки по Ангаре, даже не американские.
Безлошадные члены G7 без всяких покупок  могут обладать пилотируемой программой.А "Молодые драконы",просто еще не успели себе вырастить спецов.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
« Ответ #37 : 23 Июн 2015 [06:52:01] »
Научиться производить металлический водород, компактные и сверхъёмкие аккумуляторы энергии и тому подобное.
Это из области полунаучной фантаститки.
Для настоящего освоения космоса нужны новые физические принципы. Будут они открыты, или нет - вопрос открытый.
Ну так я к тому и веду. Новую лунную гонку нужно начинать из далека, как говорится с разгона. Сначала скорректировать систему образования и молодёжную политику. Чтобы подростки поняли что быть физиком-ядерщиком гораздо круче, прибыльнее и почётнее, чем клоуном в комеди батл на тнт. Затем открыть эти самые новые физические принципы. Внедрить в производство сначала на земле, в народном хозяйстве. А на полученный от этого экономический эффект, в качестве почётного и престижного приложения, уже можно и новой лунной гонкой заняться, а может и марсианской.

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от zyxman
« Ответ #38 : 23 Июн 2015 [07:34:32] »
По-моему раньше космонавтика считалась стимулом развития , особенно технологий облегчения аппаратуры , компьютеров и связи , материалов , компьютерного проектирования и т. д.
Это кейнсианские сплетни про стимул развития путем увеличения государственного потребления. - Технологии вполне нормально росли и на обычной гражданке, точнее даже совсем наоборот - технологии из гражданской области были просто куплены военкой и космосом.

На самом деле там пересеклось несколько интересов:
1. был реально момент, когда люди всерьез верили что на Венере/Марсе может быть разумная жизнь и рассчитывали на контакт (и эти надежды окончательно прошли только после успешных спусков автоматов на поверхность Венеры и на поверхность Марса, а после того уже и пилотируемые программы стали резать).
2. военпрому в середине 1950-х начали серьезно резать бюджеты, тк войны не было, и военпром был главным лоббистом космических программ.
3. в ученых верили, потому что увидели действие атомного оружия и надеялись что и дальше будет ускоряться прогресс, особенно всем хотелось продления жизни. И соответственно ученым выделяли деньги на игрушки, в надежде что и чего-то полезного создадут.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #39 : 23 Июн 2015 [07:45:39] »
  Преимуществ у гонки нет никаких по определению. Когда, наконец, правители и общество поймут, что давно пора прекратить гоняться за призраками и начать спокойно и планомерно работать.  >:D А всякая гонка в науке ли, в технике - бесперспективна.
  Пора перестать жить традициями прошлого века, когда в обычаях было принято делать что-то не тогда, "когда... подготовлено и созрело, а к обеденному столу"©.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2015 [08:51:33] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.